A formação do discurso sobre tecnologias nas políticas curriculares da educação básica entre 1996 e 2018
dc.contributor.advisor1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.author: Ramos, Hugo Souza Garcia
dc.contributor.referee1: Gomes, Rita de Cassia Prazeres Frangella
dc.contributor.referee2: Berto, Rosianny Campos
dc.contributor.referee3: Soares, Maria da Conceição Silva
dc.contributor.referee4: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2022-10-25
dc.description.abstract: The objective of this thesis was to analyze and describe the formation of the discourse on technologies, in curricular policies, between 1996 and 2018. The theoretical framework was operated with the concept of curricular policies, seeking to emphasize the post-critical theory, especially the post-structuralism, as a possibility of analysis. Establishing conversation networks mainly with Alice Lopes, Elizabeth Macedo and Stephen Ball. Another concept dear to the research was technologies, in which the possibility of being subjectivity-producing vehicles was defended. The discussion was based on the dialogue with Andrew Feenberg, Carl Mitcham, Gilles Deleuze and Félix Guattari. Regarding the methodological part of the research, we carried out a dialogue with the analysis of discourse in the light of Foucauldian theory, approaching the main concepts such as discursive practice, utterance, discursive formation, seeking to weave together connections about possible contributions to the thesis. In addition, we outlined some attitudes and procedures that guided us in the analysis of the discourse of curriculum policies on technologies. The research corpus was constituted exclusively by the documents of the following curricular policies: National Curricular Parameters, PCN+ High School, Curriculum Guidelines for High School, National Curriculum Guidelines for Basic Education and the National Curricular Common Base. We defend the thesis that investment in curriculum policies on technologies were strategies that placed new objects and demands for education. In this way, the discourse of curricular policies can be understood as practices that perform certain functions in society and are articulated with practices that are external to them, that is, non-discursive. We conclude, in the end, that in the curricular policies there is a hybrid discourse with regard to the conceptions of technologies, that is, a hybridization of different theoretical trends, considering that each one is used according to the symbolic developments that they aim to aim for. Another data revealed in the policy discourse is when the school assumes a certain role in the formation of new subjects who need to acquire certain skills, according to the job market, in relation to the use of technologies whose final objective of the learning process is to be reached of competence and skills.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi analisar e descrever a formação do discurso sobre as tecnologias, nas políticas curriculares, entre 1996 e 2018. O referencial teórico foi operado com o conceito de políticas curriculares, buscando dar relevo à teoria pós-crítica, em especial o pós estruturalismo, como possibilidade de análise. Estabelecendo redes de conversas principalmente com Alice Lopes, Elizabeth Macedo e Stephen Ball. Outro conceito caro à pesquisa foi de tecnologias, em que foi defendida a possibilidade de serem veículos produtores de subjetividade. A discussão foi a partir do diálogo com Andrew Feenberg, Carl Mitcham, Gilles Deleuze e Félix Guattari. Em relação à parte metodológica da pesquisa, efetuamos um diálogo com a análise do discurso à luz da teoria foucaultiana, abordando os principais conceitos como prática discursiva, enunciado, formação discursiva, buscando tecer juntamente conexões sobre as possíveis contribuições para a tese. Além disso, delineamos algumas atitudes e procedimentos que nos orientaram na análise do discurso das políticas curriculares sobre as tecnologias. O corpus da pesquisa foi constituído exclusivamente pelos documentos das seguintes políticas curriculares: Parâmetros Curriculares Nacionais, PCN+ Ensino Médio, Orientações Curriculares para o Ensino Médio, Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Básica e a Base Nacional Comum Curricular. Defendemos a tese de que o investimento em políticas de currículo sobre tecnologias foram estratégias que colocavam para a educação novos objetos e demandas. Dessa forma, o discurso das políticas curriculares pode ser compreendido enquanto práticas que exercem certas funções na sociedade e se articula com práticas que lhe são exteriores, isto é, não discursivas. Concluímos, ao final, que nas políticas curriculares há um discurso híbrido no que diz respeito às concepções de tecnologias, ou seja, uma hibridização de tendências teóricas distintas tendo em vista que cada uma é utilizada de acordo com os desenvolvimentos simbólicos que visam almejar. Outro dado revelado no discurso das políticas é quando a escola assume certo protagonismo na formação de novos sujeitos que precisam adquirir certas habilidades, de acordo com o mercado de trabalho, em relação ao uso das tecnologias cujo objetivo final do processo de aprendizagem passa a ser o alcance de competência e habilidades.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Políticas
dc.subject: Tecnologias
dc.subject: Discurso
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A formação do discurso sobre tecnologias nas políticas curriculares da educação básica entre 1996 e 2018
dc.typedoctoral: Thesis