Fotografia, educação e cultura : diálogos com os fenômenos
| dc.contributor.advisor1 | Drago, Rogério | |
| dc.contributor.author | Capai, Humberto Derci | |
| dc.contributor.referee1 | Rossoni, Rodrigo | |
| dc.contributor.referee2 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.referee3 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.date.issued | 2013-09-09 | |
| dc.description.abstract | It reveals photography combined with other areas of knowledge particularly sociology, philosophy and psychology within an educational know-how and knowin- the-make, as well as the relationship of photography to graphic design in research, culture and art by producing books with photos and texts (photobooks). It highlights photography as a strong element for an educational and cultural interaction as well as a language of representation of the world. It encourages the use of photography and its editing in books related to education and to culture and it presents works based on photography that articulate photography, science and education. It also stimulates the production of photographs for teaching and education, considering the cultural reference of the student and the teacher. It exemplifies and pays reverence to a method of research and educational work built in the perspective of a better and happier life, the essential aim of science, culture and education. It presents results, questions and notes from three decades dedicated to teaching, education and culture, a path that had photography as a permanent companion in its various conceptions: art, language, technique and artifact. It reveals a practice of educating able to transform itself and to continuously generate changes from the interaction with the educational phenomenon essentially human itself , in which are present the actors involved and the knowledge developed by mankind. It raises the possibility of producing scientific and educational work in languages and formats practiced by the population, which may be useful to teachers and students of many different levels in order to bring contributions to their lives and to develop the topics covered here. Likewise, it addresses all those who believe that as we educate, we educate ourselves. | eng |
| dc.description.resumo | Revela a fotografia articulada com outras áreas do conhecimento em especial a Sociologia, a Filosofia e a Psicologia dentro de um saber-fazer e um fazer-saber educacional, assim como a relação da fotografia com a programação visual na pesquisa, na cultura e na arte, mediante a produção de livros de fotos e de textos (fotolivros). Destaca a fotografia como forte elemento para uma interação educativa e cultural, assim como linguagem de representação do mundo. Estimula sua utilização e sua edição em livros relacionados à educação e à cultura e apresenta trabalhos pautados na fotografia que articulam fotografia, ciência e educação, além de também estimular a produção fotográfica para o ensino e para a educação mediante o referencial cultural do aluno e do professor. Exemplifica e reverencia um método de pesquisa e de trabalho educacional construído na perspectiva de uma vida melhor e mais feliz, objetivo essencial da ciência, da cultura e da educação. Apresenta resultados, indagações e apontamentos provenientes de diálogos travados ao longo de três décadas em torno do ensino, da educação e da cultura, numa trajetória que teve como permanente companhia a fotografia em suas diversas acepções: arte, linguagem, técnica e artefato. Revela uma prática de educar capaz de se transformar e gerar continuamente mudanças a partir da interação com o fenômeno educacional essencialmente humano , nele presentes os atores envolvidos e os conhecimentos desenvolvidos pela humanidade. Suscita a possibilidade de produzirmos trabalhos científicos e educativos em linguagens e formatos praticados pela população, que possam ser úteis a professores e alunos dos mais variados graus e que traga contribuições para suas vidas e para o desenvolvimento dos temas aqui tratados. Da mesma forma, para todos aqueles que acreditam que ao educar, nos educamos. | |
| dc.identifier.citation | CAPAI, Humberto Derci. Fotografia, educação e cultura: diálogos com os fenômenos. 2013. 304 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Photography | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Educational phenomenon | eng |
| dc.subject | Dialogue | eng |
| dc.subject | Photobook | eng |
| dc.subject | Fenômeno educacional | por |
| dc.subject | Fotolivro | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cultura | |
| dc.subject.br-rjbn | Diálogo | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Fotografia | |
| dc.subject.br-rjbn | Fotografia - Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Livros didáticos | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Fotografia, educação e cultura : diálogos com os fenômenos | |
| dc.type | masterThesis |