Chamados de carreira e trabalho significativo: propriedades psicométricas e evidências empíricas no contexto brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexsandro Luiz de | |
| dc.contributor.author | Zanotelli, Lilian Gazzoli | |
| dc.date.issued | 2022-06-15 | |
| dc.description.abstract | The objective of this thesis was to investigate how the psychological aspects related to the so callings occupational and meaningful work are understood in the personal, professional and contemporary careers of Brazilian workers. For this, three independent studies were carried out. The first article used a sample of 2111 adult workers (over 18 years old), which sought to adapt and collect additional evidence of validity of the Work as Meaning Inventory – WAMI (Steger, Dik & Duffy, 2012) in Brazilian workers. This study provided a robust measure for the Brazilian context, which meets the psychometric rigors of adapting instruments across cultures. In addition to expanding the nomological network of the meaningful work construct in the Brazilian sample. The second article also had a sample of 2111 workers and aimed to adapt and present the psychometric properties of the Unified Multidimensional Calling Scale – UMCS (Vianello; Galliani; Rosa & Anselmi, 2018), as well as the invariance of the measure by sex in Brazilian workers. . The adapted version collaborates with the literature by providing an unprecedented instrument for measuring the construct in the area of careers in the Brazilian context. The third article had a sample of 527 workers and explored how individual resources (selfefficacy, life satisfaction and self-reflection & insight), career (engagement, adaptability, protean career orientation and kaleidoscopic parameters) and work (meaningful work, job satisfaction, work-family conflict, workaholism and burnout) are associated with the calling occupational levels of these Brazilian workers. The results reveal that there are significant differences in the way that workers with high levels of callings see their work in relation to workers with low levels of callings. In addition, workers with high levels of occupational callings have more personal, work and career resources compared to the other group. The three studies mentioned above allow us to understand the mechanisms used by workers to reach the callings occupational and meaningful work in the contemporary world, even in the face of career and labor market adversities. And they provide instruments adapted to assist and facilitate interventions in the careers of Brazilian workers. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta tese foi investigar como os aspectos psicológicos relacionados aos chamados ocupacionais e ao trabalho significativo são compreendidos na trajetória pessoal, profissional e nas carreiras contemporâneas em trabalhadores brasileiros. Para isso, foram realizados três estudos independentes. O primeiro artigo contou com uma amostra de 2111 trabalhadores adultos (acima de 18 anos), que buscou adaptar e levantar evidências adicionais de validade do Work as Meaning Inventory – WAMI (Steger, Dik & Duffy, 2012) em trabalhadores brasileiros. Este estudo forneceu uma medida robusta ao contexto brasileiro, que atende aos rigores psicométricos de adaptação de instrumentos entre culturas. Além de ampliar a rede nomológica do construto trabalho significativo na amostra brasileira. O segundo artigo também contou com uma amostra de 2111 trabalhadores e visou a adaptar e apresentar as propriedades psicométricas do Unified Multidimensional Calling Scale – UMCS (Vianello; Galliani; Rosa & Anselmi, 2018), assim como a invariância da medida por sexo em trabalhadores brasileiros. A versão adaptada colabora com a literatura por disponibilizar um instrumento inédito para mensuração do construto na área de carreiras no contexto brasileiro. O terceiro artigo contou com uma amostra de 527 trabalhadores e explorou como recursos individuais (autoeficácia, satisfação com a vida e autorreflexão & insight), de carreira (engajamento, adaptabilidade, orientação proteana de carreira e parâmetros caleidoscópicos) e de trabalho (trabalho significativo, satisfação no trabalho, conflito trabalho-família, workaholismo e burnout) associam-se aos níveis de chamados ocupacionais destes trabalhadores brasileiros. Os resultados revelam que há diferenças significativas na maneira como trabalhadores com altos níveis de chamados enxergam seu trabalho em relação a trabalhadores com baixos níveis de chamados. Além disso, trabalhadores com altos níveis de chamados ocupacionais apresentam mais recursos pessoais, de trabalho e de carreira em relação ao outro grupo. Os três estudos mencionados permitem compreender os mecanismos utilizados pelos trabalhadores para o alcance dos chamados ocupacionais e do trabalho significativo no mundo contemporâneo, mesmo diante de adversidades da carreira e do mercado de trabalho. E fornecem instrumentos adaptados para auxiliar e facilitar as intervenções na carreira dos trabalhadores brasileiros. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Chamados ocupacionais | |
| dc.subject | Trabalho significativo | |
| dc.subject | Carreiras contemporâneas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Chamados de carreira e trabalho significativo: propriedades psicométricas e evidências empíricas no contexto brasileiro | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |