Respostas fisiológicas agudas de uma sessão de exercício intervalado: esteira vs. resistência elástica
dc.contributor.advisor1: Carletti, Luciana
dc.contributor.author: Neves, Letícia Nascimento Santos
dc.contributor.referee1: Forjaz, Cláudia Lucia de Moraes
dc.contributor.referee2: Kalva Filho, Carlos Augusto
dc.contributor.referee3: Leite, Richard Diego
dc.contributor.referee4: Bocalini, Danilo Sales
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: Introduction: A novel proposal of High-Intensity Interval Training (HIIT) with elastic resistance (EL-HIIT) has been under investigation. EL-HIIT is easy to apply and accessible; however, its efficacy and safety in terms of acute responses still need to be studied. Objective: To compare the cardiopulmonary and blood pressure responses after a single session of two types of high-intensity interval training (EL-HIIT vs. HIIT on the treadmill) in healthy young individuals. Methods: Twenty-two participants underwent two incremental tests, the Cardiopulmonary Exercise Test (CPET) and the Elastic Cardiopulmonary Exercise Test (ECPET), with a one-week interval between them. Subsequently, they performed a session of HIIT on the treadmill (10 x 1:1 min at 85-90% V̇ O2max from CPET), and after a one-week interval, a session of EL-HIIT (10 x 1:1 min at 85-90% V̇ O2max). The Student's t-test was used to compare peak and mean values of the HIIT and EL-HIIT sessions. ANOVA and MixedEffects Model of Repeated Measures (Bonferroni/Tukey post-hoc) were used to compare HIIT, EL-HIIT, and control (for heart rate variability - HRV and blood pressure - BP). Cohen's d effect size was used to compare the sessions. To assess inter and intra-individual BP, MDD (minimum detectable difference), ICC (intra-class correlation coefficient), CV (coefficient of variation), SEM (standard error of measurement), and ET (typical error) were used. Results: In the EL-HIIT session, heart rate (HR), ventilation (V̇ E), oxygen consumption (V̇ O2), carbon dioxide production (V̇ CO2), and rate of perception exertion (RPE) were higher than in the HIIT session (P < 0.05). Comparing HIIT and EL-HIIT, no differences were found when analyzing each interval during the session. In recovery, there was a decrease in systolic blood pressure (SBP) for both EL-HIIT and HIIT, but of greater magnitude in EL-HIIT, as calculated by MDD, at 50, 70, and 80 minutes post-exertion compared to control (P < 0.05). The intra-individual analyses of systolic and diastolic blood pressure showed ICC of 0.92 and 0.88, CV of 6.0 and 9.5%, and MDD of 4.1 and 4.3, respectively. EL-HIIT presented higher sympathetic autonomic variables (stress index, SNS index) compared to HIIT/control and lower parasympathetic autonomic variables (RMSSD, pNN50, PNS index) compared to HIIT/control after exertion (P < 0.05). Conclusion: A single session of EL-HIIT promoted a greater magnitude of post-exercise ypotension compared to HIIT. EL-HIIT presented higher autonomic stress in recovery compared to HIIT without changes in nitrite/nitrate concentrations.
dc.description.resumo: Introdução: Uma nova proposta de HIIT com resistência elástica (EL-HIIT) vem sendo investigada. O EL-HIIT é de fácil aplicação e acessível; no entanto, é preciso ainda estudar sua eficácia e segurança no que tange às respostas agudas. Objetivo: Comparar as respostas cardiorrespiratórias e da pressão arterial após uma sessão de dois tipos de treinamento intervalado de alta intensidade (EL-HIIT vs. HIIT na esteira) em indivíduos jovens saudáveis. Métodos: 22 participantes foram submetidos a dois testes incrementais – o Teste Cardiopulmonar de Exercício (TCPE) e o Teste Cardiopulmonar de Exercício com elástico (TCPEe), com intervalo de uma semana entre eles. Em seguida, executaram uma sessão de HIIT na esteira (10 x 1:1 min a 85-90% V̇ O2max do TCPE) e, após uma semana de intervalo, a uma sessão de EL-HIIT (10 x 1:1 min 85-90% V̇ O2max). O teste t de student foi utilizado para comparar valores de pico e médias da sessão de HIIT e EL-HIIT. ANOVA e Modelo de efeito misto de medidas repetidas (post-hoc de Bonferroni/Tukey) foram utilizados para comparar HIIT, EL-HIIT e controle (para variabilidade da frequência cardíaca - VFC e pressão arterial - PA. O tamanho de efeito (TE) d de Cohen foi utilizado na comparação das sessões. Para avaliar a PA inter e intra-individual, foi utilizado o MMD (mínima mudança detectável), CCI (coeficiente de correlação intraclasse), CV (coeficiente de variação), SEM (erro padrão da medida) e ET (erro típico). Resultados: Na sessão EL-HIIT os valores de FC, ventilação (V̇ E), consumo de oxigênio (V̇ O2), produção de dióxido de carbono (V̇ CO2) e percepção subjetiva de esforço (PSE) foram superiores ao HIIT (P < 0,05). Comparando HIIT e EL-HIIT, nenhuma diferença foi encontrada quando analisado cada tiro/intervalo (durante a sessão). Na recuperação, houve queda da pressão arterial sistólica (PAS) tanto para EL-HIIT quanto para o HIIT, porém de maior magnitude no EL-HIIT, calculado pela MMD e nos 50, 70 e 80 min pós-esforço comparado ao controle (P < 0,05). As análises intra-individuais da PA sistólica e diastólica foram CCI 0,92 e 0,88; CV 6,0 e 9,5 %; MDD 4,1 e 4,3. O EL-HIIT apresentou variáveis autonômicas simpáticas (stress index, SNS index) superiores ao HIIT/controle e variáveis autonômicas parassimpáticas (RMSSD, pNN50, PNS index) inferiores ao HIIT/controle, após esforço (P < 0,05). Conclusão: Uma única sessão de EL-HIIT promoveu maior magnitude na hipotensão pós-exercício comparado ao HIIT. O EL-HIIT apresentou maior estresse autonômico na recuperação comparado ao HIIT sem alterações nas concentrações de nitrito/nitrato.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: HIIT
dc.subject: Resistência elástica
dc.subject: Sessão aguda
dc.subject: Pós-exercício
dc.subject: Hipotensão
dc.subject: Exercício intervalado
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Respostas fisiológicas agudas de uma sessão de exercício intervalado: esteira vs. resistência elástica
dc.typedoctoral: Thesis