Classe, raça e gênero à luz da teoria da dependência e das favelas brasileiras em Carolina de Jesus e Conceição Evaristo
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Luís Eustáquio | |
| dc.contributor.author | Apolinario, Danielle da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Arlene Batista da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Nathanailidis, Andressa Zoi | |
| dc.contributor.referee3 | Contreras, Josefa Sanchez | |
| dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Jiego Balduino Fernandes | |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | |
| dc.description.abstract | The thesis “Class, Race, and Gender in Light of Dependency Theory and Brazilian Favelas in the Works of Carolina de Jesus and Conceição Evaristo” examines the works Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada by Carolina Maria de Jesus and Becos da Memória by Conceição Evaristo through the lens of the inseparable relationship between class, race, and gender, mediated by the Marxist category of dependency. This analysis is framed within the context of critical literary reading in the classroom, underscoring the necessity of a theoretical-methodological perspective grounded in the contributions of Theotonio dos Santos (2023) and Vania Bambirra (2019). These scholars provide a robust framework for an objective analysis of the intersection of class, race, and gender within the context of dependent countries. Given its connection to the field of Brazilian literature and the intersection of literature and education, the research is further supported by the contributions of Suéllen Pereira Miotto Lourenço (2021). Her work on methodological approaches to teaching literature in secondary education, as well as her emphasis on the teacher’s commitment to fostering literary engagement in school environments, provides a solid foundation for our discussions on literary reading in educational settings. Throughout the thesis, we analyze the tragic effects of dependent capitalism, particularly on Black women and, by extension, the working class as a whole. The thematic focus is on Brazilian Favelas, as these communities are a necessary outcome of the development of the capitalist mode of production in a dependent country. Furthermore, the analyses developed in this study aim to support the implementation of Law 10.639/2003, which mandates the teaching of Afro-Brazilian and African history and culture in basic education institutions. This law seeks to promote critical literary reading within schools, thereby enriching students' understanding of the intersections of class, race, and gender in the context of Brazil’s dependency. As a result, this thesis aspires to deepen the educational dialogue among high school students by fostering reflective engagement with the interplay of class, race, and gender within Brazil’s dependent condition. It also seeks to stimulate students' oral and written argumentation skills by emphasizing that, within dependent capitalism, it is impossible to address the intersection of class, race, and gender without confronting the challenge of overcoming Brazil’s dependent status. This argument highlights the need for educators to be acutely aware of Brazil’s socioeconomic realities as a prerequisite for mediating the teaching-learning process and facilitating access to critical literary reading in practice. Recognizing art as a political, social, and critical stance, this study aims to move beyond the mere—and theoretically neutral—transmission of knowledge, which often serves to consolidate the existing order and perpetuate the condition of dependency. Instead, it advocates for a transformative approach that challenges the status quo and fosters critical consciousness. | |
| dc.description.resumo | A tese “Classe, raça e gênero à luz da teoria da dependência e das favelas brasileiras em Carolina de Jesus e Conceição Evaristo” analisa as obras Quarto de Despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus, e Becos da Memória, de Conceição Evaristo, a partir da interseção classe, raça e gênero mediada pela categoria marxista da dependência em interface com a proposta de leitura literária crítica em sala de aula, o que remete à necessidade de uma perspectiva teórico metodológica alicerçada nos apontamentos de Theotonio dos Santos (2023) e Vania Bambirra (2019), por possibilitarem uma análise objetiva da relação entre classe, raça e gênero a partir do eixo dos países dependentes. Pelo vínculo à área de literatura brasileira e ao campo de literatura e educação, as contribuições de Suéllen Pereira Miotto Lourenço (2021), tanto referentes à abordagem metodológica de ensino de literatura no Ensino Médio a partir do ponto de vista da temática, quanto ao compromisso docente com a tarefa do ensino de literatura no ambiente escolar alicerçam os debates em torno da leitura de literatura na escola. Ao longo desta tese, analisa-se os efeitos trágicos de um capitalismo dependente, sobretudo para mulheres negras e, consequentemente, pelo conjunto da classe trabalhadora. O foco de análise está no recorte temático Favelas brasileiras, uma vez que, na condição de país dependente, as favelas são o resultado necessário de desenvolvimento do modo de produção capitalista. Por último, a partir desse viés, as análises desenvolvidas neste trabalho podem possibilitar o desempenho da lei 10.639/2003 que versa sobre o ensino da história e cultura afro-brasileira e africana nas instituições de educação básica do país, a partir da leitura literária crítica mediada na escola. Como resultado, estima-se enriquecer o debate escolar com estudantes do Ensino Médio mediante o aprofundamento reflexivo sobre a relação classe, raça e gênero no interior da dependência brasileira. Para também estimular a argumentação oral e escrita dos estudantes por intermédio da construção do conhecimento de que no interior do capitalismo dependente não é possível equacionar a interseção classe, raça e gênero sem focar no desafio de romper com a condição de país dependente. Tal argumento remete à necessidade de consciência docente da realidade brasileira como pré requisito para mediar o ensino-aprendizagem e o acesso, na prática, à leitura literária crítica. Sob o reconhecimento da arte como posicionamento político, social e crítico, com vistas a superar a mera, e em tese neutra, transmissão do saber, em nome da consolidação da ordem existente, e, com esta, dar continuidade à condição de país dependente. | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Teoria da dependência | |
| dc.subject | Leitura literária e educação | |
| dc.subject | Lei 10.639/2003 | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Classe, raça e gênero à luz da teoria da dependência e das favelas brasileiras em Carolina de Jesus e Conceição Evaristo | |
| dc.type | doctoralThesis |