Ensino de língua inglesa com crianças: saberes docentes e práticas pedagógicas em tempos pandêmicos
| dc.contributor.advisor1 | Witchs, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.author | Santos, Jhonatan Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Furlan, Cláudia Jotto Kawachi | |
| dc.contributor.referee2 | Tonelli, Juliana Reichert Assunção | |
| dc.contributor.referee3 | Machado, Flavia Medeiros Álvaro | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | Discussions about Teaching English with Children are gaining more and more space within the areas of Applied Linguistics and Education, so much so that I have noticed a growing search for investigations that reveal how the process of teaching and learning English Language with Children is developed since there are no public educational policies in Brazil that support and contribute to the initial training of teachers who work in this teaching context. If, a priori, it was already possible to observe a huge teaching effort regarding pedagogical practice, given the current pandemic context (2020-2022), in which classes began to be taught in an emergency online remote teaching format, teachers needed to (re)build their teaching activities immediately, in order to meet this new educational conjuncture. Therefore, with this research, I aim to analyze the (re)construction of teaching knowledge in English language teaching practices with children in the age group that integrates the segments of Early Childhood Education and the Initial Years of Elementary School of regular private schools and schools of languages in Vila Velha/ES e Vitória/ES during the period of the Covid-19 pandemic between the years 2020 and 2021. In this way, was evidenced the context of action of the teachers invited to participate in the research that work in these contexts of teaching. To this end, I anchored this study in a qualitative-interpretative perspective of an exploratory nature, using as a method of investigation a standardized electronic questionnaire and semi-structured interviews, both online. As a result, I observed: (i) that teaching knowledge is supported by initial or continuing education, enabling participants to conceive reasons for the importance of learning an additional language from childhood, (ii) that this knowledge also comes from the pedagogical experience in private educational institutions where there has been a longer use of digital technologies and (iii) that the social and economic conditions of children are important aspects for carrying out remote educational activities in the midst of the pandemic. Finally, this research offers contributions for teachers to reflect on their training paths in order to (re)build their own teaching knowledge, aiming at a more critical, conscious and horizontal language education with children. | |
| dc.description.resumo | Discussões sobre o ensino de língua inglesa com crianças estão ganhando cada vez mais espaço dentro das áreas da Linguística Aplicada e da Educação, tanto que tenho notado uma crescente busca por investigações que revelem como é desenvolvido o processo de ensino e aprendizagem de língua inglesa com crianças, já que não há políticas públicas educacionais no Brasil que respaldem e contribuam para a formação inicial dos(as) professores(as) que atuam nesse contexto de ensino. Se a priori já era possível observar um enorme esforço docente no tocante ao fazer pedagógico, diante do atual contexto pandêmico (2020-2022), em que as aulas passaram a ser ministradas em formato de ensino remoto on-line emergencial, professores(as) precisaram (re)construir seu fazer docente de maneira imediata, de modo a atender a essa nova conjuntura educacional. Para tanto, com esta pesquisa, objetivo analisar a (re)construção de saberes docentes em práticas de ensino de língua inglesa com crianças com faixa etária que integra os segmentos da Educação Infantil e dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de escolas regulares privadas e de escolas de idiomas em Vila Velha/ES e Vitória/ES durante o período da pandemia de Covid-19 entre os anos 2020 e 2021. Desse modo, foi evidenciado o contexto de atuação dos(as) docentes convidados(as) a participar da investigação que atuam nesses contextos de ensino. Para tal, ancorei este estudo em uma perspectiva de natureza qualitativa-interpretativa de cunho exploratório, utilizando como método de investigação um questionário eletrônico padronizado e entrevistas semiestruturadas, ambos on-line. Como resultado, observei (i) que os saberes docentes são sustentados pela formação inicial ou continuada, possibilitando aos participantes conceberem razões para a importância da aprendizagem de uma língua estrangeira desde a infância, (ii) que esses saberes também são oriundos da experiência pedagógica em instituições de ensino particulares em que existe o uso de tecnologias digitais há mais tempo e (iii) que as condições sociais e econômicas das crianças são aspectos importantes à realização de atividades educacionais remotas em meio à pandemia. Por fim, esta pesquisa oferece contribuições para os(as) professores(as) refletirem sobre seus percursos formativos de modo a (re)construir os seus próprios saberes docentes, visando a uma educação linguística mais crítica, consciente e horizontal com as crianças. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Ensino de inglês para crianças | |
| dc.subject | Ensino remoto | |
| dc.subject | Letramentos críticos | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Saberes docentes | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Ensino de língua inglesa com crianças: saberes docentes e práticas pedagógicas em tempos pandêmicos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |