Presença de microplásticos em sedimento intertidal e tecidos de bivalves economicamente importantes: avaliação pós-engordamento de trechos de praias urbanas
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Mercia Barcellos da | |
| dc.contributor.author | Paula, Midiã Silva de | |
| dc.contributor.referee1 | Graceli, Jones Bernardes | |
| dc.date.issued | 2022-08-05 | |
| dc.description.abstract | Microplastics are defined as particles smaller than 5 mm in size, which can be derived from the degradation and breakdown of larger plastics or can be produced in microscopic size and placed in aquatic environments. Such particles can be assimilated by many marine species, leading to physical damage and toxic effects, in addition to accumulating in marine organisms by various routes, reaching edible species and causing risks to human health. The various impacts caused by MPs on the biota have already been studied, however, in Brazil, the studies are in an initial phase. In addition, the study areas, located on Camburi and Curva da Jurema Beaches, in Vitória, ES, have recently gone through a process of fattening of the sand strip, considerably modifying the composition of the beach sand, which could alter the amount of MPs in the region. Thus, the present study aimed to compare the abundance and distribution of MPs found in intertidal sediments and in specimens of the bivalve molluscs Crassostrea brasiliana, Mytella strigata, Perna perna and Tivela mactroides, collected on the beaches of Camburi and Curva da Jurema, Vitória, Southeast of Brazil, in a post-fattening situation. For that, three samples of interdital sediment were collected in five sampling points, in addition to 20 individuals of each species in two sampling points. The MPs found in the study were collected and deposited on filter papers arranged in Petri dishes, where they were viewed under a magnifying glass, photographed, quantified, classified by type, color and stored for statistical analysis. The results found show that there was an increase of 171.41% in the total amount of MP after fattening process. Filaments were the dominant MP types in the two years of study. In 2020 blue filaments were more abundant among MPs, while in 2021 the highest number of MPs found represented black. The expressive increase in the number of MPs after the fattening process indicates that this type of action can lead to a drastic increase in microplastics available in the environment, further increasing the risk of contamination of the local biota, thus reaching humans via the food chain | |
| dc.description.resumo | Microplásticos são definidos como partículas com tamanho inferior a 5 mm, que podem ser derivados a partir da degradação e quebra de plásticos maiores ou podem ser produzidos em tamanho microscópico e inseridos em ambientes aquáticos. Tais partículas podem ser assimiladas por muitas espécies marinhas, levando a danos físicos e a efeitos tóxicos, além de se acumularem em organismos marinhos por várias rotas, podendo chegar às espécies comestíveis e causar riscos à saúde humana. Os diversos impactos causados pelos MPs sobre a biota já vêm sendo estudados, entretanto, no Brasil, os estudos estão em fase inicial. Além disso, as áreas de estudo, situadas nas Praias de Camburi e Curva da Jurema, em Vitória, ES, passaram recentemente por um processo de engordamento da faixa de areia, modificando consideravelmente a composição da areia da praia, o que poderia alterar a quantidade de MPs na região. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo comparar a abundância e a distribuição de MPs encontrados em sedimentos intertidais e em exemplares dos moluscos bivalves Crassostrea brasiliana, Mytella strigata, Perna perna e Tivela mactroides, coletados nas praias de Camburi e Curva da Jurema, Vitória, Sudeste do Brasil, em situação pós-engordamento. Para tanto, foram coletadas três amostras de sedimento interdital em cinco pontos amostrais, além de 20 indivíduos de cada espécie em dois pontos amostrais. Os MPs encontrados no estudo foram recolhidos e depositados em papéis filtros dispostos em placas de Petri, onde foram visualizados em lupa, fotografados, quantificados, classificados por tipo, cor e armazenados para análises estatísticas. Os resultados encontrados evidenciam que houve um aumento de 171,41% na quantidade total de MPs após o engordamento. Os filamentos foram os tipos de MPs dominantes nos dois anos de estudo. Em 2020 filamentos na cor azul foram mais abundantes entre os MPs, enquanto em 2021 a maior quantidade de MPs encontrada representava a cor preta. O aumento expressivo na quantidade de MPs após o processo de engordamento indica que esse tipo de ação pode levar ao aumento drástico de microplásticos disponíveis no ambiente, aumentando ainda mais o risco de contaminação da biota local, podendo assim chegar a humanos via cadeia alimentar | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal) | |
| dc.subject | Microplásticos | |
| dc.subject | Moluscos | |
| dc.subject | Sedimento intertidal | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Presença de microplásticos em sedimento intertidal e tecidos de bivalves economicamente importantes: avaliação pós-engordamento de trechos de praias urbanas | |
| dc.type | masterThesis |