PlaySEM: uma plataforma para renderização de efeitos sensoriais compatível com MPEG-V
dc.contributor.advisor1: Santos, Celso Alberto Saibel
dc.contributor.author: Saleme, Estêvão Bissoli
dc.contributor.referee1: Teixeira, Cesar Augusto Camillo
dc.contributor.referee2: Gomes, Roberta Lima
dc.date.issued: 2015-06-30
dc.description.abstract: In the traditional mode of multimedia we’re basically stimulated by vision and hearing, be reading a book, listening a music, watching a movie or viewing pictures. A new horizon of possibilities to increase Quality of Experience (QoE) is emerging: the media with Multiple Sensory Effects (MulSeMedia), which aims stimulating other human senses such as mechanoreceptors, chemoreceptors and thermoceptors. Recent works has indicated significant gains in user satisfaction in this order, that is related to the user pleasure from memory influences of the formation of experience. Existing solutions for reproducing sensory effects have embedded control of actuators in timeline-based applications and not support re-use in other application types or different media players. This work presents the PlaySEM, a platform that brings a new approach for rendering sensory effects in home environment of unbound mode of the Media Player and compatible with the MPEG-V standard, considering requirements reuse and mobility. Conjectures are tested about your architecture, focusing mainly on the decoupled approach to render sensory effects.eng
dc.description.resumo: No modo tradicional da multimídia somos estimulados basicamente por visão e audição, seja lendo um livro, escutando música, vendo um filme ou visualizando imagens. Um novo horizonte de possibilidades para incrementar a Qualidade de Experiência (QoE) do usuário vem emergindo: as mídias com múltiplos efeitos sensoriais (MulSeMedia - Multiple Sensorial Media), que objetivam estimular outros sentidos humanos, como os mecanoceptores, quimioceptores e termoceptores. Trabalhos recentes têm apontado ganhos significativos de satisfação do usuário nessa direção, que está relacionada ao prazer do usuário a partir de influências da memória na formação da experiência. As soluções existentes para reprodução de efeitos sensoriais embutem o controle dos atuadores em aplicações baseadas em linha de tempo e limitam sua reutilização em outros tipos de aplicação ou diferentes reprodutores de mídia. Esse trabalho apresenta a PlaySEM, uma plataforma que traz uma nova abordagem para a renderização de efeitos sensoriais em ambientes domésticos de modo desacoplado do Media Player e compatível com o padrão MPEG-V, considerando requisitos de reutilização e mobilidade. Sobre sua arquitetura são testadas conjecturas, com foco principalmente na questão da abordagem desacoplada do renderizador de efeitos sensoriais.
dc.identifier.citation: SALEME, Estêvão Bissoli. PlaySEM: uma plataforma para renderização de efeitos sensoriais compatível com MPEG-V. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Multiple sensory effectseng
dc.subject: MulSeMediapor
dc.subject: MPEG-Vpor
dc.subject: Ferramentas de renderizaçãopor
dc.subject: Media Player (Programa de computador)por
dc.subject: Múltiplos efeitos sensoriaispor
dc.subject.br-rjbn: Sistemas multimídia
dc.subject.br-rjbn: Estimulação sensorial
dc.subject.br-rjbn: Realidade virtual
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: PlaySEM: uma plataforma para renderização de efeitos sensoriais compatível com MPEG-V
dc.typemaster: Thesis