Otimização operacional de um sistema de trigeração para atender demandas varíaveis
| dc.contributor.advisor-co1 | Donatelli, João Luiz Marcon | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Joaquim Conceição Soares | |
| dc.contributor.author | Lovati, Claudio Vill | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Marcio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Julio Augusto Mendes da | |
| dc.date.issued | 2015-10-01 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to present and discuss the procedures and results of the optimization of the operational strategies of a trigeneration system of a research center to meet horosazonal demand for electricity, steam and chilled water by minimizingthe operating cost of the plant. Nowadays more and morethethermal systems are more complex. Thus, it seeks to better use in order to have better production and minimizing production costs. The research center analyzedconsists of a cogeneration system that produces electricity and also heat (steam and hot water) to drive two absorption chillers (one fulled by steam and one by hot water). This center also has other generators and additional chillers. Besides the equipment also has the option of usean additional electrical demand with the dealership. The main goal of optimization is to determine how to operate the trigeneration system of the center and when or how to use the contracted electrical demand. To achieve this result, all data of the equipment and plant costs, and also the data demand of the center, were raised and the mathematical model was developed. In thispoint ofview there are many optimization methods that can be employed. In this paper the mathematical optimization is used through the generalized reduced gradient method with the help of the Solver in Excel Microssoft. The results show that the optimization method is very effective giving favorable results | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa apresentar e discutir os procedimentos e resultados da otimização das estratégias operacionais de um sistema de trigeração de um centro de pesquisa para atender a demanda horosazonal de eletricidade, vapor e água gelada de modo que, minimize o custo de operação da planta. Nos dias atuais cada vez mais os sistemas térmicos estão mais complexos. Com isso, busca-se o melhor aproveitamento, com o objetivo de ter uma melhor produção e minimização dos custos produtivos. O centro de pesquisa em questão é composto de um sistema de cogeração que produz eletricidade e também calor (na forma de vapor e água quente) para acionar dois chillers por absorção (um a vapor e outro a água quente). Este centro ainda conta com outros grupos geradores e chillers complementares. Além destes equipamentos também tem a opção de usar uma demanda elétrica adicional contratada com a concessionária. O principal objetivo da otimização é determinar como operar o sistema de trigeração do centro e quando ou como usar a demanda contratada. Para se chegar a este resultado, todos os dados dos equipamentos e custos da central, e também os dados da demanda do centro, foram levantados e o modelo matemático foi desenvolvido. Nessa visão de otimização existe muitos métodos que podem ser empregados. Neste trabalho é usada a otimização matemática através do método do gradiente reduzido generalizado (GRG), com o auxílio do Solver no Microssoft Excel. Os resultados mostram que o método de otimização é muito eficaz dando resultados favoráveis a sua utilização. | |
| dc.identifier.citation | LOVATI, Claudio Vill. Otimização operacional de um sistema de trigeração para atender demandas varíaveis. 2015. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Optimization | eng |
| dc.subject | Operational strategy | eng |
| dc.subject | Trigeneration | eng |
| dc.subject | Horosazonal demand | eng |
| dc.subject | Estratégia operacional | por |
| dc.subject | Trigeração | por |
| dc.subject | Demanda horosazonal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica - Consumo | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica e calor - Cogeração | |
| dc.subject.br-rjbn | Otimização matemática | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Otimização operacional de um sistema de trigeração para atender demandas varíaveis | |
| dc.title.alternative | Operational optimization of a trigeneration system to meet the demand horosazonal variation | |
| dc.type | masterThesis |