Redes dialógicas com educandos de uma escola estadual do Espírito Santo sobre o novo ensino médio: o que dizem os estudantes?
| dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Renata Duarte | |
| dc.contributor.author | Graciliano, Vitor Martins | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.referee2 | Alcantara, Regina Godinho de | |
| dc.contributor.referee3 | Bahia, Bruno Cardoso de Menezes | |
| dc.date.issued | 2024-09-05 | |
| dc.description.abstract | The central theme of this study is the composition of dialogic networks with students about the New High School (NMS). Its general objective is to set up dialogical networks with a group of students enrolled in a state school in Espírito Santo in order to understand the enunciations about the NEM in their formative processes. To this end, the specific objectives are: a) to understand the process of creating and implementing the New Secondary Education and the main guidelines that guide this policy in Brazilian education and in the Espírito Santo State Education Network, i.e. history, legal foundations and pedagogical guidelines; b) to problematize the operationalization of the New High School in the daily life of a teaching unit of the Espírito Santo State Education Network and seek to understand, through dialogical networks set up with a group of students, their understanding of the policy in question; c) to prepare, as an educational product, a notebook with the systematization of the round table discussions held with the students. As a theoretical reference, it dialogues with Paulo Freire and authors who deal with NEM. The methodology is based on qualitative and participatory research, carried out through document consultation, moments of participant observation and conversation circles with students in the third year of secondary school at a state school in Espírito Santo. As a result, the students indicated that: a) the New High School is far from meeting the needs/expectations of the working class; b) the suppression of subjects has had an incisive and negative impact on the processes of appropriation of knowledge; c) the lack of teacher training to work with the new policy favors decontextualized teaching practices; d) there are power relations within schools that disempower dialogue between students and educators; e) the aforementioned policy was designed to scrap the social right to Education for students coming from the working class. In addition, the young people say they want to continue studying, including the desire to go on to higher education, and that there is a need to re-evaluate this policy, so that it is thought of from multiple perspectives and strengthens the social right to education, as prescribed by the 1988 Federal Constitution and Law No. 9.394/96 on the Guidelines and Bases of National Education. | |
| dc.description.resumo | O estudo traz como tema central a composição de redes dialógicas com estudantes sobre o Novo Ensino Médio (NEM). Elege como objetivo geral constituir redes dialógicas com um grupo de educandos matriculados em uma escola da Rede Estadual de Ensino do Espírito Santo para analisar as enunciações acerca do NEM em seus processos formativos. Para tanto, sistematiza como objetivos específicos: a) compreender o processo de criação e implementação do Novo Ensino Médio e as principais diretrizes que orientam tal política na educação brasileira e na Rede Estadual de Ensino do Espírito Santo, ou seja, história, fundamentos legais e orientações pedagógicas; b) problematizar a operacionalização do Novo Ensino Médio no cotidiano de uma unidade de ensino da Rede Estadual de Ensino do Espírito Santo e buscar entender, pela via de redes dialógicas constituídas com um grupo de estudantes, a compreensão que possuem sobre a política em tela; c) elaborar, como produto educacional, um caderno com a sistematização das rodas de conversas vividas com os educandos. Como referencial teórico, dialoga com Paulo Freire e autores que tratam do NEM. A metodologia se constitui por meio da pesquisa qualitativa e participante, realizada a partir da consulta documental, momentos de observação participante e rodas de conversa com educandos do 3º ano do Ensino Médio de uma Escola da Rede Estadual de Ensino do Espírito Santo. Como resultados, os estudantes indicaram que: a) o Novo Ensino Médio está longe de atender às necessidades/expectativas da classe trabalhadora; b) a supressão de disciplinas impactou de maneira incisiva e negativamente os processos de apropriação de conhecimentos; c) a falta de formação docente para o trabalho com a nova política favorece práticas de ensino descontextualizadas; d) há relações de poder no interior das escolas que despotencializam o diálogo entre educandos e educadores; e) a referida política foi pensada para sucatear o direito social à Educação para os estudantes provenientes da classe trabalhadora. Além disso, os jovens falam que querem continuar estudando, inclusive, com desejo de ingresso no Ensino Superior, além da necessidade de reavaliação da referida política, para que ela seja pensada sob múltiplos olhares e fortaleça o direito social à Educação, conforme prescrevem a Constituição Federal de 1988 e a Lei nº 9.394/96 de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Novo ensino médio | |
| dc.subject | Estudantes secundaristas | |
| dc.subject | Redes dialógicas | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Redes dialógicas com educandos de uma escola estadual do Espírito Santo sobre o novo ensino médio: o que dizem os estudantes? | |
| dc.type | masterThesis |