UM ESTUDO FENOMENOLÓGICO SOBRE TRÊS CRIANÇAS ADOTADAS TARDIAMENTE E SEUS PRIMEIROS CONTATOS COM A ESCOLA
bibo.pageEnd104
dc.contributor.advisor1: Gomes, Vitor
dc.contributor.author: Costa, Giselle Cristina de Souza Dutra
dc.contributor.referee1: Araujo, Débora Cristina de
dc.contributor.referee2: Silva, Angela Maria Caulyt Santos da
dc.date.issued: 2021-09-22
dc.description.abstract: This study aims to unveil the story of three children, belatedly adopted, in their first contacts with school, from their narratives, their families and through the speech of their mothers and teachers, who accompanied them in the post-adoption period. It presents historical aspects of institutionalization and adoption in Brazil, mainly the legal changes that generated new attitudes and understandings about childhood during the 20th century, and it discusses historically constituted myths, originated in common sense, which unfold into cultural practices. The concept of adoption is discussed from the perspective of Schettini Filho (1999), Vargas (1998) and Weber (2011) and in recent research, in the field of Psychology. In methodological terms, the phenomenological research method is used, whose theoretical foundation is based on Merleau-Ponty (2011), Holanda (2009), Forghieri (2017), Amatuzzi (2003), Gomes (2004). We start from the understanding of phenomenology, defined as the science of essences and/or the study of phenomena. It is about eidetic phenomenology, whose objective is to present the experience, which outlines the phenomenon of tardy adoption, between seven and thirteen years of age, from the perspective of the post- adoption school context, presenting the specificities of this child or adolescent, overlapping with school. It uses the field diary as research instrument, the interview with flexible script and the Versions of Sense. The descriptions/perceptions captured through the research instrument are dealt from the movement between Existential Involvement and Reflective Distancing. The results and discussions highlighted several psychological and sociological issues that need to be considered in these encounters of life stories taking place inside the school. It presents arguments regarding the need for a contextualized and multifaceted analysis when it comes to adoption, expanding the look beyond generalist and deterministic conceptions. We seek to understand these issues through the analysis of the following elements: the ideological place of the adopted child, being a teacher of adopted and non-adopted people, and welcoming and inclusive pedagogical practices. Thus, the research reveals, in addition to the urgency of discussing adoption as it really is, the need for the school to work with differences and distinct family configurations. Based on phenomenology, it states that the observation- recording- reflection movement can significantly contribute to an intentional and committed pedagogical action. It is understood that the school needs to be a space for reflection, for building identity, for respecting differences and for guaranteeing the rights of all, adopted and non-adopted people. It also presents an educational product, in the format of three video classes, which addresses the concepts and modalities of adoption and the possibilities of approaching this theme in educational practice.
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo para desvelar a história de três crianças, adotadas tardiamente, em seus primeiros contatos com a escola, a partir de suas narrativas e das falas das mães e das professoras que as acompanharam no período de pós-adoção. Apresenta aspectos históricos da institucionalização e adoção no Brasil, principalmente, as mudanças legais que geraram novas posturas e compreensões sobre a infância, durante o século XX, e discute mitos originados no senso comum, historicamente constituídos, que se desdobram em práticas culturais. O conceito de adoção é discutido na perspectiva de Schettini Filho (1999), Vargas (1998) e Weber (2011) e em pesquisas recentes na área da Psicologia. Em termos metodológicos, faz-se uso do método fenomenológico de pesquisa cuja fundamentação teórica baseia-se em Merleau-Ponty (2011), Holanda (2009), Forghieri (2017), Amatuzzi (2003) e Gomes (2004). Parte do entendimento da Fenomenologia, definida como ciência das essências e/ou estudo dos fenômenos. Trata-se de Fenomenologia eidética, cujo objetivo é apresentar a experiência vivenciada, que delineia o fenômeno da adoção tardia, entre sete e treze anos de idade, na perspectiva do contexto escolar pós- adoção, apresentando as especificidades dessa criança ou adolescente em imbricação com a escola. Utiliza, como instrumentos de pesquisa, o diário de campo, a entrevista com roteiro flexível e as Versões de Sentido. As descrições/percepções apreendidas por meio dos instrumentos de pesquisa são tratadas a partir do movimento que se dá entre o Envolvimento Existencial e o Distanciamento Reflexivo. Os resultados e discussões evidenciam diversas questões psicológicas e sociológicas que precisam ser consideradas nesses encontros de histórias de vida que se dão dentro da escola. Apresenta argumentos em relação à necessidade de uma análise contextualizada e multifacetada, quando se trata de adoção, ampliando o olhar para além de concepções generalistas e deterministas. Busca-se a compreensão dessas questões por meio da análise dos seguintes pontos: o lugar ideológico da criança adotada, o ser professor de adotados e não adotados e as práticas pedagógicas acolhedoras e inclusivas. A pesquisa revela, além da urgência em tratar a adoção como ela realmente é, a necessidade de a escola trabalhar as diferenças e as distintas configurações familiares. Tomando por base os modos de ser da Fenomenologia, afirma que movimento de observação-registro-reflexão pode contribuir significativamente para uma ação pedagógica intencional e comprometida. Compreende-se que a escola precisa ser um espaço de reflexão, de construção identitária, de respeito às diferenças e de garantia de direitos de todos, adotados e não adotados. Apresenta, ainda, um produto educacional, no formato de três videoaulas, que trata dos conceitos e modalidades da adoção e das possibilidades de abordagem desse tema na prática educativa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Adoção tardia
dc.subjectpráticas inclusivas
dc.subjectfenomenologia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: UM ESTUDO FENOMENOLÓGICO SOBRE TRÊS CRIANÇAS ADOTADAS TARDIAMENTE E SEUS PRIMEIROS CONTATOS COM A ESCOLA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis