Adaptabilidade na educação profissional e tecnológica: formação integral ou tecnicista?
dc.contributor.advisor: Rosa, Daniele dos Santos
dc.contributor.author: Batista, Anderson Luiz
dc.date.defense: 2021
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve o objetivo de proporcionar um estudo sobre o trabalho e o trabalhador a partir da reestruturação produtiva no Brasil, problematizando as diferentes concepções de formação profissional e o sentido da competência da adaptabilidade na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), em especial seu reflexo na prática educativa, com o fim de apresentar uma proposta pedagógica que tenha a concepção de formação profissional integral como fundamento. Visando alcançar esse objetivo geral, perseguimos os seguintes objetivos específicos: debater sobre a forma assumida pelo trabalho num contexto econômico neoliberal; discutir sobre as disputas entre as diferentes concepções de formação profissional a partir da reestruturação produtiva; refletir sobre o sentido que adquire a competência da adaptabilidade no atual mercado competitivo de trabalho, nos documentos norteadores da EPT e na percepção dos docentes do Ensino Médio Integrado (EMI); e, por fim, produzir uma proposta pedagógica, em formato e-book, que possa possibilitar ações e práticas educativas que contribuam para a formação de professores. Este e-book constitui-se de um compilado de materiais e recursos didáticos produzidos como proposta para um curso de curta duração para a formação de professores do EMI. Ao ser avaliado por docentes de diferentes áreas do conhecimento, mas todos com experiência profissional na EPT, a aplicação do produto educacional respondeu à pergunta que orientou este trabalho: a partir de discussões sobre o sentido da adaptabilidade, o que pode ser feito para que os professores e professoras do EMI tenham acesso a esse debate tão importante? A avaliação demonstrou que a leitura deste e-book é de grande utilidade para os professores atuantes na EPT, em especial, os do EMI.
dc.description.abstracten: This research aimed to provide a study on work and the worker based on the production restructuring in Brazil, problematizing different views on professional education and the purpose of adaptability in Professional and Technological Education (PTE), particularly its reflection in educational practices, in order to present an educational project founded on the concept of comprehensive professional education. Aiming to achieve this general goal, we have pursued the following specific goals: to debate how work is shaped within a neoliberal economic context; to discuss the disputes between different views on professional education based on production restructuring; to reflect on the meaning that adaptability gains in the current competitive job market, in the PTE guiding documents and in the perception of Integrated High School (IHS) teachers; and, finally, to create an educational proposal, in the form of an e-book, which can enable educational actions and practices that contribute to teacher training. This e-book comprises a collection of teaching materials and resources designed as a proposal for a short course for training IHS teachers. When evaluated by teachers from different areas of knowledge who all have professional experience in IHS, the application of the educational product answered the question that guided this work: starting from discussions about the meaning of adaptability, what can be done so that IHS teachers take part in such an important debate? Evaluation shows that reading this e-book is very useful for teachers working in PTE, especially those in IHS.
dc.identifier.citation: BATISTA, Anderson Luiz. Adaptabilidade na educação profissional e tecnológica: formação integral ou tecnicista?. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Trabalho - Aspectos sociais
dc.subject: Competência profissional
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Adaptabilidade na educação profissional e tecnológica: formação integral ou tecnicista?
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação