Carreiras em contextos de estudo e trabalho: barreiras, apoios sociais, enfrentamento e desfechos pelo modelo de autogerenciamento da teoria social cognitiva de carreira
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Priscilla de Oliveira Martins da | |
| dc.contributor.author | Melo, Mariana Ramos de | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Manoela Ziebell de | |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Alexsandro Luiz de | |
| dc.contributor.referee3 | Sousa, Alline Alves de | |
| dc.contributor.referee4 | Ambiel, Rodolfo Augusto Matteo | |
| dc.contributor.referee5 | Gilbert, Abraham Barouch | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to verify how career barriers and social supports, in different environments, types and levels, distinctly impact individuals' adaptive coping behavior and career self-management, given a context of contextual crisis. Two sequential quantitative studies were based on social-cognitive career selfmanagement model (CSM; LENT; BROWN, 2013) of Social Cognitive Career Theory (SCCT). Study 1 aimed to verify the effect of contextual career barriers’ perceptions on functional coping strategies through self-efficacy expectations and emotional social support held by undergraduate students, given a context of contextual crisis. A survey was conducted among 163 brazilian senior undergraduate students attending Business and Administration areas. Data analysis included descriptive statistics, confirmatory factor analysis and mediation analysis. The main results revealed that analyzed contextual influences impact functional coping strategies in different ways. Barriers impacted only indirectly and social support impacted directly. It was also found that self-efficacy did not mediate the relationship between barriers and coping. Emotional social support played a mediating role in the relationship and was a predictor of self-efficacy in the serial mediation model. In turn, Study 2 aimed to test CSM applied to adaptive coping behavior in the face of contextual perceptions, social supports and career barriers held by undergraduate students and workers, given a context of contextual crisis. According to CSM, the variables included in test were contextual (career barriers and social support in family and at work), self-efficacy (occupational), actions (functional coping strategies) and outcomes (selfmanagement, career satisfaction, life satisfaction, employability). Additionally, volition at work was included in the MAC test. A survey was also conducted by two stages. Stage i included 261 brazilian undergraduate students attending Business and Administration areas. The objective was to develop detailed analyzes of relationships through mediation and moderation models. Data analysis included descriptive statistics, confirmatory factor analysis, mediation and moderation analysis. Results indicated that: a) self-efficacy and functional coping strategies are serial mediators that explain the relationship between social support at work and positive career outcomes; b) functional coping strategies mediate the relationship between social support in family and positive career outcomes; c) family social support of the material type moderates the relation of contextual career barriers and general restrictions, of the construct volition at work; and, d) family social support of the material type moderates the relationship of contextual career barriers and volition at work. Stage ii expanded the analyzes and included 566 brazilian undergraduate students attending different courses. The objective was to develop general analyzes of direct relationships through the joint test of the CSM. Data analysis included descriptive statistics, confirmatory factor analysis and Structural Equation Modeling. Results indicated compliance for the most part with MAC assumptions. However, contrary to what was expected, it was found that career barriers do not predict functional coping actions, and barriers and social supports do not predict some positive career outcomes. Based on the results, it was possible to support the argument of this Doctoral Thesis: in a scenario of contextual crisis, career barriers and social supports favor actions and positive career outcomes through mediation mechanisms and moderation conditionals. Briefly, the main theoretical contributions are: i) Perceived contextual barriers in the career can favor positive actions and failures in the career when they are related to social support through mediation or moderation; ii) Functional coping of contextual barriers perceived in career is based on the external environment; iii) Contextual influences related to supports and barriers can assume roles of predictors, mediators or moderators in relationships with self-efficacy, coping and positive career outcomes; iv) Career contextual barriers differ from volition at work and can be related to this through interaction with social supports; iv) CSM applied to adaptive coping behavior in the face of contextual perceptions is able to predict levels of functional coping and positive career outcomes among student-workers; and, vi) Volition at work can add explanatory power to MAC. | |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desta tese foi