Para além do texto: os periódicos de história como elemento de definição do campo. O caso da Revista de História da USP (1950-2016)
| dc.contributor.advisor1 | Bentivoglio, Júlio César | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Bruno César | |
| dc.contributor.referee1 | Franzini, Fábio | |
| dc.contributor.referee2 | Nader, Maria Beatriz | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ueber José de | |
| dc.date.issued | 2016-10-07 | |
| dc.description.abstract | “When history becomes, for the professional, the very object of his reflection, he could reverse the process of understanding referring to a product to a place?" (CERTEAU 2011, p. 46). With this extracted questioning the work Writing of History, Michel de Certeau on the search of the historian of Historiography of history for what is beyond product of history, this paper aims to demonstrate the significant contribution History Magazine University of São Paulo between 1950 and 2016 for the development of Brazilian historiography. Through the case study, using mainly a comparative analysis it will point as this academic-scientific form, History Magazine, contributed to the construction of a rhizomatic network of relationships, not only academic, but also of power, interconnecting people, institutions and knowledge with the pioneering university journal field of historical knowledge in Brazil, that by the time of its origin had a great aridity. | |
| dc.description.resumo | Quando a História se torna, para o profissional, o próprio objeto de sua reflexão, poderia ele inverter o processo de compreensão que refere um produto a um lugar? (CERTEAU, 2011, p. 46). Com esse questionamento extraído da obra A Escrita da História, de Michel de Certeau, sobre a busca daqueles dedicaods a História da Historiografia para o que está além do produto da história, o presente trabalho tem como objetivo demonstrar a significativa contribuição da Revista de História da Universidade de São Paulo entre os anos de 1950 e 2016 para o desenvolvimento da historiografia brasileira. Por meio do estudo de caso, utilizando principalmente uma análise comparativa, apontar-se-á como o impresso acadêmico-científico, Revista de História, contribuiu para a construção de uma rede rizomática de relações, não somente acadêmica, mas também de poder, interconectando pessoas, instituições e saberes, com o pioneirismo no campo periódico científico universitário do conhecimento histórico no Brasil, que até o momento de sua origem possuía uma grande aridez. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Bruno César. Para além do texto: os periódicos de história como elemento de definição do campo. O caso da Revista de História da USP (1950-2016). 2016. 347 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Historiography | eng |
| dc.subject | Revista de História (USP) | por |
| dc.subject | Scientific journals | eng |
| dc.subject | Periódicos científicos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Universidade de São Paulo x Periódicos x História 1950-2016 | |
| dc.subject.br-rjbn | Historiografia | |
| dc.subject.br-rjbn | História x Periódicos 1950-2016 | |
| dc.subject.br-rjbn | Brasil x Periódicos 1950-2016 | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Para além do texto: os periódicos de história como elemento de definição do campo. O caso da Revista de História da USP (1950-2016) | |
| dc.type | masterThesis |