Engenharia simultânea: planejamento e controle integrado do processo de produção/projeto na construção civil
dc.contributor.advisor1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.author: Pedrini, Manuela Kautscher
dc.contributor.referee1: Ferreira, Claudio Lima
dc.contributor.referee2: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.referee3: Alvarenga, Augusto
dc.date.issued: 2012-04-10
dc.description.abstract: The term Concurrent Engineering (CE) designates several concepts with the purpose of optimizing the time spent in the production of manufactured goods. Although this term has not been incorporated in the construction industry, studies about the management of building projects incorporate many of its ideas. The goal of my work is to discuss the application of CE within Civil Engineering, more specifically to study its suitability in the projects of the construction of buildings and to propose a framework to apply CE’s concepts in the design phase of the project. The motivation of my research derives from the current scenario of the construction industry in Brazil, in which construction companies have been searching for technological innovations in the process of developing new products. I used two case studies to assess the current state of the design process. Questionnaires and technical summaries served to identify the phases more likely to be optimized by CE, and to pinpoint the difficulties in applying CE. Results indicate that there is space to improve the new product development process, and that the adoption of CE is an alternative to provide such improvements.eng
dc.description.resumo: A expressão Engenharia Simultânea (Concurrent Engineering CE) abriga diversos conceitos que defendem, principalmente, ações que levem à otimização do tempo de produção de bens pela indústria. Na Construção Civil, a expressão não foi incorporada, mas as ideias nela contidas passaram a estar, de certa forma, presentes nos estudos sobre o melhor gerenciamento dos empreendimentos de construção. Um dos desafios da Engenharia Civil é a aplicação da abordagem da Engenharia Simultânea no que se refere ao desenvolvimento de produto no setor, que, no contexto desta pesquisa, se refere ao processo de projeto. Nesse sentido, reconhecendo a importância do assunto, nas condições do cenário da construção civil no Brasil, que têm levado as empresas do setor a uma busca por mudanças e inovações no processo de desenvolvimento dos produtos, o objetivo deste trabalho é discutir o conceito de Engenharia Simultânea, analisando a sua pertinência na construção de edifícios, assim como propor diretrizes para aplicação destas abordagens no processo de projeto. Na metodologia adotada, entre outros aspectos, foram selecionados dois estudos de caso com o intuito de verificar e apresentar a realidade de como o processo de projeto e construção da edificação está sendo realizado. Os empreendimentos foram analisados através de instrumentos específicos questionários e fichamentos técnicos , com o objetivo de obter informações dos profissionais envolvidos nos projetos, para identificar como a Engenharia Simultânea pode contribuir para melhoria no processo, assim como os empecilhos para aplicação dos seus conceitos. Dentre os principais resultados obtidos, observa-se que o processo de desenvolvimento de produto precisa de mudanças e melhorias, e que, de acordo com o que foi apontado na avaliação dos profissionais, a adoção dos conceitos da ES pode auxiliar.
dc.identifier.citation: PEDRINI, Manuela Kautscher. Engenharia simultânea: planejamento e controle integrado do processo de produção/projeto na construção civil. 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Project Managementeng
dc.subject: Product Developmenteng
dc.subject: Design Processeng
dc.subject: Gestão do projetopor
dc.subject: Desenvolvimento de produtopor
dc.subject: Processo de projetopor
dc.subject.br-rjbn: Construção civil
dc.subject.br-rjbn: Engenharia civil
dc.subject.br-rjbn: Engenharia simultânea
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Engenharia simultânea: planejamento e controle integrado do processo de produção/projeto na construção civil
dc.typemaster: Thesis