Método de caracterização microestrutural da junção Smba2cu3o7-δ Aço Inoxidável 304l por imageamento
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Carlos Augusto Cardoso | |
| dc.contributor.author | Gripa, Victor Luiz | |
| dc.contributor.referee1 | Orlando, Marcos Tadeu D’Azeredo | |
| dc.contributor.referee2 | Rossi, Jesualdo Luiz | |
| dc.date.issued | 2017-12-20 | |
| dc.description.abstract | Since superconducting ceramic materials are hard and brittle, it’s limited in technological applications that expose them to electrical and thermal stresses, such as a Ceramic Superconducting Current Limiter. One possible solution to this limitation is the combination of ceramic materials with the properties of metallic materials. With this in mind, the deposition of the SmBa2Cu3O7-δ polycrystalline ceramic was made in a vat produced in AISI 304L stainless steel. The resulting junction was thermally treated by a flash method at 1060 °C. The characterization of the junction was made by X-ray diffraction and scanning electron microscopy (SEM). In addition, a standardized and reproducible method for grain geometry analysis using ImageJ software was developed exclusively for this work. The data obtained by the method were treated statistically in order to show a reduction on the parameters of the grains of all ceramic deposited on the basis of images of some parts of the microstructure by determination of the Probability Density Function (gama, Weibull or normal-logarithm) more appropriate to each case. Although the composite has not been transitioned at temperatures above 77K, a reduction in the grain size of the composite compared to the grain size of the original ceramic could be observed which improves the percolation of the superconducting current in the passage between grains. | eng |
| dc.description.resumo | Por serem duros e frágeis, os materiais cerâmicos supercondutores são limitados em aplicações tecnológicas que os submetem a estresses elétricos e térmicos, como um dispositivo limitador de corrente supercondutor cerâmico. Uma possível solução à esta limitação é a combinação destes materiais com outros que tenham propriedades complementares, como os metálicos. Com isso em mente, foi feito a deposição da cerâmica policristalina SmBa2Cu3O7- δ em uma cava produzida em aço inoxidável 304L. A junção resultante foi tratada termicamente por um método flash a 1060°C. A caracterização da junção foi feita por difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura. Além disso, foi desenvolvido, exclusivamente para esta dissertação, um método padronizado e reproduzível para a análise da geometria de grãos usando o software ImageJ. Os dados obtidos pelo método foram tratados estatisticamente de forma a obter-se uma conjectura a respeito dos parâmetros dos grãos de toda a cerâmica depositada com base em microscopias eletrônicas de varredura da microestrutura pela determinação da Função Densidade de Probabilidade (Gama, Weibull ou logaritmo-normal) mais adequada a cada caso. Apesar do material não ter transicionado a temperaturas acima de 77K, pode-se verificar uma redução na geometria dos grãos em comparação à geometria da cerâmica original o que melhora a percolação da corrente supercondutora na passagem entre grãos. Palavras chave: Cerâmica Supercondutora, Sm-123, Aço Inoxidável, AISI 304L. | |
| dc.identifier.citation | GRIPA, Victor Luiz. Método de caracterização microestrutural da junção Smba2cu3o7-δ Aço Inoxidável 304l por imageamento. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Ceramic | eng |
| dc.subject | Superconductors | eng |
| dc.subject | Grain size | eng |
| dc.subject | Probability density function | eng |
| dc.subject | Cerâmica | por |
| dc.subject | Supercondutores | por |
| dc.subject | Geometria de grãos | por |
| dc.subject | Função densidade de probabilidade | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Método de caracterização microestrutural da junção Smba2cu3o7-δ Aço Inoxidável 304l por imageamento | |
| dc.type | masterThesis |