verificar como barreiras de carreira e apoios sociais, em diferentes ambientes, tipos e níveis, impactam distintivamente o comportamento adaptativo de enfrentamento e o autogerenciamento de carreira dos indivíduos, dado um cenário de crise contextual. Dois estudos quantitativos sequenciais foram fundamentados no Modelo de Autogerenciamento de Carreira (MAC) de Lent e Brown (2013) da Teoria Social Cognitiva de Carreira. O Estudo 1 objetivou verificar o efeito das percepções de barreiras de carreira contextuais sobre as estratégias funcionais de enfrentamento (coping) por meio das expectativas de autoeficácia e do apoio social emocional entre estudantes da educação superior, dado o cenário de crise. Foi adotada uma survey com 163 universitários brasileiros da área de Negócios e Administração. Os procedimentos de análise dos dados envolveram estatística descritiva, análise fatorial confirmatória e análises de mediação. Os resultados principais revelaram que as influências contextuais analisadas impactam de formas distintas as estratégias funcionais de enfrentamento. Barreiras impactaram apenas indiretamente, e apoio social impactou diretamente. Constatouse que a autoeficácia não mediou a relação entre barreiras e enfrentamento. Já o apoio social emocional teve papel mediador na relação e foi preditor da autoeficácia no modelo de mediação seriada. Por sua vez, o Estudo 2 objetivou testar o MAC aplicado ao comportamento adaptativo de enfrentamento frente às percepções contextuais, apoios sociais e barreiras de carreira de estudantes-trabalhadores, dado o cenário de crise. Pelo MAC, as variáveis incluídas no teste foram as contextuais (barreiras de carreira e apoios sociais na família e no trabalho), autoeficácia (ocupacional), ações (estratégias funcionais de enfrentamento) e desfechos (autogerenciamento, satisfação com a carreira, satisfação com a vida, empregabilidade). Adicionalmente, o construto volição no trabalho foi incluído no teste do MAC. Foi também adotada uma survey e duas etapas foram desenvolvidas. A Etapa i incluiu 261 universitários brasileiros da área de Negócios e Administração, e teve como objetivo desenvolver análises detalhadas das relações por meio de modelos de mediação e moderação. Os procedimentos de análise dos dados envolveram estatística descritiva, análise fatorial confirmatória, análises de mediação e moderação. Os resultados principais indicaram que: a) a autoeficácia e as estratégias funcionais de enfrentamento são mediadoras seriadas na relação entre apoio social no trabalho e desfechos positivos em carreira; b) as estratégias funcionais de enfrentamento são mediadoras na relação entre apoio social na família e desfechos positivos em carreira; c) o apoio social familiar do tipo material modera a relação de barreiras contextuais de carreira e restrições gerais; e, d) o apoio social familiar do tipo material modera a relação de barreiras contextuais de carreira e volição. A Etapa ii ampliou as análises e envolveu 566 universitários brasileiros de cursos variados, com o objetivo de desenvolver análises das relações diretas por meio do teste conjunto do MAC. Os procedimentos de análise dos dados envolveram estatística descritiva, análise fatorial confirmatória e Modelagem por Equações Estruturais. Os resultados indicaram conformidade, em sua maior parte, com os pressupostos do MAC. Porém, ao contrário dos pressupostos, constatou-se que as barreiras de carreira não predizem as ações de enfrentamento funcional, e barreiras e apoios sociais não predizem alguns desfechos positivos em carreira. A partir dos resultados foi possível sustentar o argumento desta Tese de Doutorado: em um cenário de crise contextual, barreiras de carreira e apoios sociais favorecem ações e desfechos positivos em carreira por meio de mecanismos de mediação e condicionais de moderação. Sucintamente, os achados da tese contribuem para o avanço teórico do campo ao evidenciar que: i) Barreiras contextuais percebidas na carreira podem favorecer ações e desfechos positivos em carreira quando se relacionam com apoios sociais por meio de mediação ou moderação; ii) O enfrentamento funcional das barreiras contextuais percebidas na carreira está embasado no ambiente externo; iii) Influências contextuais relacionadas a apoios e barreiras podem assumir papéis de preditoras, mediadoras ou moderadoras nas relações com autoeficácia, ações e desfechos positivos; iv) Barreiras contextuais percebidas na carreira diferem de volição no trabalho e podem se relacionar com esta por meio da interação com apoios sociais; v) o MAC aplicado ao comportamento adaptativo de enfrentamento frente às percepções contextuais é capaz de predizer níveis de enfrentamento funcional e desfechos positivos em carreira em estudantes-trabalhadores; e, vi) A volição no trabalho pode agregar poder explicativo ao MAC. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Autogerenciamento de carreira | |
| dc.subject | Barreiras de carreira | |
| dc.subject | Apoio social | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Carreiras em contextos de estudo e trabalho: barreiras, apoios sociais, enfrentamento e desfechos pelo modelo de autogerenciamento da teoria social cognitiva de carreira | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |