O investimento na carreira futebolística de jovens mulheres: um estudo etnográfico
dc.contributor.advisor1: Martins, Mariana Zuaneti
dc.contributor.author: Mion, Maria Paula Louzada
dc.contributor.referee1: Wenetz, Ileana
dc.contributor.referee2: Augusto, Julia Barreira
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: The women's soccer scene is undergoing significant transformations at national, continental and global level. In 2019, the requirement for Brazilian clubs to have women's teams, both adult and grassroots, triggered a process of professionalization of women's soccer and boosted the formation of a footy market in the country. Given this scenario, we asked ourselves: how are young women, immersed in the process of investing in their sporting careers, experiencing, perceiving and integrating with these recent changes in the national soccer context? How do these transformations affect the construction of meanings in the dream of being a soccer player? The aim of this research was to understand the meanings that mobilize young women to invest in a sports career in soccer. Based on an ethnography carried out at a sports exchange academy located in the municipality of Serra/ES, we spent 15 months with approximately 40 young women aged between 13 and 27. Training sessions took place on Saturdays and lasted approximately two hours. The results showed that there is a market for crowbars which is still being consolidated. In their desire to be part of this market, the young aspiring players come to the academy with different objectives for a life or career project related to women's soccer. In the daily life of the institution, boarding is a term used to refer to the movement to migrate to other institutions - whether national or international, club or academic - to play soccer. In this universe, even if they dream of going to the shop windows of this new soccer market, the history of the sport in Brazil means that strategies must be intelligently developed by the academy, so that both the young women and those responsible for such investments can see a promising future in this circuit. Becoming part of the footy market, in this scenario, is a movement that involves constant tension and negotiation in the quest to demystify the dream of professionalization from the plane of utopia and to be able to experience a soccer career in an optimistic and promising scenario.
dc.description.resumo: O cenário do futebol de mulheres está passando por transformações significativas em âmbito nacional, continental e global. Em 2019, a imposição para que os clubes brasileiros possuíssem equipes femininas, tanto adultas quanto de base, desencadeou um processo de profissionalização do futebol de mulheres e impulsionou a formação de um mercado das pés-de-obra no país. Diante desse cenário, indagamos: de que maneira as jovens, imersas no processo de investimento em suas carreiras esportivas, estão vivenciando, percebendo e se integrando diante dessas mudanças recentes no contexto do futebol nacional? Como essas transformações interferem na construção de sentidos do sonho de ser jogadora de futebol? O objetivo dessa pesquisa foi compreender os sentidos que mobilizam jovens mulheres a investirem na carreira esportiva no futebol. Com base em uma etnografia realizada em uma academia de intercâmbio esportivo localizada no município da Serra/ES, convivemos durante 15 meses com aproximadamente 40 jovens mulheres com idades entre 13 e 27 anos. Os treinos aconteciam aos sábados e tinham duração de aproximadamente duas horas. Como resultados, evidenciamos a existência de um mercado das pés-de-obras ainda em consolidação. Desejando se integrar a esse mercado, as jovens aspirantes a jogadoras acessam a academia com objetivos distintos para um projeto de vida ou carreira relacionados ao futebol de mulheres. No cotidiano da instituição, o embarque é um termo utilizado para se referir ao movimento de migração para outras instituições - sejam elas nacionais ou internacionais; clubistas ou acadêmico-esportivas - para jogar futebol. Nesse universo, ainda que sonhem em ir acessar as vitrines desse novo mercado futebolístico, o histórico da modalidade esportiva no Brasil impõe que estratégias sejam inteligentemente desenvolvidas pela academia, para que tanto as jovens, quanto as/os responsáveis em tais investimentos vislumbrem um futuro promissor nesse circuito. Integrar o mercado das pés-de-obras, nesse cenário, é um movimento que implica em constantes tensionamentos e negociações na busca por desmistificar o sonho da profissionalização do plano da utopia e poder experienciar uma carreira futebolística em um cenário otimista e promissor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Gênero
dc.subject: Profissionalização
dc.subject: Categoria de base
dc.subject: Futebol de mulheres
dc.subject: Transição
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: O investimento na carreira futebolística de jovens mulheres: um estudo etnográfico
dc.typemaster: Thesis