A importância da música na sociedade: um estudo da representação social sobre “música” dos alunos do projeto “tocando em frente”
dc.contributor.advisor1: Vogel, Marcos
dc.contributor.author: Almeida, Fernanda Sampaio de
dc.contributor.referee1: Carvalho, Maria Aparecida de
dc.contributor.referee2: Miranda, Camila Lima
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the Social Representation of “music” among the participants of the music project “Tocando em Frente”, from the city of Cachoeiro de Itapemirim, ES. Seeking to analyze the educational potential of the project, which brings music as a core of the formation of the subject, the model of non-formal education and the objectives of the project within the performance in the Third sector. The assumptions of Penna (2008), Souza (2000), Kleber (2008), were evidenced in the theoretical construction of the research together with the concept of non-formal education developed by Gohn (2009). The research is characterized as qualitative of exploratory character, bringing as a theoretical methodological reference the Theory of Social Representation according to Moscovici (2009), through the structural approach according to Abric. Data collection was performed using a semi-structured questionnaire according to Abric. For data treatment, free access computer tools were used to assist in the construction of the possible Central Nucleus of Social Representation of the research participants. To complement the discussion of the Social Representation of the subjects, Content Analysis was used, according to Bardin (2016). In view of the results, the possible Central Nucleus of Social Representation was identified through the analysis of the Quadrant de Vergès and the Similitude Analysis, with the terms “love”, “learning” and “persistence”. The discussion of terms was related to the theoretical construction of what had been outside considering the educational potential of the project with the formative triad: music as the core of the subject's formation, the non-formal education model and the project’s objectives within the performance in the Third sector. The Content Analysis categories were related to the social objectives of the project, which helped to indicate the term “learning” as the most relevant to the group’s Social Representation. In view of the results, the final considerations point to the need for evaluation in relation to the objectives of social projects considering the subjects and the reflection on how these projects can become an alibi to the obligations of the State and neoliberal discourses.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo investigar a Representação Social da “música” entre os participantes do projeto de música “Tocando em Frente”, da cidade de Cachoeiro de Itapemirim, ES. Buscando analisar o potencial educativo do projeto, que traz a música como um cerne da formação do sujeito, o modelo de educação não formal e os objetivos do projeto dentro da atuação no Terceiro setor. Os pressupostos de Penna (2008), Souza (2000), Kleber (2008), foram evidenciados na construção teórica da pesquisa juntamente com o conceito de educação não formal desenvolvido por Gohn (2009). A pesquisa se caracteriza como qualitativa de caráter exploratório, trazendo como referencial teórico metodológico a Teoria da Representação Social segundo Moscovici (2009), através da abordagem estrutural segundo Abric. A coleta de dados foi realizada através de um questionário semiestruturado segundo Abric. Para tratamento dos dados foram utilizadas ferramentas computacionais de livre acesso para auxiliar na construção do possível Núcleo Central da Representação Social dos participantes da pesquisa. Para complementação da discussão da Representação Social dos sujeitos, foi utilizada Análise de Conteúdo, segundo Bardin (2016). Diante dos resultados identificado o possível Núcleo Central da Representação Social através da análise do Quadrante de Vergès e a Análise de Similitude, com os termos “amor”, “aprendizado” e “persistência”. A discussão dos termos foi relacionada com a construção teórica do que fora considerando o potencial educativo do projeto com a tríade formativa: música como um cerne da formação do sujeito, o modelo de educação não formal e os objetivos do projeto dentro da atuação no Terceiro setor. As categorias da Análise de Conteúdo foram relacionadas com os objetivos sociais do projeto, o que ajudou na indicação do termo “aprendizado” como o mais relevante a Representação Social do grupo. Diante dos resultados as considerações finais apontam para a necessidade de avaliação em relação aos objetivos dos projetos sociais considerando os sujeitos e a reflexão sobre como esses projetos podem se tornar um álibi às obrigações do Estado e discursos neoliberais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Representação Social
dc.subject: Projetos sociais
dc.subject: Educação musical
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A importância da música na sociedade: um estudo da representação social sobre “música” dos alunos do projeto “tocando em frente”
dc.typemaster: Thesis