Quilombolas e jongueiros: uma etnografia nas comunidades de Linharinho e Porto Grande, Conceição da Barra (ES)
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Luiz Henrique | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sandro José | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Simone Rangel Batista | |
| dc.date.issued | 2016-09-30 | |
| dc.description.abstract | This work develops a reflection on the ways in which jongueiras quilombolas communities, specifically Linharinho and Porto Grande, located in the territory of Sapê of North, in the northern region of the state of the Espírito Santo, are taking jongo practices, recognized as cultural heritage of Brazil, as cultural references to demarcate their identities. It is also a product of observation and analysis of how some jongueiras and caxambuzeiras communities of southeastern Brazil are claiming from the safeguard policies of the assets recorded as Brazilian cultural heritage, recognition of their identities and their territories, as well as guarantee their ethnic rights. Finally, the dissertation analyzes, from the ethnography in the quilombolas communities of Porto Grande and Linharinho, forms of social and political organization, as well as their creations and recreations of cultural and religious patrimonies. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho desenvolve uma reflexão sobre as maneiras pelas quais as comunidades quilombolas jongueiras, especificamente Linharinho e Porto Grande, localizadas no território do Sapê do Norte, na região norte do estado do Espírito Santo, estão tomando as práticas do jongo, reconhecido como patrimônio cultural do Brasil, como referências culturais para demarcarem suas identidades. Ele também é um produto da observação e da análise de como algumas comunidades jongueiras e caxambuzeiras do Sudeste do Brasil estão reivindicando, a partir das políticas de salvaguarda dos bens registrados como patrimônio cultural brasileiro, o reconhecimento de suas identidades e seus territórios, bem como a garantia de seus direitos étnicos. Por fim, a dissertação analisa, a partir da etnografia nas comunidades quilombolas de Porto Grande e Linharinho, as formas de organização social e política, assim como suas criações e recriações de bens culturais e religiosos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Quilombolas - Conceição da Barra (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Jongo (Dança) - Conceição da Barra (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Patrimônio cultural | |
| dc.subject.br-rjbn | Estrutura social | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.subject.udc | 316 | |
| dc.title | Quilombolas e jongueiros: uma etnografia nas comunidades de Linharinho e Porto Grande, Conceição da Barra (ES) | |
| dc.type | masterThesis |