Epidemiologia molecular e caracterização da resistência e virulência de amostras de Staphylococcus aureus provenientes de hospitais da Grande Vitória-ES
dc.contributor.advisor1: Schuenck, Ricardo Pinto
dc.contributor.author: Bride, Lais de Lima
dc.contributor.referee1: Marval, Márcia Giambiagi de
dc.contributor.referee2: Errera, Flávia Imbroisi Valle
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.description.abstract: Staphylococcus aureus (S. aureus) is the most common pathogen involved in healthcare-associated infections in Brazil and world. Because of the large ability to produce many virulence factors this microorganism is associated with several cases of infections and diseases with severity variable. The aim of this present study is to analyze aspects like virulence, antimicrobial resistance and molecular epidemiology of 100 S. aureus isolates, coming from five hospitals in Grande Vitória - ES. Using the disc diffusion method was observed a resistance rate above 50% to antimicrobials often used in clinical routine like erythromycin, ciprofloxacin and clindamycin. The gene mecA detection identified 41 methicillin-sensitive Staphylococcus aureus (MSSA) and 59 methicillin-resistant (MRSA), including 29 MRSA SCCmec type II, 19 SCCmecIV and 11 non-typeable MRSA strains. The most prevalent virulence genes in our study were ebpS (78 strains) and fnbA (44 strains). The gene encoding the Panton-Valentine leukocidin (PVL) was detected in 22 isolates. The MSSA strains showed, significantly, more virulence genes related with adhesins expression than MRSA strains. The genotypic analysis of the chromossomic DNA fragmentation profile with restriction enzyme in 59 MRSA strains reveal the presence of eight different genotypes, being two prevalent: the genotype A (37 isolates) which includes all SCCmecII strains and the genotype B contains only SCCmecIV strains. The SCCmecIV isolates showed a greater genotypic diversity, being distributed in seven different genotypes which indicates possible polyclonal origin. The virulence profile of the two dominant genotypes was shown to be specific due to gene ebpS predominance in genotype A and genes fnbB and lukS-F predominance in genotype B. This can reflect the certain genes capacity to insert in some specific lineages. The small number of circulating lineages in studied hospitals indicates the need for improvements in surveillance systems as also in adoption of effective control measures which prevents the dissemination of these lineages between hospitals.eng
dc.description.resumo: Staphylococcus aureus é o patógeno mais frequente em casos de infecções associadas aos cuidados de saúde no Brasil e no mundo. Devido à sua grande capacidade de produzir diferentes fatores de virulência, este microrganismo está associado a diversos tipos de infecções e doenças de gravidades variáveis. O objetivo deste estudo foi analisar aspectos relacionados à virulência, resistência aos antimicrobianos e epidemiologia molecular de 100 amostras de S. aureus provenientes de cinco hospitais da Grande Vitória-ES. Através do teste de difusão a partir do disco, foi verificado um índice de resistência superior a 50% aos fármacos comumente utilizados na prática clínica, como: eritromicina, ciprofloxacina e clindamicina. Através da detecção do gene mecA, foram identificadas 41 amostras de S. aureus sensíveis à meticilina (MSSA) e 59 resistentes (MRSA). Dentre estas amostras de MRSA, 29 apresentaram o SCCmecII,19 o SCCmecIV e outras 11 foram “não tipáveis”. Os genes de virulência mais prevalentes foram: ebpS (78 amostras) e fnbA (44). O gene que codifica a leucocidina de Panton-Valentine foi encontrado em 22 amostras. As amostras de MSSA apresentaram, significativamente, mais genes de virulência de adesinas que as amostras de MRSA. A análise genotípica através do perfil de fragmentação do DNA cromossômico com enzima de restrição das 59 amostras de MRSA revelou a presença de oito genótipos distintos, sendo dois prevalentes: genótipo A (37 amostras), que incluiu todas as amostras com o SCCmecII e o genótipo B (15 amostras), composto apenas por amostras com o SCCmecIV. As amostras albergando o SCCmecIV apresentaram uma maior diversidade genotípica aos estarem distribuídas em sete genótipos distintos, indicando uma possível origem policlonal das mesmas. O perfil de virulência dos dois genótipos dominantes mostrou-se específico, havendo predomínio do gene ebpS no genótipo A e dos genes fnbB e lukS-F no genótipo B. Isto pode refletir a capacidade de determinados genes em se inserirem em linhagens específicas. Esse pequeno número de genótipos circulantes nos hospitais estudados indica a necessidade de melhorias no sistema de vigilância e a adoção de medidas eficazes de controle que evitem a disseminação intra-hospitalar destas linhagens.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Staphylococcus aureuspor
dc.subject: Virulência (Microbiologia)por
dc.subject: Técnicas de genotipagempor
dc.subject: Staphylococcus aureus resistente à meticilinapor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Epidemiologia molecular e caracterização da resistência e virulência de amostras de Staphylococcus aureus provenientes de hospitais da Grande Vitória-ES
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES