Formação de professores primários na reforma da instrução pública proposta por Attílio Vivácqua nos idos 1928-1930 : vestígios do ensino de arithmetica
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira Filho, Moysés Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Santos, Rosangela Miranda | |
| dc.contributor.referee1 | Cesana, Andressa | |
| dc.contributor.referee2 | Salim, Maria Alayde Alcantara | |
| dc.contributor.referee3 | Cardoso, Valdinei Cezar | |
| dc.date.issued | 2018-09-28 | |
| dc.description.abstract | The current work presents the Espirito Santo state educational context according to the precepts of Attilio Vivacqua’s educational rules reformation. He was a a secretary of the public instruction (1928-1930), during Aristeu Borges govern, whose tenure should be accomplished between 1928 and 1932. The established panoram goes around 2 years of the governor’s tenure and it is arranged to a period of important actions in the quest of education and Vivacqua’s reform. It shows that the reform was intended to set the principles of the active school in capixabas lands, representing the New School conceptions in the national dimension. It also considers that the constitution of the capixaba new school sustained the republicans ideals of modernization intended to the Espirito Santo state in the beginning of the twentieth century. In this context, it analyzes historically the primary continuing education teachers focused in the propagation of the math essential knowledge, the arithmetic particularly. As research sources, it considered official documents such as legislation, school inspector and the current syllabus of the time. This work uses the history of the culture from the representants like Chartier and De Certeau in order to analyze the Espirito-Santense educational track. It is about a qualitative research with a history-documental nature found in the state archives and public libraries. The intended aim is the answer to the question: What was the arithmetic for teaching and to be taught prescribed to the primary continuing education, in the Espirito Santo from 1928 to 1930, during the Reform proposed by Attilio Vivacqua? It also identifies in the end of 1920, the magisterium board mostly composed by contested teachers temporarily due to the insufficient number of normalists.It indicates some strategies used during he the reform to make feasible the process of teacher graduation, among them the exams of technical abilities and the Pedagogical Culture graduation. As a conclusion this work verifies that the knowledge to be taught compose the reference of the guidelines and the official orientations in the teachers continuing education process. Identifies the presence of the intuitive method which privileges the using of concrete pedagogical materials to the arithmetical teaching that demand dominance in the application of these resources. The arithmetic prescribed to the primary course had an essential and useful practical character to the students’ daily life. I t is a signal the insertion of new disciplines set by the teaching program of 8 normal schools which are aimed to diffuse the principle of the scientific proposed by the modern pedagogy and defended by the active school. However, the State, also, presented some political and economic difficulties to the effectiveness of the reform goals. Despite of being a period of relevant leadings to the process of teachers’ continuing education according to the established precepts. | |
| dc.description.resumo | Apresenta o contexto educacional do Estado do Espírito Santo, sob os preceitos da reforma educacional comandada por Attílio Vivácqua, secretário da instrução pública (1928-1930), no governo de Aristeu Borges, cujo mandato deveria ser cumprido no período compreendido de 1928 a 1932. O recorte temporal estabelecido compreende os dois anos de mandato do governador e está atrelado a um período de importantes ações no âmbito educacional com a implantação da reforma conduzida por Vivácqua. Aponta que a reforma pretendia implantar os princípios da escola activa em terras capixabas, representando as concepções do movimento da Escola Nova de circulação em âmbito nacional. Considera que a constituição da escola activa capixaba amparou os ideais republicanos de modernização, pretendidos para o Espírito Santo no início do século XX. Nesse contexto analisa, historicamente, o processo de formação de professores primários com foco na propagação dos saberes elementares matemáticos, em particular a aritmética. Como fontes de pesquisa foram considerados documentos oficiais, como legislações, relatórios de inspetores escolares e programa de ensino vigentes na época. Utiliza a História Cultural a partir de alguns de seus representantes, tais como, Chartier e De Certeau para analisar a trajetória da educação Espírito-Santense. Trata de uma pesquisa qualitativa de cunho histórico documental, cujas buscas se deram no arquivo e biblioteca públicos do estado. Procura responder à questão: Como se caracterizava a aritmética a ensinar e para ensinar prescrita à formação de professores primários, no Espírito Santo de 1928 a 1930, durante a Reforma proposta por Attílio Vivácqua? Identifica, no fim da década de 1920, o quadro do magistério capixaba formado em sua maioria por professores de concurso, nomeados em caráter provisório, haja vista o número de normalistas insuficiente. Aponta algumas estratégias utilizadas, durante a reforma para viabilizar o processo de formação docente, entre elas os exames de capacidade técnica e o Curso Superior de Cultura Pedagógica. Verifica que os saberes para ensinar constituem a referência das diretrizes e orientações oficiais no processo de formação docente. Identifica a presença do método intuitivo privilegiando o uso de materiais didáticos e concretos para o ensino de aritmética, exigindo do professor o domínio no manejo e aplicação desses recursos. A aritmética prescrita para o curso primário tinha um 6 caráter essencialmente prático e utilitário à vida cotidiana do aluno. Sinaliza a incorporação de novas disciplinas pelo programa de ensino das escolas normais com a finalidade de propagar os princípios de base científica propostos pela pedagogia moderna e defendidos pela escola activa. No entanto, o Estado, ainda, apresentava algumas dificuldades políticas e econômicas para efetivação dos objetivos almejados pela reforma. Apesar de ser um período de relevantes encaminhamentos do processo de formação de professores, de acordo com os preceitos estabelecidos. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rosangela Miranda. Formação de professores primários na reforma da instrução pública proposta por Attílio Vivácqua nos idos 1928-1930: vestígios do ensino de arithmetica. 2018. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Arithmetic | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Mathematical knowledge | eng |
| dc.subject | Saberes matemáticos | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject.br-rjbn | Vivacqua, Atilio - 1894-1960 | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.br-rjbn | Aritmética | |
| dc.subject.br-rjbn | Reforma do ensino - Espírito Santo (Estado) - 1928-1930 | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Formação de professores primários na reforma da instrução pública proposta por Attílio Vivácqua nos idos 1928-1930 : vestígios do ensino de arithmetica | |
| dc.type | masterThesis |