Tratamento com alta dose de atorvastatina melhora a função endotelial em ratos diabéticos por diminuição de ROS
dc.contributor.advisor-co1: Batista, Priscila Rossi de
dc.contributor.advisor1: Vassallo, Dalton Valentim
dc.contributor.author: Simões, Fabiana Vieira
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.date.issued: 2016-06-24
dc.description.abstract: Because previous studies have conflicting results regarding the effects of statin treatment in diabetes mellitus (DM), the aim of this research was to investigate how treatment with high-dose atorvastatin affects the vascular function in diabetic rats. Wistar rats weighing 220 to 250g, were divided into four groups:1) control group treated only with the vehicle carboxymethylcellulose (Ct); 2) control group treated with atorvastatin 80 mg / kg / day (Ct+At); 3) diabetic group induced by streptozotocin (STZ) treated only with the vehicle carboxymethylcellulose (Db); and 4) diabetic group induced by STZ treated with atorvastatin (Db+At). The treatment was done during four weeks, daily, via gavage. Aortic segments were used to investigate the vascular reactivity, the protein expression of cyclooxygenase-2 (COX-2) and subunit NOX1, and superoxide anions levels. It has been observed that treatment with atorvastatin did not affect glycemia levels in none of the groups. In the diabetic rats, reactivity vascular response to phenylephrine increased when compared to control groups, and treatment with atorvastatin reduced this response in diabetic rats. Removal of the endothelium increased response to phenylephrine in control rats but not in diabetic group; atorvastatin increased endothelial modulation in these rats. The L-NAME (100 uM) increased reactivity in all groups, but this effect was greater in diabetic rats treated with atorvastatin. Indomethacin (10 uM) and NS398 (1mM) decreased the contractile response in diabetic rats and atorvastatin reversed these effects without affecting COX-2 expression. The apocynin (30mM) decreased the response of phenylephrine in diabetic rats, which also showed increased NOX1 and superoxide anion; these effects were prevented by atorvastatin treatment. The results suggest that treatment with high dose of atorvastatin, regardless of glycemia reduces vascular injury and improves endothelial function in aorta from diabetic rats by reducing prostanoids constrictor 2 derivatives. Furthermore, reduced oxidative stress by HADPH oxidase and a possible increased in nitric oxide contribution.eng
dc.description.resumo: Em virtude de estudos anteriores mostrarem resultados conflitantes em relação aos efeitos do tratamento com estatinas na diabetes mellitus (DM), o objetivo da presente pesquisa foi investigar como o tratamento com alta dose de atorvastatina afeta a função vascular de ratos diabéticos. Foram utilizados ratos Wistar, pesando de 220 a 250g, separados em quatro grupos: 1) controle, tratado apenas com o veículo carboximetilcelulose (Ct); 2) controle tratado com atorvastatina 80 mg / kg / dia (Ct + At); 3) diabético induzido por estreptozotocina (STZ), tratado apenas com o veículo carboximetilcelulose (Db); e 4) diabético induzido por STZ, tratado com atorvastatina (Db + At). O tratamento foi realizado durante quatro semanas, diariamente, através de gavagem. Segmentos de aorta foram utilizados para investigar a reatividade vascular, a expressão proteica da ciclooxigenase-2 (COX-2) e da subunidade NOX1, além de níveis de ânion superóxido. Foi observado que o tratamento com atorvastatina não afetou os níveis da glicemia em nenhum dos grupos. Nos ratos diabéticos, a reatividade vascular à fenilefrina aumentou quando comparada aos grupos controles, sendo que o tratamento com atorvastatina reduziu esta resposta nos ratos diabéticos. A remoção do endotélio aumentou a resposta à fenilefrina nos ratos controle, mas não no grupo diabético; a atorvastatina aumentou a modulação endotelial nestes ratos. O L-NAME (100 μM) aumentou a reatividade em todos os grupos, mas este efeito foi maior nos ratos diabéticos tratados com atorvastatina. A Indometacina (10 μM) e o NS398 (1 μM) reduziram a resposta contrátil em ratos diabéticos e a atorvastatina reverteu estes efeitos, sem alterar a expressão de COX-2. A apocinina (30 μM) diminuiu a resposta da fenilefrina em ratos diabéticos, os quais também mostraram aumento da NOX1 e de ânion superóxido; estes efeitos foram prevenidos pelo tratamento com atorvastatina. Os resultados sugerem que o tratamento com dose elevada de atorvastatina, independentemente da glicemia, reduz a lesão vascular, melhorando a função endotelial em aortas de ratos diabéticos através da redução dos prostanóides constritores derivados de COX-2. Ademais, reduz o estresse oxidativo através da NADPH oxidase, bem como um possível aumento da participação de óxido nítrico.
dc.identifier.citation: SIMÕES, Fabiana Vieira. Tratamento com alta dose de atorvastatina melhora a função endotelial em ratos diabéticos por diminuição de ROS. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) — Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, ES, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Atorvastatinapor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Função vascularpor
dc.subject: Ciclooxigenase-2por
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject.br-rjbn: Fármacos
dc.subject.br-rjbn: Diabetes
dc.subject.br-rjbn: Rato como animal de laboratório
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Tratamento com alta dose de atorvastatina melhora a função endotelial em ratos diabéticos por diminuição de ROS
dc.typedoctoral: Thesis