Uma arquitetura para integração de processos de negócio e processamento de situações contextuais
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Jose Goncalves Pereira | |
| dc.contributor.author | Rohten, Luis Augusto Melo | |
| dc.contributor.referee1 | Mota, Vinicius Fernandes Soares | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Pedro Frosi | |
| dc.date.issued | 2019-06-18 | |
| dc.description.abstract | In recent years, the concept of situation-awareness has been exploited by organizations, allowing their information systems to work with context-sensitive data. These systems seek to detect a particular state of interest in reality, i.e., a contextual situation, and react accordingly, thus contributing to improve business adaptability to changes in domain conditions. In this work, we describe a conceptual architecture focused on the representation of contextual situations through business rules, and their integration with business processes. As a proof of concept, an empirical experiment was leaded to validate the proposal. The work developed showed that bringing situation-awareness to information systems can reduce the complexity of business processes, as well as increase the reliability of the domain representation model. | |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, mecanismos de detecção de situações contextuais vêm sendo explorados para análise de domínios específicos dentro das organizações, permitindo que sistemas de informação (SI) passem a trabalhar com dados sensíveis a contexto. Esses sistemas buscam detectar um particular estado de interesse da realidade (por exemplo, alterações em condições do domínio) e projetar uma reação à situação detectada. Um obstáculo para uma representação de domínio é o seu entendimento efetivo como um todo, sendo muitas vezes necessário que várias pessoas dentro da organização passem a entender o domínio para se propor uma solução. Uma notação comumente utilizada dentro das organizações para a representação de domínios é a Business Process Model and Notation (BPMN). Neste trabalho, é descrita uma arquitetura conceitual focada na representação de situações contextuais por meio de regras de negócio que tiram proveito de processos de negócio. Uma abordagem de repositório de processos foi introduzida na arquitetura com o objetivo de armazenar processos, dados de processos e serviços da organização. Como prova de conceito, um experimento empírico foi realizado para validar à abordagem proposta. O trabalho desenvolvido mostrou que aliar a notação de processos de negócio BPMN com abordagens sensíveis à situação, pode diminuir a complexidade de sistemas e dos processos de negócio, bem como aumentar a confiabilidade no modelo de representação do domínio | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Processos de negócio | |
| dc.subject | Regras de negócio | |
| dc.subject | BPMN | |
| dc.subject | Detecção de situações | |
| dc.subject | Sensibilidade a situações | |
| dc.subject | Repositório de processos de negócio | |
| dc.subject | Business process | |
| dc.subject | Business rules | |
| dc.subject | Situation detection | |
| dc.subject | Situation awareness | |
| dc.subject | Business process repository | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.title | Uma arquitetura para integração de processos de negócio e processamento de situações contextuais | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |