UMA MICROPOLÍTICA DO CUIDADO E A PSICOSSOMA-ATIVIDADE: AS PRÁTICAS DO PSICÓLOGO COM O CORPO E A ACUPUNTURA
bibo.pageEnd166
dc.contributor.advisor1: Yonezawa, Fernando Hiromi
dc.contributor.author: Pereira, Eduardo Luiz Hubner
dc.contributor.referee1: Almeida, Ueberson Ribeiro
dc.contributor.referee2: Romagnoli, Roberta Carvalho
dc.contributor.referee3: Vieira, Kelly Dias
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: How do psychology and acupuncture become related in the Brazilian context? Which theoretical, epistemological, technical, and ethical-political issues can show up in this scenery? Where is psychology positioned and how does it claim its care promotion role and body-subjectiveness? Which other questions can emerge on this subject? This cartographic research focuses on tracing the possible activities that can be performed on the body by the psychologist, using the health and care promotion tools that are available when meeting acupuncture. In the boundaries of this subject, which has psychology representing the scientific knowledge on one side, and on the other one, the millenary acupuncture techniques representing the traditional and popular knowledge, I managed to map where and how they merge and stand out from each other, the effects they develop, and the new connections that arise when acupuncture meets psychology care and clinical fields. To that end, I used the concepts of Institutional Analysis and Schizoanalysis of the Analysis of Implication, the Analyst, Instituting and Instituted, the War Machine, Body without Organs, transversality and transdisciplinarity. For that matter, theoretical debates were built around the relationship between medicine, psychology and acupuncture, medical psychology, psychosomatics, and the proposal of the psychosoma-activity concept, as a way of connecting these ideas together, as they are related to the subjects studied on the meetings and interviews with acupuncture psychologists during the research. Among the findings of this cartographic research, there are a history of political issues faced by pioneer adopters of this practice, the ethical-political clash between psychology and acupuncture, its abyssal fissures and bindings with biopolitics and biopower, as well as the beauty of this merge that encourages today’s psychology to be in tune with humane health and care principles, clearing the path for a more present cross care micropolicy.
dc.description.resumo: Como se dá o encontro entre Psicologia e Acupuntura no contexto brasileiro? Quais questões teóricas, epistemológicas, técnicas e ético-políticas podem comparecer no cenário desse encontro? Como a Psicologia se posiciona e demarca seu território de produção de cuidado e sua perspectiva de corpo-subjetividade? E quais outras questões mais podem surgir desse encontro? Nesta pesquisa cartográfica, tenta-se delinear as possibilidades de trabalho do psicólogo com o corpo a partir das perspectivas de produção de cuidado e saúde que emergem no encontro com a Acupuntura. Na fronteira desse encontro, que tem de um lado a psicologia, representando o saber científico, e de outro a Acupuntura, que atravessou milênios representando os saberes tradicionais ou em termos foucaultianos o “saber das pessoas”, busquei cartografar onde elas ao mesmo tempo se misturam e se diferenciam, sobretudo quais efeitos se desdobram, quais agenciamentos se criam quando a Acupuntura toca a dimensão clínica e o território do cuidado em Psicologia. Para isso, trabalhei com os conceitos da Análise Institucional e da Esquizoanálise de Análise de Implicação, Analisador, Instituído e Instituinte, Máquina de Guerra, Corpo Sem Órgãos (CsO), transversalidade e transdisciplinaridade. Dessa forma, foram construídos debates teóricos acerca da relação entre medicina, psicologia e Acupuntura, “psicologia médica”, psicossomática e a proposição inventiva da noção de “psicossoma-atividade”, como tentativa de costurar esses debates, de modo que estes estão relacionados aos conteúdos analisados a partir dos encontros e entrevistas realizadas com psicólogos acupunturistas ao longo da pesquisa. Entre os achados deste trabalho cartográfico, encontra-se a história de luta política de colegas pioneiros nessa prática, os embates ético-políticos da psicologia no encontro com a Acupuntura, suas “fissuras- abissais” e alianças com a biopolítica e o biopoder e também a beleza desse encontro que provoca a psicologia a estar mais afinada com os princípios de saúde humanizados e integralistas, ou seja, com uma micropolítica do cuidado transversal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Psicologia
dc.subjectacupuntura
dc.subjecttransversalidade
dc.subjectpsicossomática
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: UMA MICROPOLÍTICA DO CUIDADO E A PSICOSSOMA-ATIVIDADE: AS PRÁTICAS DO PSICÓLOGO COM O CORPO E A ACUPUNTURA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis