A poesia de Paulo Leminski: limiar, humor, ruína
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.author | Passos, Lucas dos | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Marcelo Paiva de | |
| dc.contributor.referee2 | Trefzger, Fabíola Simão Padilha | |
| dc.contributor.referee3 | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.date.issued | 2012-04-20 | |
| dc.description.abstract | The readings commonly made on the poetic works by Paulo Leminski mainly (or just) regard their intertextual potentials claiming traditions that, as the concrete poetry, this native of Curitiba intended to convey. However, when stop in this point, this kind of interpretation can distort the tense relation established between this poetry and its historical context, set up at the beginning of the 60s, going through the military dictatorship until the turbulent re-democratization process in the 80s. The aim is therefore to review part of Leminski s bibliography intending to more clearly detect this interpretative gap and to analyze Leminki s poems in the midst of a time of turmoil. For that, some of fundamental notions of Walter Benjamin s thoughts will come up history, ruin and threshold , being nevertheless and not rarely interlinked with issues on the study of poetry and of wit (by Freud), building the dynamic prism that Leminski s aesthetics demands. | |
| dc.description.resumo | As leituras comumente operadas a partir da obra poética de Paulo Leminski consideram, quase que tão somente, suas potências intertextuais invocando as tradições que, a exemplo dos concretos, o curitibano buscou trazer para si. Quando para nesse ponto, esse tipo de interpretação pode, entretanto, escamotear a relação tensa que se estabelece entre essa poesia e seu contexto histórico, que vai do início dos anos 1960 à redemocratização conturbada dos 1980, passando pela ditadura militar. Pretende-se, portanto, rever parte da fortuna crítica leminskiana procurando detectar com mais clareza essa lacuna interpretativa e analisar poemas de Leminski no torvelinho de seu tempo. Para isso, virão à baila algumas noções fundamentais do pensamento de Walter Benjamin história, ruína e limiar , não raro articuladas com questões do estudo do texto poético e do chiste (via Freud), construindo o prisma dinâmico que a estética leminskiana exige. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Lucas dos. A poesia de Paulo Leminski: limiar, humor, ruína. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject.br-rjbn | Leminski, Paulo, 1944-1989 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Poesia brasileira - História e crítica | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | A poesia de Paulo Leminski: limiar, humor, ruína | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |