Aceitação e uso do sistema eletrônico de ponto no instituto federal de espírito santo: uma análise a partir dos usuários finais do SIGRH
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Rafael Buback | |
| dc.contributor.author | Vieira, Tiago Teixeira | |
| dc.contributor.referee1 | Faria, Luiz Henrique Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Rodrigo Loureiro | |
| dc.contributor.referee3 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.date.issued | 2020-10-15 | |
| dc.description.abstract | The insertion of information technology in public institutions has, over time, taken a progressive scale. Integrated management systems can automate processes, reduce costs, increase the efficiency of services, and guarantee access to information, focusing on technology without considering the human bias that operates this technology. Although an ERP can promote transparency and efficiency, its use is not restricted only to acquisition, installation, and use. Given the pressures from the external environment, coming, in the form of recommendations, from the control bodies, with signs to automate the procedures for recording the frequency of servers of the Federal Institute of Espírito Santo, the electronic module of Frequency Registration was activated in the Integrated System of Human Resources Management - SIGRH, used by Ifes. The problem arises when on one side there is a new technology that must be used and on the other a human being that must be considered. The celerity to comply with an aspect of legality does not annul the human bias. Thus, it is important to analyze the psychosocial factors that precede the intention to use the Attendance Register Module at the Instituto Federal do Espírito Santo. The study is justified by the inexistence, in the organization, of protocol criteria that evaluate the psychosocial aspects of users for the acquisition and implementation of new technologies. The main objective was to analyze the relationship between psychosocial factors and the intention to use the Frequency Register Module of the SIGRH at the Federal Institute of Espírito Santo, broken down into the following specific objectives a) To survey the existing models and methods of analysis psychosocial factors and the intention to use information technology through bibliometric and systematic review of the theories of acceptance and use of technologies; b) To define the model to be used according to the characteristics of the technology and the public that uses the Attendance Register Module of SIGRH; c) To adapt the data collection model in order to analyze the psychosocial factors for the SIGRH's Attendance Register Module and d) To measure and analyze the psychosocial relations with the intention of using the SIGRH's Attendance Register Module. In theoretical terms, the research was supported by the theories on acceptance and use of new technologies. As for the methods and procedures, a quantitative approach was used, using the UTAUT model. The data were collected by means of a structured electronic survey, with a 5-point Likert scale, applied to 446 Ifes employees. The Structural Equation Modeling technique was used to treat the collected data, and SmartPLS was applied to determine the relationship between the six variables studied. The data were analyzed using Internal Consistency, Convergent and Discriminant Validity, and Predictive Accuracy tests. The results show that there is no social influence on the intention of using the system, nor conditions that facilitate its use, once there is a legal imposition. From the results, as a technological product, it was prepared the Per Se Technical Report: "Proposals for best practices for acceptance and use of the Frequency Recording Module of the SIGRH of the Federal Institute of Espírito Santo by users", which contains proposals for improvements in the Frequency Recording Module of the SIGRH considering the psychosocial aspects of the use of Information Technology | |
| dc.description.resumo | A inserção das tecnologias da informação nas instituições públicas tem-se, ao longo do tempo, tomado uma escala progressiva. Os sistemas integrados de gestão podem automatizar de processos, reduzir custos, aumentar a eficiência dos serviços e garantir o acesso à informação, com foco na tecnologia sem considerar o viés humano que opera esta tecnologia. Embora um ERP possa promover transparência e eficiência, sua utilização, não se restringe apenas a aquisição, instalação e utilização. Diante das pressões do ambiente externo, advindas, em forma de recomendações, dos órgãos de controle, com sinais para automatizar os procedimentos de registro de frequência dos servidores do Instituto Federal do Espírito Santo, foi ativado o Módulo de Registro de Frequência eletrônico, no Sistema Integrado de Gestão de Recursos Humanos – SIGRH, utilizado pelo Ifes. O problema se constitui quando de um lado há uma nova tecnologia que deverá ser utilizada e do outro um ser humano que precisa ser considerado, portanto sem uma validação do sistema. A celeridade para cumprir um aspecto da legalidade não anula o viés humano. Sendo assim, é importante analisar os fatores psicossociais que antecedem a intenção de uso do Módulo de Registro de Frequência no Instituto Federal do Espírito Santo. O estudo justifica-se pela inexistência, na organização, de critérios protocolares que avaliem os aspectos psicossociais dos usuários para a aquisição e implementação de novas tecnologias. O Objetivo Principal foi analisar as relações entre os fatores psicossociais e a intenção de uso do Módulo de Registro de Frequência do SIGRH no Instituto Federal do Espírito Santo, desdobrados nos objetivos específicos: a) Levantar os modelos e os métodos existentes de análise fatores psicossociais e a intenção de uso de tecnologia de informação por meio de revisão bibliométrica e sistemática das teorias de aceitação e uso de tecnologias; b) Definir modelo a ser utilizado de acordo com as características da tecnologia e do público que utiliza o Módulo de Registro de Frequência do SIGRH; c) Adaptar o modelo de coleta de dados de modo a analisar os fatores psicossociais para o Módulo de Registro de Frequência do SIGRH e d) Mensurar e analisar as relações psicossociais com a intensão de uso do Módulo de Registro de Frequência do SIGRH. Em termos teóricos a pesquisa foi amparada nas teorias sobre aceitação e uso de novas tecnologias. Quanto aos métodos e procedimentos, foi utilizada a abordagem quantitativa, sendo utilizado o modelo UTAUT. Os dados foram coletados por meio de uma Survey eletrônica estruturada, com escala Likert de 5 pontos, aplicada a 446 servidores do Ifes. Foi utilizada a técnica de Modelagem de Equações Estruturais para tratar os dados coletados, sendo aplicado o SmartPLS para determinar a relação entre as seis variáveis estudadas. Os dados foram analisados por meio dos testes de Consistência Interna, Validade Convergente, Validade Discriminante e Acurácia Preditiva. Os resultados mostram que não há influência social na intensão de uso do sistema e nem condições que facilitem o uso, uma vez que há uma imposição legal; O uso do ponto eletrônico demonstrou-se não possuir relação direta com a produtividade dos usuários no trabalho, no entanto, há uma influência negativa indireta no rendimento dos servidores, se considerado os fatores psicossociais. A partir dos resultados, como produto tecnológico, foi elaborado o Relatório Técnico Per Se: “Propostas de melhores práticas para aceitação e uso do Módulo de Registro de Frequência do SIGRH do Instituto Federal do Espírito Santo por parte dos usuários”, que contém propostas de melhorias no Módulo de Registro de Frequência do SIGRH considerando os aspectos psicossociais do uso de Tecnologia da Informação | |
| dc.description.sponsorship | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Aceitação e uso de tecnologia | |
| dc.subject | Registro de ponto eletrônico | |
| dc.subject | Sistema integrado de gestão | |
| dc.subject | Public management | |
| dc.subject | Acceptance and use of technology | |
| dc.subject | Eletronic | |
| dc.subject | Eletronic timekeeping system | |
| dc.subject | Enterprise resource planning | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Aceitação e uso do sistema eletrônico de ponto no instituto federal de espírito santo: uma análise a partir dos usuários finais do SIGRH | |
| dc.title.alternative | Acceptance and use of the electronic time attendance system at the Federal Institute of Espírito Santo: an analysis based on SIGRH end users. | |
| dc.type | masterThesis |