Análise do efeito dos cães farejadores em ações policiais com apreensão de entorpecentes : um estudo à luz da teoria econômica do crime
dc.contributor.advisor1: Lacruz, Adonai José
dc.contributor.author: Silva, Cristiano Callegario
dc.contributor.referee1: Rosa, Alexandre Reis
dc.contributor.referee2: Lira, Pablo Silva
dc.date.issued: 2025-03-12
dc.description.abstract: This research aims to investigate whether the use of sniffer dogs contributes to increasing police effectiveness in actions against drug-related crimes. To achieve this objective, the research was structured into two articles and has the following specific objectives: (1) explore the production of knowledge on the use of sniffer dogs in enforcement actions against drug-related crimes, and (2) estimate the effect of the K-9 Patrol factor on police actions that resulted in drug seizures within the jurisdictions of the Operational Units of the Military Police of Espírito Santo that received K-9 Patrols between 2018 and 2023. The first article explored the production of scientific knowledge about sniffer dogs’ application in enforcement actions against drug-related crimes, employing literature review techniques. As a result of this research, a thematic map of the field was developed, and a narrative synthesis was carried out, highlighting conflicting findings regarding the use of this police technique. As a research agenda, this article identified a lack of publications on the use of sniffer dogs in drug enforcement at municipal or equivalent jurisdictions, as well as the absence of any impact evaluation of sniffer dog application in police operations. The second article builds on this research agenda and is characterized as an empirical study investigating the effect of K-9 Patrols on police actions that resulted in drug seizures by Espirito Santo Military Police, from the perspective of the Economic Theory of Crime. This is a quantitative study that employed statistical techniques such as Repeated Measures Analysis of Variance (RM-ANOVA) and the Chow Test. The RM-ANOVA results indicated an increase in the number of police actions that resulted in cocaine or crack seizures following the introduction of sniffer dogs, although the effect was limited. In all other analyses, both through RM-ANOVA and the Chow Test, no statistical significance was found
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar se o uso de cães farejadores contribui para o aumento da eficiência policial em ações contra crimes relacionados a drogas. Para alcançar este objetivo a pesquisa foi estruturada em dois artigos e tem como objetivos específicos (1) explorar a produção do conhecimento sobre o uso de cães farejadores em ações contra crimes relacionados a drogas e (2) estimar o efeito do fator Patrulhas K-9 nas ações policiais que resultaram em apreensão de drogas pelas unidades da Polícia Militar do Espírito Santo que iniciaram a aplicação das Patrulhas K-9 entre 2018 e 2023. O primeiro artigo explorou a produção do conhecimento científico sobre a aplicação de cães farejadores em ações de fiscalização contra crimes relacionados a drogas, utilizando as técnicas de revisão da literatura. Como produto desta pesquisa foi construído um mapa temático do campo e realizada uma síntese narrativa, que evidenciou a existência de resultados conflitantes sobre o uso desta técnica policial. Como agenda de pesquisa, este artigo identificou a ausência de publicações sobre o uso de cães farejadores no combate às drogas em jurisdições municipais ou equivalentes, nem algum tipo de avaliação de impacto da aplicação de cães farejadores em ações policiais. O segundo artigo utiliza esta agenda e se caracteriza como uma pesquisa empírica, que investiga o efeito das Patrulhas K-9 nas ações policiais que resultaram em apreensão de entorpecentes pela Polícia Militar do Espírito Santo, sob a perspectiva da Teoria Econômica do Crime. Trata-se de um estudo quantitativo que empregou as técnicas estatísticas de Análise de Variância de Medidas Repetidas (ANOVA-RM) e Teste de Chow. Pela ANOVA RM foi observado incremento da quantidade de ações policiais que resultaram em apreensão de cocaína ou crack após a introdução dos cães farejadores, embora com efeito reduzido. Em todas as demais análises, tanto pela ANOVA-RM quanto pelo Teste de Chow, não foi encontrada significância estatística
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Teoria Econômica do Crime
dc.subject: Cães farejadores
dc.subject: Patrulhas K-9
dc.subject: Análise de Variância de Medidas Repetidas (ANOVA-RM)
dc.subject: Teste de Chow
dc.subject: Drogas
dc.subject: Public policy
dc.subject: Public safety
dc.subject: Economic Theory of Crime
dc.subject: Sniffer dogs
dc.subject: K-9 Patrol
dc.subject: Repeated Measures Analysis of Variance (RM-ANOVA)
dc.subject: Chow Test
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Análise do efeito dos cães farejadores em ações policiais com apreensão de entorpecentes : um estudo à luz da teoria econômica do crime
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxcristianocallegario@outlook.com