Cultura organizacional e relações de poder : uma análise de caso do centro de ciências da saúde da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Mattos, Rossana Ferreira da Silva
dc.contributor.author: Erler, Igor da Silva
dc.contributor.referee1: Borges, Luciana Souza
dc.contributor.referee2: Dalcomuni, Sonia Maria
dc.date.issued: 2015-05-04
dc.date.submitted: 2014-06-18
dc.description.abstract: This dissertation analyses, by means of case studies, the Organizational Culture of the "Centro de Ciências da Saúde" (Center of Health Sciences) - CCS - in the "Universidade Federal do Espírito Santo" - UFES - and the power relationships inside the university and the CCS itself, from August 2013 to January 2014. Therefore, the Critical Discourse Analysis method was employed, in interviews and documents, seeking to comprehend the internal influence of the Organizational Culture, as well as its influence in the central administration. From the analysis it's possible to perceive that the CCS has a peculiar working dynamic, that despite being discordant from the bureaucratic principles sought by the Public Administration, it's enough for the internal functioning and allows influence, even if tangentially, the Institution's central power structure. Furthermore, it can be noticed the power of the cultural influence from the Medicine course inside the Center's own organization
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa, por meio de um estudo de caso, a Cultura Organizacional do Centro de Ciências da Saúde - CCS - da Universidade Federal do Espírito Santo - UFES - e as relações de Poder dentro da universidade e do próprio CCS, no período de agosto de 2013 a janeiro de 2014. Para tanto, foi utilizado o método de Análise de Discurso Crítica, em entrevistas e documentos, visando compreender a influência interna da cultura organizacional, bem como sua influência junto à administração central. A partir da análise, percebe-se que o CCS possui uma dinâmica própria de funcionamento, que apesar de discordante dos princípios burocráticos buscados pela administração pública, basta para o funcionamento interno e permite influenciar, mesmo que tangencialmente, a estrutura de poder central da instituição. Além disso, percebe-se a força da influência cultural do curso de medicina dentro da própria organização do centro
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Cultura organizacionalpor
dc.subject: Centro de ciências da saúdepor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Poderpor
dc.subject.br-rjbn: Cultura organizacional
dc.subject.br-rjbn: Centro de ciências da saúde
dc.subject.br-rjbnanálise do discurso
dc.subject.br-rjbnpoder
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Cultura organizacional e relações de poder : uma análise de caso do centro de ciências da saúde da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santo