Remodelamento ventricular direito e esquerdo em fase precoce ao infarto agudo do miocárdio: uma visão proteômica
| dc.contributor.advisor-co1 | Mill, José Geraldo | |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Suely Gomes de | |
| dc.contributor.author | Maretto, Gabriella Xavier | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Leonardo dos | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Marcia Helena | |
| dc.contributor.referee3 | Pires, Rita Gomes Wanderley | |
| dc.date.issued | 2017-03-09 | |
| dc.description.abstract | Post-infarction ventricular remodeling is a dynamic and complex process that occurs in response to myocardial damage. However, little is known about changes in the proteome of the cardiac chambers in the early phase remodeling after infarction and in the development of heart failure (IM-CI). The objective of this study was to evaluate protein changes in right ventricular (RV) and left ventricular (LV) remodeling of rats with signs of heart failure, 7 days after infarction, using proteomic analysis - comparative DIGE and mass spectrometry. The infarction was obtained by occlusion of the left coronary artery and heart failure confirmed by the analysis of the left ventricular enddiastolic pressure ≥ 15 mmHg; increased lung mass / body mass ratio and presence of RV hypertrophy, with concomitant reduction in LV contractility and relaxation indexes. The quantitative analysis revealed differences in intensity / expression of 20 proteins in the RV and 11 in the LV of the infarcted animals with signs of heart failure (p <0.05), 14 of these proteins were identified by MALDI-TOF / TOF. Changes were detected in proteins related to energy metabolism (carbohydrates, lipids, amino acids and oxidative phosphorylation), heat shock proteins, muscle contraction and structural proteins and diverse functions. | eng |
| dc.description.resumo | O remodelamento ventricular pós-infarto é um processo dinâmico e complexo que ocorre em resposta ao dano no miocárdio. Entretanto, pouco se sabe sobre alterações no proteoma das câmaras cardíacas no remodelamento na fase precoce ao infarto e no desenvolvimento da insuficiência cardíaca. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações protéicas no remodelamento dos ventrículos direito (VD) e esquerdo (VE) de ratos Wistar com sinais de insuficiência cardíaca, 7 dias pósinfarto, utilizando análise proteômica DIGE comparativa e espectrometria de massa. O infarto foi obtido por oclusão da artéria coronária esquerda e a insuficiência cardíaca confirmada pela análise da pressão diastólica final do ventrículo esquerdo ≥ 15 mmHg; aumento da razão da massa do pulmão/massa corporal e presença de hipertrofia do VD, com concomitante redução dos índices de contratilidade e relaxamento do VE. A análise quantitativa revelou diferenças na intensidade/expressão de 20 proteinas no VD e 11 no VE dos animais infartados com sinais de insuficiência cardíaca (p<0.05), 14 dessas proteínas foram identificadas por MALDI-TOF/TOF. Alterações foram detectadas em proteínas: do metabolismo energético (carboidratos, lipídeos, aminoácidos e fosforilação oxidativa), proteínas de choque térmico, proteínas estruturais e funções diversas. As alterações incluem modulações adaptativas e mal adaptativas e foram diferentes entre as câmaras. Foi observado aumento da expressão da desmina (proteína do filamento intermediário), e diminuição da expressão da creatina quinase e de proteínas envolvidas no metabolismo energético. Estas modulações foram mais expressivas no VE e podem ser associadas ao prejuízo na contratilidade e relaxamento observado somente nesta câmara. Por outro lado, um menor índice de aumento da desmina e aumento das proteínas de choque térmico, (alfa-b-cristalina e HSP-71) foram observados no VD, consideradas modulações adaptativas que podem ser associadas à preservação da maquinaria contrátil observadas no VD. Ainda mostraram, pela primeira vez, alterações no proteoma do VD de animais com insuficiência cardíaca. Os resultados mostraram que as câmaras cardíacas apresentam remodelamento protéico diferente sete dias pós-infarto, que pode refletir no comprometimento distinto das câmaras, e sugerem que o índice de aumento da desmina mostra uma correlação positiva com o grau de comprometimento da função ventricular. | |
| dc.identifier.citation | MARETTO, Gabriella Xavier. Remodelamento ventricular direito e esquerdo em fase precoce ao infarto agudo do miocárdio: uma visão proteômica. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | myocardial infarction | eng |
| dc.subject | heart failure | eng |
| dc.subject | proteome | eng |
| dc.subject | remodeling | eng |
| dc.subject | left ventricle | eng |
| dc.subject | right ventricle | eng |
| dc.subject | infarto do miocárdio | por |
| dc.subject | insuficiência cardíaca | por |
| dc.subject | proteoma | por |
| dc.subject | remodelamento | por |
| dc.subject | ventrículo esquerdo | por |
| dc.subject | ventrículo direito | por |
| dc.subject.br-rjbn | Coração - Ventrículos | |
| dc.subject.br-rjbn | Infarto do miocárdio | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |