Elaboração de mapeamento climático para a identificação de microclimas e suporte ao planejamento urbano
| bibo.pageEnd | 194 | |
| dc.contributor.advisor1 | Alvarez, Cristina Engel de | |
| dc.contributor.author | Santos, Juliana Silva Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Bonatto, Daniella do Amaral Mello | |
| dc.contributor.referee2 | Jesus, Luciana Aparecida Netto de | |
| dc.date.issued | 2021-11-23 | |
| dc.description.abstract | The urban climate is an important factor for the quality of the urban environment. Understanding its dynamics and interrelationship with the built environment makes it possible to establish strategies for actions that culminate in improving the quality of life of its users, more efficient spatial arrangements and the reduction of risks related to human health and safety. The challenges imposed by climate change and population increase in urban centers reiterate the urgency for actions to ensure good environmental conditions. Furthermore, there is an urgent need for studies aimed at reducing the lack of integration between urban climate knowledge and planning practices. This research aimed to propose a methodology for urban climate mapping on the microclimate scale, qualified to delimit urban guidelines capable of contributing to thermal improvement of urban centers. The methodology was presented from the application of an analytical model aimed at the study of the urban thermal field, based on the structure of the Urban Climate Map (UCMap). The method was associated with modeling and climate measurements carried out in a seasonal winter situation. Spatial distribution maps of the air temperature and humidity variables were correlated to the different thermal fields and heating potentials delimited by the model, in order to assess its accuracy. The study in question was carried out in an urban area located in the Jardim Camburi neighborhood, located in the city of Vitória (Espírito Santo). As a result, it was verified the positive effect of the parameters of urban capacity, shading (caused by afforestation and buildings) and green areas in mitigating the adverse effects of the thermal load. On the other hand, it was observed that the areas with the greatest heating potential pertain to places with high emissivity and built-up volume associated with greater exposure to direct sunlight. Regarding the microclimate of the area evaluated in the field research, thermal differences were observed between the monitored points of up to 2.6 °C in the morning, 3.8 °C in the afternoon and 1.7 °C in the night shift. Given these results, guidelines were developed as a subsidy for local urban planning. | |
| dc.description.resumo | O clima urbano consiste em importante fator para a qualidade da ambiência urbana. Compreender sua dinâmica e inter-relação com o ambiente construído possibilita estabelecer estratégias para ações que culminem na melhoria da qualidade de vida dos seus usuários, arranjos espaciais mais eficientes e a redução dos riscos relacionados à saúde e a segurança humana. Os desafios impostos pela mudança do clima e pelo aumento populacional nos centros urbanos, reiteram a urgência por ações que assegurem uma boa condição ambiental. Ademais, se faz necessário e urgente estudos que visem reduzir a falta de integração entre o conhecimento do clima urbano e as práticas de planejamento. Esta pesquisa teve como objetivo propor uma metodologia de mapeamento climático urbano na escala microclimática, visando à delimitação de diretrizes urbanas capazes de contribuir para a melhoria térmica dos núcleos urbanos. A metodologia foi estabelecida a partir da aplicação de um modelo analítico voltado ao estudo do campo térmico urbano, baseado na estrutura do Urban Climate Map (UCMap). O método foi associado a modelagem e medições microclimáticas realizadas em situação sazonal de inverno. Mapas de distribuição espacial das variáveis de temperatura e umidade do ar foram correlacionados aos diferentes campos térmicos e potenciais de aquecimento delimitados pelo modelo, no intuito de avaliar sua acurácia. O estudo em questão foi realizado em recorte urbano situado no bairro Jardim Camburi, localizado na cidade de Vitória (Espírito Santo). Como resultado, foi verificado o efeito positivo dos parâmetros da ventilação urbana, sombreamento (ocasionado pela arborização e construções) e áreas verdes na mitigação dos efeitos adversos da carga térmica. Em contrapartida, foi observado que as áreas de maior potencial de aquecimento correspondem a locais com alta emissividade e volume construído associado a uma maior exposição à incidência solar direta. Em relação ao microclima da área avaliada no trabalho de campo, foram observadas diferenças térmicas entre os pontos monitorados de até 2,6°C no período da manhã, 3,8°C a tarde e 1,7°C no turno da noite. Perante tais resultados, foram elaboradas diretrizes como subsídio ao planejamento urbano local. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Mapa climático urbano | |
| dc.subject | clima urbano | |
| dc.subject | planejamento urbano | |
| dc.subject | campos térmicos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Elaboração de mapeamento climático para a identificação de microclimas e suporte ao planejamento urbano | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |