Análise de VEGF-C, COX-2 e IL-17A como biomarcadores do carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço
| dc.contributor.advisor1 | Gouvêa, Sônia Alves | |
| dc.contributor.author | Bastos, Alliny Cristiny da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Hérica de Lima | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | Head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) is one of the most frequent types of cancers presenting a high mortality rate and morbidity rate for individuals worldwide. Although several studies present possible biomarkers (BM) for HNSCC there is no specific BM established for this disease. The objective of this work was to evaluate the role of VEGF-C, COX-2 and IL-17A as possible BM of HNSCC, since their high expression has been related to a worse prognosis of the disease. A cross-sectional clinical study, approved by the CEP/UFES Ethics Committee n°99.242/2012, was performed. Biological samples and clinical-pathological data from 124 patients with HNSCC and 29 healthy individuals were collected. The detection of VEGF-C mRNA and COX-2 expression was performed by qPCR trials on tumor tissues and normal tissue samples. The evaluation of VEGFC and COX2 protein expression was performed with serum from both HNSCC patients and a control group by Western blotting. The level of IL-17A (pg/ml) was measured by flow cytometry. Increased relative expression of VEGF-C mRNA in tumor tissue was observed in patients with lymph node metastasis (p=0,027) compared to without lymph node metastasis (p=0,043) and normal tissue samples (p=0,031);Variation of VEGF-C expression in serum of patients in advanced stages of the disease (III/IV) was observed (p=0,01) in comparison with patients in initial stages (I/II) (p = 0,03) and also the control group (p=0,003). COX-2 did not present a significant difference in any of the parameters of the biological samples analyzed. The level of IL-17A was higher in the serum samples from patients in the initial stages of HNSCC (I/II) (p=0,03), in smokers with the disease (p=0,04) and in those without regional lymph node metastases(p=0,04) when compared to the control group. VEGF-C and IL-17A were shown to be potential biomarker of HNSCC in serum samples, being a less invasive and more feasible way to evaluate the patient's condition, whereas for COX-2 new approaches are necessary to evaluate its role in HNSCC. | eng |
| dc.description.resumo | O carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço (CECP) apresenta alta taxa de mortalidade e morbidade de indivíduos em todo o mundo. Apesar de diversos estudos apresentarem possíveis biomarcadores (BM) para o CECP, não há um BM específico estabelecido para esta doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel do VEGFC, COX-2 e IL-17A como possíveis BM do CECP, uma vez que sua sobrexpressão tem sido relacionada com o pior prognóstico da doença. Foi realizado um estudo clínico transversal aprovado pelo Comitê de Ética CEP/UFES n° 99.242/2012. Dados clínicos-patológicos e amostras biológicas de 124 pacientes com CECP e 29 indivíduos saudáveis foram coletados. A detecção da expressão do mRNA de VEGF-C e COX-2 foi realizada por ensaio de qPCR em amostras de tumor e tecido normal. A avaliação da expressão proteica de VEGF-C e COX-2 foi realizada em soro de pacientes com CECP e controles por western blotting. O nível de IL-17A (pg/ml) foi mensurado por citometria de fluxo. A análise estatística dos dados mostrou aumento da expressão relativa do mRNA de VEGF-C em tecido tumoral foi observada em pacientes com metástase em linfonodos (p= 0,027), em relação ao grupo sem envolvimento linfonodal (0,043) e as amostras de tecido normal (0,031); Alteração da expressão proteica de VEGF-C em soro de pacientes com CECP em estágio avançado da doença (III/IV) (p=0,01) foi observado em comparação com grupo em estadiamento inicial (I/II) (p= 0,03) e controle (p= 0,003). COX-2 não apresentou diferença significante em nenhum dos parâmetros e tipos de amostras biológicas analisadas. O nível de IL-17A mostrou-se elevado nas amostras de soro de pacientes com CECP (p=0,04), no estadiamento incial da doença (I/II) (p= 0,03), em tabagistas (p= 0,04) e nos indivíduos sem metástase em linfonodos regionais quando comparados ao grupo controle (p= 0,04). VEGF-C e IL-17A se mostraram como potenciais BM do CECP em amostras de soro, sendo uma forma menos invasiva e mais viável para avaliação do estado do paciente, enquanto que para COX-2 são necessárias novas abordagens para avaliar seu papel no CECP. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Head and neck squamous cell carcinoma | eng |
| dc.subject | Biomarkers | eng |
| dc.subject | Carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço | por |
| dc.subject | Biomarcadores | por |
| dc.subject | VEGFC | por |
| dc.subject | COX-2 | por |
| dc.subject | IL-17A | por |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Análise de VEGF-C, COX-2 e IL-17A como biomarcadores do carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço | |
| dc.type | masterThesis |