Estudo de associação das variantes dos genes TCF7L2 e ADIPOQ com diabetes, obesidade e longevidade em uma coorte de idosos de São Paulo
| bibo.pageEnd | 134 | |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Flavia de | |
| dc.contributor.author | Bride, Lais de Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Bastos Filho, Teodiano Freire | |
| dc.contributor.referee2 | Maranduba, Carlos Magno da Costa | |
| dc.contributor.referee3 | Errera, Flavia Imbroisi Valle | |
| dc.contributor.referee4 | Paneto, Greiciane Gaburro | |
| dc.contributor.referee5 | Luizon, Marcelo Rizzatti | |
| dc.date.issued | 2021-08-11 | |
| dc.description.abstract | Type 2 diabetes mellitus (DM2) and obesity are complex diseases directly related to the quality and expectancy of life of elderly across the world in the current century. There are several reports that genetic factors play a crucial role in the risk for complex diseases. Therefore, the investigation of genetic biomarkers is an important biotechnological tool for the prevention and treatment of complex diseases, also for better healthy aging and lifespan. The TCFL72 and ADIPOQ genes encode important proteins participating in metabolic processes and these genes have been widely described by association studies. Thus, the main objectives of this study were to evaluate the association of the rs7903146 polymorphism in TCF7L2 gene with DM2 and obesity, as also the relation of the SNPs rs17300539 (-11391G/A), rs266729 (- 11377G/C), rs2241766 (+45T/G) and rs1501299 (+276 G/T) in ADIPOQ gene with longevity status. More than 1,000 participants from an elderly cohort named SABE (Saúde, Bem Estar e Envelhecimento - Health, Welfare and Aging) were evaluated over 10 years (2000 to 2010) and the anthropometric, clinical and genetic data were collected during this period. The TCF7L2 and ADIPOQ genotypes were extracted from the ABraOM (Online Archive of Brazilian Mutations) database. Logistic regression models and additional statistical analysis were performed and the main findings were: the association of TCF7L2 rs7903146 T allele with the risk for DM2 in inverse relation to the BMI status; the TCF7L2 rs7903146 C allele increased the risk for obesity; Association of the ADIPOQ variants rs2241766 with longevity and rs1501299 with protection for longevity; The “T/T” haplotype from rs2241766 and rs1501299 variants showed association with less chance for longevity, whereas the “G/G” haplotype from the same variants was positively associated with longevity risk. When gender was considered, we detected stronger associations of rs7903146 SNP with diabetes in men, while more significant values concerning the association of ADIPOQ variants with longevity were observed in women. Thus, the present study confirms the TCF7L2 rs7903146 SNP association with diabetes and obesity and that ADIPOQ variants are associated with longevity status in our studied cohort. | |
| dc.description.resumo | Diabetes mellitus (DM) e obesidade são doenças complexas que afetam diretamente a qualidade e expectativa de vida dos idosos em todo o mundo no século atual. Muitas são as evidências incontestáveis de que fatores genéticos desempenham um papel crucial na predisposição para essas doenças e, por isso, a investigação de biomarcadores genéticos mostra-se uma importante ferramenta para o avanço biotecnológico das alternativas preventivas e terapêuticas para doenças complexas, contribuindo também em maior qualidade de envelhecimento e longevidade. Os genes TCF7L2 e ADIPOQ codificam importantes proteínas participantes em processos metabólicos e têm sido amplamente reportados em estudos de associação com diversas comorbidades. Assim, os objetivos primários deste estudo foram avaliar a associação do polimorfismo rs7903146 do gene TCF7L2 com a DM2 e obesidade, e também, dos SNPs rs17300539 (-11391G/A), rs266729 (-11377G/C), rs2241766 (+45T/G) e rs1501299 (+276 G/T) do gene ADIPOQ com a longevidade. Mais de 1.000 participantes de uma coorte de idosos denominada SABE (Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento) foi acompanhada durante 10 anos (2000 a 2010) e tiveram seus dados antropométricos, clínicos e genéticos coletados ao longo deste período. Os genótipos TCF7L2 e ADIPOQ foram obtidos do banco de dados do Arquivo Brasileiro Online de Mutações (ABraOM). Modelos de regressão logística e outras análises estatísticas foram realizadas e nossos principais achados foram: a associação do alelo T do SNP rs7903146 do TCF7L2 com o risco para DM2 em uma relação inversamente proporcional ao status do IMC; o alelo C do SNP rs7903146 do TCF7L2 aumentou o fator de risco para obesidade; contribuição da variante rs2241766 para longevidade; associação da variante rs1501299 com menor probabilidade para longevidade; haplotipo “T/T” das variantes rs2241766 e rs1501299 mostrou associação a menor chance para longevidade, enquanto que o haplótipo “G/G” das mesmas variantes esteve associado a maior chance para longevidade. Quando os gêneros foram considerados, detectamos associações mais significativas do rs7903146 do TCF7L2 com diabetes em homens, enquanto que valores mais significativos na associação das variantes ADIPOQ com a longevidade foram observadas em mulheres. Deste modo, o presente estudo confirma que o SNP rs7903146 no TCF7L2 está associado com diabetes e obesidade, e também, que variantes no ADIPOQ estão associados à longevidade em nosso coorte de idosos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Polimorfismos | |
| dc.subject | genes | |
| dc.subject | diabetes | |
| dc.subject | obesidade | |
| dc.subject | longevidade | |
| dc.subject | idosos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Estudo de associação das variantes dos genes TCF7L2 e ADIPOQ com diabetes, obesidade e longevidade em uma coorte de idosos de São Paulo | |
| dc.title.alternative | Association study of genetic variants in TCF7L2 and ADIPOQ genes with diabetes, obesity and longevity in an elderly cohort from São Paulo | |
| dc.type | doctoralThesis |