Histórias cruzadas: mazelas do Brasil na obra de Graciliano Ramos (em diálogo com a filosofia de Theodor Adorno)
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.author | Freire, Pedro Antônio | |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, Sérgio da Fonseca | |
| dc.contributor.referee2 | Loureiro, Robson | |
| dc.contributor.referee3 | Merçon, Francisco | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Paulo Muniz da | |
| dc.date.issued | 2015-10-20 | |
| dc.description.abstract | This study recognizes the importance of the work of two of the most important thinkers of the twentieth century by relating Brazilian novelist Graciliano Ramos" and the German philosopher Theodor Adorno" works. The former, in the archaic and mystical Alagoas hinterland, and the latter, in the sophisticated and idealistic Frankfurt, both started out their careers before the Second World War and, despite the quite different contexts, both suffered serious consequences due to their posture. The author of Vidas secas (Barren Lives) was raised in an extremely punitive household due to his parents" socioeconomic condition and religious views. As an adult he bore fascist persecution that resulted in his imprisonment during the dictatorship of Getúlio Vargas. The German-Jewish carried out a permanent toil against Hitler"s National Socialism since his early academic preparation and later with the foundation of the Institute for Social Research in Frankfurt, a decision that forced him into exile. After the war was over, he resumed his considerations in opposition to the capitalist system and Regimes of Exception. As for Graciliano, his time in prison prompted him to elaborate narratives drawn from his own mishaps and problems of Brazilian society. The fact is that both, each in their own way, made their works vehicles of criticism and contestation of established powers and values. This dissertation aims to articulate a "cross-history", bringing up the discussion of some concepts – such as grief and gloom, disaster and trauma, atheism, non-identical, art and work, literature and nationalism, language and society – that are a constant presence in theirs books, which, in short, interpret the world as a permanent catastrophe. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho, reconhecendo a importância da obra de dois dos mais relevantes pensadores do século XX, relacionará as contundentes escritas do ficcionista brasileiro Graciliano Ramos e do filósofo alemão Theodor Adorno. Ambos iniciaram suas trajetórias antes da Segunda Grande Guerra Mundial e, apesar de contextos bastante diferentes um, no arcaico e místico sertão alagoano; outro, na sofisticada e idealista Frankfurt , sofreram graves consequências de suas posturas. O autor de Vidas secas teve na infância uma criação extremamente punitiva a cargo das condições socioeconômicas e religiosas dos pais e, adulto, conviveu com muitas perseguições de cunho fascista, que desembocaram em sua prisão na ditadura de Getúlio Vargas, em período que antecedeu o Estado Novo. O judeu-alemão protagonizou uma labuta permanente contra o nacional-socialismo de Hitler, desde sua jovem formação acadêmica e, depois, com a fundação do Instituto de Pesquisas Sociais em Frankfurt, decisão que lhe forçou ao exílio. De volta, por fim da guerra, continua suas reflexões em oposição ao sistema capitalista e aos regimes de exceção. Quanto a Graciliano, sua passagem pela prisão o estimulou a elaborar narrativas a partir dos seus próprios percalços e dos problemas da sociedade brasileira. O fato é que ambos, cada qual a seu modo, fizeram de suas obras veículos de crítica e contestação a poderes e valores instituídos. Esta tese se propõe a articular uma história cruzada, trazendo o debate de alguns conceitos como sofrimento e melancolia, catástrofe e trauma, ateísmo, não-idêntico, arte e trabalho, literatura e nacionalismo, linguagem e sociedade que se fazem constantes em seus livros, que, em suma, interpretam o mundo como uma catástrofe permanente. | |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Pedro Antônio. Histórias cruzadas: mazelas do Brasil na obra de Graciliano Ramos (em diálogo com a filosofia de Theodor Adorno). 2015. 143 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Capitalism | eng |
| dc.subject | Disaster | eng |
| dc.subject | Catástrofe | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ramos, Graciliano, 1892-1953 | |
| dc.subject.br-rjbn | Adorno, Theodor W., 1903-1969 | |
| dc.subject.br-rjbn | Capitalismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Filosofia | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Histórias cruzadas: mazelas do Brasil na obra de Graciliano Ramos (em diálogo com a filosofia de Theodor Adorno) | |
| dc.type | doctoralThesis |