Avaliação da circunferência da cintura como variável preditora de risco coronariano em estudo de base populacional
| dc.contributor.advisor1 | Mill, José Geraldo | |
| dc.contributor.author | Goncalves, Christine Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Benseñor , Isabela Judith Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Sichieri, Rosely | |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Sérgio Lamêgo | |
| dc.date.issued | 2008-12-19 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Coronary heart disease is one of the most prevalent disease in Brazil and it determines high morbidity and mortality rates. Simple and practical measure that can be used to the health professionals to detect subjects with high risk of coronary heart disease development can be important for its prevention and early diagnostic. In the last years, attention has been given to the rule of abdominal obesity in the development of chronic diseases, especially of the cardiovascular disease. In practice, direct assessment of fat amount is difficult. Therefore, waist circumference can be used as an anthropometric indicator of abdominal adiposity. OBJECTIVES: To evaluate the association between waist circumference and coronary risk factors; to analyze the WHO waist circumference cut-off point capacity to predict these risk factors; to determine the best waist circumference cut-off point to predict hypertension, diabetes, dyslipidemia and high coronary risk in the study sample. METHODS: This is a population-based, cross-sectional study carried out in Vitória city, with 1,662 subjects. Data collect was done using structured questionnaire. Anthropometric data, arterial blood pressure measurements and blood biochemistry data were also collected. Coronary risk was calculated using Framingham score. It was considerated high as it was greater than 20%. WHO waist circumference cut-off points were used as reference. Correlation analyzis, linear and logistic regression were carried out. ROC curve construction using the waist circumference as predictor variable for the coronary risk factors was done. The best waist circumference cut-off point was determined by the Youden index. RESULTS: 764 men and 898 women aged 25 to 64 years were studied. Correlation and regression analyses showed positive association between waist circumference and hypertension, diabetes, dyslipidemia or high coronary risk. In men, the waist circumference cut-off point recommended by WHO presented low or moderate sensitivity to detect the studied risk factors. In women, the perfomance of the point corresponding to 80 cm was moderate to good. Area under the ROC curve was greater than 0.5 for all risk factors. This shows that the waist circumference is able to identify hypertensive, dyslipidemic, diabetic and high coronary risk subjects. Data of this study suggest waist circumference cut-off points between 85 and 95 cm in men and between 76 and 90 cm in women to identify hypertension, dyslipidemia, diabetes and high coronary risk to be used in population with similar characteristics of this study. CONCLUSION: Waist circumference can be used as predictor of hypertension, dyslipidemia, diabetes and high coronary risk. Because it is a simple and practical measure and for it has easy interpretation, it is proposed that waist circumference can be used as a tool of epidemilogical vigilance for these outcomes. | eng |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A doença coronariana é uma das mais prevalentes no país e determina altos índices de morbi-mortalidade. Medidas simples e práticas que possam ser utilizadas pelos profissionais de saúde para detectar indivíduos com alta probabilidade de desenvolver esse tipo de doença podem ser importantes para a sua prevenção e seu diagnóstico precoce. Nos últimos anos é crescente a atenção dada ao papel da adiposidade abdominal no desenvolvimento de doenças crônicas, especialmente das cardiovasculares. Como na prática a avaliação direta da quantidade de gordura é de difícil obtenção, pode-se utilizar a circunferência da cintura como indicador antropométrico de adiposidade abdominal. OBJETIVOS: Avaliar a associação da circunferência da cintura com risco coronariano, analisar a capacidade dos pontos de corte existentes na literatura em predizer a existência dos fatores de risco e determinar os melhores pontos de corte da circunferência da cintura para predizer hipertensão, dislipidemia, diabetes e risco coronariano elevado na amostra. METODOLOGIA: Estudo transversal, de base populacional, realizado com 1.662 pessoas, na cidade de Vitória (ES). A coleta de dados envolveu questionário estruturado, coleta de dados antropométricos, de pressão arterial e de bioquímica sanguínea. O risco coronariano foi avaliado pelo escore de Framingham, considerado elevado quando acima de 20%. Utilizaram-se como pontos de corte para a circunferência da cintura àqueles sugeridos pela OMS. Foram realizadas análises de correlação, regressão linear e logística, além da construção da curva ROC com a circunferência da cintura como variável preditora dos fatores de risco coronariano. Também se procedeu a determinação dos pontos de corte ideais de acordo com o índice de Youden. RESULTADOS: foram avaliados 764 homens e 898 mulheres com idade entre 25 e 64 anos. As análises de correlação e regressão demonstraram associação positiva entre circunferência da cintura e hipertensão, diabetes, dislipidemia ou risco coronariano elevado. Nos homens, os pontos de corte da circunferência da cintura recomendados pela OMS apresentaram sensibilidade baixa ou moderada para detectar os fatores de risco estudados. Nas mulheres o desempenho do ponto correspondente a 80 cm foi de moderado a bom. A área sob a curva ROC foi maior que 0,5 para todas as condições estudadas, mostrando que a circunferência da cintura é capaz de identificar indivíduos hipertensos, dislipidêmicos, diabéticos ou com risco coronariano elevado. Os dados deste estudo sugerem valores de circunferência da cintura entre 85 e 95 cm para os homens e 76 e 90 cm para as mulheres, como pontos de corte para identificação de hipertensão, dislipidemia, diabetes ou risco coronariano elevado a serem usados em populações com características semelhantes a esta. CONCLUSÃO: a circunferência da cintura pode ser utilizada como preditor de hipertensão, dislipidemia, diabetes e risco coronariano elevado. Por ser uma medida simples, prática e de fácil interpretação, pode-se propor que a circunferência da cintura seja instrumento de vigilância epidemiológica para estes desfechos. | |
| dc.identifier.citation | Goncalves, Christine Pereira. Avaliação da circunferência da cintura como variável preditora de risco coronariano em estudo de base populacional. 2008. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Waist circumference | eng |
| dc.subject | Hypertension | eng |
| dc.subject | Dyslipidemia | eng |
| dc.subject | Diabetes and coronary risk | eng |
| dc.subject | Circunferência da cintura | por |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Dislipidemia | por |
| dc.subject | Diabetes | por |
| dc.subject | Risco coronariano | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Avaliação da circunferência da cintura como variável preditora de risco coronariano em estudo de base populacional | |
| dc.type | doctoralThesis |