A morte na literatura infantil e juvenil brasileira contemporânea: uma análise de contos baseados na cultura popular
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Rebecca de Araujo | |
| dc.contributor.referee1 | Trefzger, Fabíola Simão Padilha | |
| dc.contributor.referee2 | Ramalhete, Mariana Passos | |
| dc.date.issued | 2024-05-24 | |
| dc.description.abstract | It analyzes the short stories “The man who saw death”, “The last day in the life of the blacksmith” and “The young man who did not want to die”, from the works Contos de Enganar a Morte, by Ricardo Azevedo (2003), and “Death and the fugitive”, “Death and the old woman” and “Death and the innkeeper”, from the collectanea Contos de Morte Morrida, by Ernani Ssó (2007). It investigates how death has been conceived in works of contemporary Brazilian children’s and youth literature based on tales from popular culture. The studies of Adichie (2021), Ariès (1989, 1990, 2012), Becker (1991 [1973]), Elias (2001), Franco (2021) Freud (2021 [1915], 2011 [1917]), Han (2020 , 2021) and Schopenhauer (2020) on the theme of death constituted a background to understand how death was being elaborated by human beings, in the transit between the popular and the erudite, until reaching the contemporary moment and its literary elaboration in scope of the works under study. To also make considerations about the literary creation by Ricardo Azevedo and Ernani Ssó, was used the studies of Alcoforado (2008), Cascudo (2012; 2013), Cortázar (2006), Gotlib (1998) and Traça (1998) on the tale; and by Lajolo and Zilberman (2007) and Colomer (2017) on children’s and youth literature. The works of Bergson (1983) and Eagleton (2020) has based the dimension of the analysis concerning humor, recurrent both in popular culture and in children’s and youth literature. It concludes that the stories studied do not deny death or the negative feelings it can produce but symbolize it as a humanized and comical character. | |
| dc.description.resumo | A dissertação analisa os contos “O homem que enxergava a morte”, “O último dia na vida do ferreiro” e “O moço que não queria morrer”, da obra Contos de enganar a morte, de Ricardo Azevedo (2003), e “A Morte e o fujão”, “A Morte e a velha” e “A Morte e o estalajadeiro”, da coletânea Contos de Morte Morrida, de Ernani Ssó (2007). Investiga como a morte tem sido concebida em obras da literatura infantil e juvenil brasileira contemporânea baseadas em contos da cultura popular. Os estudos de Adichie (2021), Ariès (1989, 1990, 2012), Becker (1991 [1973]), Elias (2001), Franco (2021) Freud (2021 [1915], 2011 [1917]), Han (2020, 2021) e Schopenhauer (2020) acerca da temática da morte constituíram um pano de fundo para compreender como a morte foi sendo elaborada pelos seres humanos, no trânsito entre o popular e o erudito, até chegar ao momento contemporâneo e à sua elaboração literária no âmbito das obras em estudo. A fim de também tecer considerações acerca do fazer literário de Ricardo Azevedo e Ernani Ssó, foram utilizados os estudos de Alcoforado (2008), Cascudo (2012; 2013), Cortázar (2006), Gotlib (1998) e Traça (1998) sobre o conto; e de Lajolo e Zilberman (2007) e Colomer (2017) sobre a literatura infantil e juvenil. Os trabalhos de Bergson (1983) e Eagleton (2020) basearam a dimensão da análise concernente ao humor, recorrente tanto na cultura popular quanto na literatura infantil e juvenil. Conclui que os contos estudados não negam a morte e nem os sentimentos negativos que ela pode produzir, mas a simbolizam como uma personagem humanizada e cômica. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Infância | |
| dc.subject | Literatura brasileira | |
| dc.subject | Literatura Infantil | |
| dc.subject | Literatura juvenil | |
| dc.subject | Morte | |
| dc.subject | Infancy | |
| dc.subject | Brazilian literature | |
| dc.subject | Children's literature | |
| dc.subject | Youth literature | |
| dc.subject | Death | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | A morte na literatura infantil e juvenil brasileira contemporânea: uma análise de contos baseados na cultura popular | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | beccaaribeiro@gmail.com |