A experiência estética em Rilke revisitada a partir das interpretações de Gerd Bornheim
| dc.contributor.advisor1 | Paz, Gaspar Leal | |
| dc.contributor.author | Aragão, Marina Pedreira | |
| dc.contributor.referee1 | Matos, Olgária Chain Féres | |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Aissa Afonso | |
| dc.date.issued | 2020-09-24 | |
| dc.description.abstract | Based on two typescripts by the philosopher Gerd Bornheim, on Rainer Maria Rilke, we analyzed in this research the existing correlation between philosophy, poetry and aesthetics, tring to understand, more specifically, how plasticity and aesthetic experience in Rilke’s oeuvre are manifested. At first we commented on relevant aspects of Gerd Bornheim's interpretations of aesthetic criticism. Our goal was to understand the nuances participating in the convergence process towards what Bornheim called artistic languages. This perspective added to the original studies on the poet makes it possible to understand both the notion of "open" (a milestone in Rilkian poetics), as the unfolding of the aesthetic experience in Rilke, that makes us understand the poet´s place in the aesthetics of his time and how he moves in the face of cultural and philosophical expressions and dialogues. It has been found that Rilke’s livingness constituted itself by “openings” with regard to the arts, notions that appear in his poetry, in the letters and his comments on the visual arts. For such proposal, it was necessary to revisit important works by the Czech poet, where he establishes an approximation between different arts such as poetry, painting and sculpture. In this sense, we highlight the work Elegías de Duíno, which presents itself as a foundation for the analysis by Gerd Bornheim. Our research is based on writings and interpretations such as Dora Ferreira da Silva and José Paulo Paes, which support us in the analysis of Rilke´s poetic trajectory. The research finally showed that both Gerd Bornheim´s and Rainer Maria Rilke´s, writing become the gateway to reflection around other artistic spaces, dialoguing in a variety of different ways | |
| dc.description.resumo | Com base em dois datiloscritos do filósofo Gerd Bornheim sobre o poeta Rainer Maria Rilke, analisamos nesta pesquisa a correlação existente entre filosofia, poesia e estética, procurando compreender, mais especificamente, de que forma se manifesta a plasticidade e a experiência estética na obra de Rilke. Para tanto, em princípio tecemos comentários de aspectos relevantes nas interpretações de Gerd Bornheim sobre a crítica estética. Nosso objetivo foi compreender as nuances que participam do processo de convergência para aquilo que Bornheim denominou de linguagens artísticas. Essa perspectiva somada aos estudos originais sobre o poeta possibilita o entendimento tanto da noção de “Aberto” (marco da poética rilkiana), como dos desdobramentos da experiência estética em Rilke, que nos faz perceber o lugar do poeta na estética de seu tempo e como ele se movimenta diante de expressões e diálogos culturais e filosóficos. Constatou-se que a vivência de Rilke constituiu-se de "aberturas" no que concerne às artes, noções que aparecem em sua poesia, nas cartas e em seus comentários sobre as artes plásticas. Para tal proposta, fez-se necessário revisitarmos importantes obras do poeta tcheco, onde ele estabelece uma aproximação entre artes distintas como a poesia, a pintura e a escultura. Nesse revisitar, destacamos a obra Elegías de Duíno, que se apresenta como alicerce para as análises de Gerd Bornheim. Nossa pesquisa motiva-se ainda nos escritos de Dora Ferreira da Silva e José Paulo Paes, os quais nos servem de suporte na análise da trajetória poética de Rilke. A pesquisa mostrou, por fim, que tanto a escrita de Gerd Bornheim como a de Rainer Maria Rilke tornam-se porta de entrada para a reflexão em torno de outros espaços artísticos, dialogando nas mais diferentes formas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Bornheim, Gerd A. (Gerd Alberto), 1929-2002 | |
| dc.subject | Rilke, Rainer Maria, 1875-1926 | |
| dc.subject | Linguagens artísticas | |
| dc.subject | Poesia | |
| dc.subject | Experiência estética | |
| dc.subject | Artistic languages | |
| dc.subject | Poetry | |
| dc.subject | Aesthetic experience | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | A experiência estética em Rilke revisitada a partir das interpretações de Gerd Bornheim | |
| dc.type | masterThesis |