Simulação numérica da dispersão de poluentes ao redor de um obstáculo isolado sob diferentes condições de estabilidade da atmosfera
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Jane Méri | |
| dc.contributor.advisor1 | Reis Junior, Neyval Costa | |
| dc.contributor.author | Cezana, Fernanda Capucho | |
| dc.contributor.referee1 | Aquije Chacaltana, Julio Tomás | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Marcos Sebastião de Paula | |
| dc.date.issued | 2007-08-29 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to investigate the flow and dispersion of pollutants in the vicinity of single buildings. Numerical simulations were performed considering the dispersion in neutral, stable and unstable atmospheric conditions over flat terrain with an isolated cubic obstacle. The mathematical modeling is based on the solution of the conservation equations (mass, momentum, energy and chemical species), with the use of the κ−ε standard and the Reynolds Stress Model. Six different variations of the Reynolds Stress Model formulation were tested. The finite volume method with an unstructured mesh is used for the numerical simulation, by using of the commercial software ANSYS-CFX. The numerical results were compared with data obtained of experiments of field and wind tunnel available in literature, as well as with other numerical simulations. A comparison among the results obtained from various turbulence models with experimental data was presented, showing that the Reynolds stress model, based on the equation of ω presents better performance. The results obtained for the simulations under different atmospheric stability conditions indicate that this parameter strongly affects the fluid flow and dispersion around the building. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi investigar o problema do escoamento e dispersão de poluentes ao redor de um obstáculo cúbico isolado. Foram realizadas simulações numéricas considerando o escoamento sob condições atmosféricas neutras, estáveis e instáveis num terreno plano em torno de um obstáculo cúbico isolado. A modelagem matemática é baseada na solução das equações de conservação (massa, momentum, energia e espécie química), com a utilização dos modelos k-e Padrão e o modelo das tensões de Reynolds baseado na equação de w. O método de volumes finitos com malha não-estruturada e de elementos de volume tetrahédricos e prismáticos é utilizado para a simulação numérica, através da utilização do software comercial ANSYS-CFX. Os resultados numéricos foram comparados com dados obtidos de experimentos de campo e de túnel de vento disponíveis na literatura, bem como com outras simulações numéricas. Uma comparação entre os resultados obtidos de diversos modelos de turbulência com dados experimentais, mostrou que o modelo das tensões de Reynolds, baseado na equação de w, teve desempenho superior em relação aos outros modelos. Em particular, o campo de velocidade foi predito de maneira bastante acurada quando este modelo foi utilizado. Para as simulações do escoamento sob diversas condições de estabilidade, os campos de velocidade obtidos foram preditos de maneira acurada, observando-se a influência da classe de estabilidade no escoamento. Por outro lado, não se obteve resultados tão satisfatórios para a distribuição de concentração, mas mesmo assim, pôde-se verificar que os efeitos da estabilidade atmosférica foram previstos de forma adequada | |
| dc.identifier.citation | CEZANA, Fernanda Capucho. Simulação numérica da dispersão de poluentes ao redor de um obstáculo isolado sob diferentes condições de estabilidade da atmosfera. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Air pollution | eng |
| dc.subject | Pollutant dispersion | eng |
| dc.subject | Building | eng |
| dc.subject | Atmospheric stability | eng |
| dc.subject | Obstáculo | por |
| dc.subject | Estabilidade atmosférica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Atmosfera | |
| dc.subject.br-rjbn | Estabilidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Ar - Poluição | |
| dc.subject.br-rjbn | Dispersão | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Simulação numérica da dispersão de poluentes ao redor de um obstáculo isolado sob diferentes condições de estabilidade da atmosfera | |
| dc.type | masterThesis |