Fluxos hidrossedimentológicos e de nutrientes no rio Duas Bocas, Cariacica-ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Barroso, Gilberto Fonseca | |
| dc.contributor.advisor1 | Marchioro, Eberval | |
| dc.contributor.author | Lemos, Fernando Henrique | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Pablo Azevedo | |
| dc.contributor.referee2 | Buarque, Diogo Costa | |
| dc.date.issued | 2018-08-03 | |
| dc.description.abstract | Streams and rivers are the main channel of natural and anthropogenic matter flows along the catchment. The different uses and coverages of land, climatic conditions and characteristics of the catchment are factors that control the hydrossedimentological and nutrient flows. Therefore, this work aimed to evaluate the hydrossedimentological and nutrient fluxes along the longitudinal profile of the Duas Bocas river, Cariacica - ES. To that end, suspended solids or sediments, total nitrogen, total phosphorus, pH, total dissolved solids, dissolved oxygen, electrical conductivity, turbidity, water temperature and water discharge were used as parameters. The monitoring of these parameters occurred in 04 sampling stations distributed along the main channel of the Duas Bocas river from August 2016 to August 2017. Rainfall monitoring was carried out from a climatic station located at 740 m altitude inside the Biological Reserve of Duas Bocas. The Kruskal Wallis statistical test was used to analyze the occurrence of differences between samples and sampling stations. For correlations between parameters the Spearman coefficient was used. The monthly rainfall recorded was below the normal precipitation, collaborating to interrupt the flow in stations DB03 and DB04 in the months of lower rainfall. The largest flow rates were recorded at station DB01. The concentrations of suspended solids, total nitrogen and total phosphorus were lower in DB01, Atlantic Forest area, and increased gradually to each downstream season. The decrease of the dissolved oxygen indicates the contribution of organic matter, something corroborated by the positive correlation between the total solids and electrical conductivity, emphasizing the increase of dissolved ions in the water coming from effluent releases. | |
| dc.description.resumo | Córregos e rios são os principais caminhos de fluxos de matéria natural e antropogênica ao longo da bacia hidrográfica. Os diferentes usos e coberturas da terra, condições climáticas e características da bacia são fatores que controlam os fluxos hidrossedimentológicos e de nutrientes. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo analisar os fluxos hidrossedimentológicos e de nutrientes ao longo do perfil longitudinal do rio Duas Bocas, Cariacica – ES. Para isso, foram utilizados como parâmetros os sólidos em suspensão ou sedimentos, nitrogênio total, fósforo total, pH, sólidos totais dissolvidos, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, turbidez, temperatura da água e vazão fluvial. O monitoramento desses parâmetros ocorreu em 04 estações amostrais distribuídas ao longo do canal principal do rio Duas Bocas no período de agosto de 2016 a agosto de 2017. O monitoramento da precipitação pluvial foi realizado a partir de uma estação climática localizada à 740 m de altitude no interior da Reserva Biológica de Duas Bocas. Foi utilizado o teste estatístico Kruskal Wallis, que possibilitou analisar a ocorrência de diferenças entre as amostragens e estações amostrais. Para correlações entre os parâmetros foi utilizado o coeficiente de Spearman. Os acumulados pluviométricos mensais registrados ficaram abaixo da normal de precipitação, colaborando para a interrupção da vazão nas estações DB03 e DB04 nos meses de menor pluviosidade. As maiores vazões foram registradas na estação DB01. As concentrações de sólidos em suspensão, nitrogênio total e fósforo total foram menores na estação DB01, área de Mata Atlântica, e aumentaram gradativamente a cada estação a jusante. Os parâmetros físicos e químicos evidenciaram efeitos de atividades antrópicas a partir da estação DB02. A diminuição do oxigênio dissolvido aponta o aporte de matéria orgânica, algo corroborado pela correlação positiva entre os sólidos totais e condutividade elétrica, salientando o aumento de íons dissolvidos nas águas provenientes de lançamentos de efluentes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Catchments | eng |
| dc.subject | Erosion | eng |
| dc.subject | Sediment | eng |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | por |
| dc.subject | Nutrients | eng |
| dc.subject | Sedimento | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bacias hidrográficas - Cariacica (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Erosão | |
| dc.subject.br-rjbn | Sedimentos fluviais | |
| dc.subject.br-rjbn | Nutrientes | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Fluxos hidrossedimentológicos e de nutrientes no rio Duas Bocas, Cariacica-ES | |
| dc.type | masterThesis |