Efeitos da auriculoterapia nos níveis de ansiedade e nos sinais e sintomas de estresse e depressão em gestantes atendidas em pré-natal de baixo risco
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Márcia Valéria de Souza
dc.contributor.advisor1: Amorim, Maria Helena Costa
dc.contributor.author: Silva, Hercules Luz da
dc.contributor.referee1: Leite, Franciéle Marabotti Costa
dc.contributor.referee2: Luciano, Luzimar dos Santos
dc.date.issued: 2016-12-20
dc.description.abstract: Objectives: To evaluate the effects of auriculotherapy on the levels of anxiety, stress and signs and symptoms of depression in low-risk prenatal pregnant women with sociodemographic, clinical-obstetric variables; Elaborate an educational technology in the form of a Comic Book: Auriculotherapy in Prenatal; Elaborate an educational technology in the form of a Folder: Auriculotherapy or Auricular Acupuncture. Method: A randomized controlled clinical study with a sample of 50 pregnant women, divided into control and experimental groups, attended at a low risk prenatal outpatient clinic. To collect the data, we used the interview technique with form registration, Trait-State of Anxiety Inventory (IDATE), List of Signs and Symptoms of Stress (LSS / VAS) and Edinburgh's Puerperal Depression Scale (EPDS). The variables were tested using chi-square and Fisher's exact test. The comparison between groups of anxiety, stress and depression levels was performed using Student's t-test for independent and paired samples.eng
dc.description.resumo: Avaliar os efeitos da auriculoterapia nos níveis de ansiedade, estresse e nos sinais e sintomas de depressão em gestantes atendidas em pré-natal de baixo risco com as variáveis sociodemográficas, clínico-obstétricas; Elaborar uma tecnologia educacional em forma de Revista em Quadrinhos: Auriculoterapia no Pré-Natal; Elaborar uma tecnologia educacional em forma de Folder: Auriculoterapia ou Acupuntura Auricular. Método: Estudo clínico randomizado controlado, com amostra de 50 gestantes, divididas em grupos controle e experimental, atendidas em ambulatório de pré-natal de baixo risco. Para coleta dos dados utilizou-se a técnica de entrevista com registro em formulário, Inventário de Traço-Estado de Ansiedade (IDATE), Lista de Sinais e Sintomas de Stress (LSS/VAS) e Escala de Depressão Puerperal de Edinburgh (EPDS). As variáveis foram testadas através de teste qui-quadrado e exato de Fisher. A comparação, entre os grupos, dos níveis de ansiedade, estresse, depressão foi realizada através do teste t de Student para amostras independentes e pareadas. A regressão linear múltipla com o método de seleção de Backward verificou a associação dos níveis de ansiedade, estresse e depressão com as variáveis sociodemográficas e clínicas, onde avaliou-se em cada grupo separadamente. Adotou-se o nível de significância adotado de 5%. Utilizou-se o SPSS versão 20.0. Resultados: Após a intervenção de enfermagem-auriculoterapia no grupo experimental houve redução do nível de ansiedade (p = 0,033), do estresse (p = 0,001). Observou-se associação significante entre ansiedade, estresse e depressão com as variáveis sociodemográficas e clínicas-obstétricas. Conclusão: A prática auriculoterapia como cuidado do enfermeiro no atendimento à gestante revelou dado significante na comparação entre os grupos controle e experimental com relação à diminuição nos níveis de ansiedade e sinais e sintomas de estresse com a associação das variáveis sociodemográficas. O estudo demonstrou que essa prática pode ser incorporada nas atividades cotidianas do enfermeiro no cuidado pré-natal. A pesquisa oportunizou a construção de uma revista em quadrinhos e um folder, abordando a prática da auriculoterapia no período gestacional e a atuação do enfermeiro no pré-natal.
dc.identifier.citation: SILVA, Hercules Luz da. Efeitos da auriculoterapia nos níveis de ansiedade e nos sinais e sintomas de estresse e depressão em gestantes atendidas em pré-natal de baixo risco. 2016. 137 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Enfermagem) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Cuidado pré-natalpor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Estressepor
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.udc: 61
dc.title: Efeitos da auriculoterapia nos níveis de ansiedade e nos sinais e sintomas de estresse e depressão em gestantes atendidas em pré-natal de baixo risco
dc.typemaster: Thesis