Atributos físicos e químicos do solo em sistema silvipastoril
dc.contributor.advisor-co1: Pires, Fábio Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Pezzopane, José Ricardo Macedo
dc.contributor.author: Taufner, Gisela Azevedo
dc.contributor.referee1: Gontijo, Ivoney
dc.contributor.referee2: Almeida, Marcelo Suzart de
dc.contributor.referee3: Pires, André Assis
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.description.abstract: Changes in physical and chemical soil attributes were assessed in a silvopastoral system over time, taken on a gradient away from the trees. The experiment was conducted from 03/2010 to 09/2012 at Embrapa South-East Cattle Research Center, Sao Carlos, SP, Brazil (21° 57' 33" S; 47° 51' 06" W). The silvopastoral system was implanted in 2007 with the planting of native trees in a Brachiaria decumbens pasture in soil LVA and LV medium to evaluate the influence of the tree component in the physical and chemical soil under silvopastoral system. In about eight hectares, the trees were planted in strips spaced 17 m in pastures with electric fence protection . Sampling was made in 4 different points regarding the distances from the row of trees: 0.0m; 2 m; 4.75 m; 8.5 m; at 3 depths: 0-10 cm; 10-20 cm; 20-40 cm; with 4 and 5 replications to physical and chemical attributes respectively. From physical attributes were determined: soil density, macro and micro porosity, aggregate stability and soil resistance to penetration at 0-20 and 20-40 cm. For chemical attributes were determined pH and levels of P, K, Ca, Mg, organic matter (OM), potential acidity (H + Al), exchangeable aluminum (Al), cation exchange capacity, sulfur (S), base saturation and aluminum saturation. Data were submitted to analysis of variance and mean treatment were compared by Tukey test at 5% probability. For the physical attributes significant differences were found for all assessed characteristics related with depth, being observed significant increase of organic matter to the system, favoring aggregation and soil structure at depth of 0-10 cm. The chemical attributes that XIV express improvement of soil fertility were higher at a depth of 0-10 cm and were not benefited by the presence of trees. There was an increase of the value from the first to the second year of assessment. Assessments are needed over time to monitor these attributes, it is expected that with the system stabilization it is possible to achieve conclusive results about the influence of afforestation in silvopastoral systems.
dc.description.resumo: A busca por práticas que visem à melhoria das condições ambientais nos sistemas agrícolas de produção atuais é uma necessidade. Diante disso, os sistemas silvipastoris se enquadram nessa categoria e, utilizados com base em princípios ambientais, tornam-se uma alternativa em prol da sustentabilidade desses sistemas. Foram avaliadas alterações nos atributos físicos e químicos do solo em sistema silvipastoril ao longo do tempo, tomados em um gradiente de distância das árvores com objetivo de avaliar a influência do componente arbóreo nos atributos físicos e químicos do solo sob sistema silvipastoril. O experimento foi conduzido de 02/2010 a 03/2012 na Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP (21° 57' 33" S; 47° 51' 06" W). O sistema silvipastoril foi implantado em 2007 com o plantio de árvores nativas em pastagem de Brachiaria decumbens em solo Latossolo Vermelho Amarelo (LVA) e Latossolo Vermelho (LV) textura média. Em cerca de oito hectares, as árvores foram plantadas em faixas distanciadas de 17 m na pastagem, com proteção de cerca elétrica. As coletas foram feitas em quatro pontos amostrais referentes às distâncias em relação ao renque de árvores: 0,0 m; 2,0 m; 4,75 m; 8,5 m; em três profundidades: 0-10 cm; 10-20 cm e 20-40 cm; com quatro e cinco repetições para atributos físicos e químicos, respectivamente. Dos atributos físicos, foram determinados: densidade do solo, macro e microporosidade, estabilidade de agregados e resistência do solo à penetração nas camadas de 0-20 e 20-40 cm. Para os atributos químicos, foram determinados valores de pH e teores de P, K, Ca, Mg, MO, H+Al, Al, CTC, S, V, m. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para os atributos físicos foram encontradas diferenças significativas para todas as características avaliadas em relação à profundidade, sendo observado significativo incremento de matéria orgânica ao sistema, favorecendo a agregação e a estrutura do solo na profundidade de 0-10 cm. Os atributos químicos que expressam melhoria da fertilidade do solo foram sempre maiores na profundidade de 0-10 cm. Os atributos físicos e químicos não foram beneficiados pela presença das árvores. Houve incremento dos valores do primeiro para o segundo ano de avaliação. São necessárias avaliações ao longo do tempo para acompanhamento desses atributos, esperando-se que com a estabilização do sistema, seja possível chegar a resultados conclusivos sobre a influência da arborização nos sistemas silvipastoris.
dc.identifier.citation: TAUFNER, Gisela Azevedo. Atributos físicos e químicos do solo em sistema silvipastoril. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Soil degradationeng
dc.subject: Soil organic mattereng
dc.subject: Aggregate stabilityeng
dc.subject: Matéria orgânica do solopor
dc.subject: Sistemas agroflorestaispor
dc.subject: Agroforestryeng
dc.subject: Degradação do solopor
dc.subject.br-rjbn: Sustentabilidade
dc.subject.br-rjbn: Solos - Composição
dc.subject.br-rjfgvb: Solos - Degradação
dc.subject.br-rjfgvb: Biologia do solo
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Atributos físicos e químicos do solo em sistema silvipastoril
dc.title.alternative: Physical and chemical soil attributes in silvopastoral system
dc.typemaster: Thesis