Da campanha da legalidade ao golpe de Estado de 1964: o estado do Espírito Santo durante o governo de João Goulart (1961-1964)
| dc.contributor.advisor1 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.contributor.author | Santos, Francisco José dos | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Luiz Claudio Moisés | |
| dc.contributor.referee2 | Ângelo, Vitor Amorim de | |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Valter Pires | |
| dc.date.issued | 2013-08-09 | |
| dc.description.abstract | Study on the Campanha da Legalidade and the government of João Goulart (1961-1964) and its impact on political and economic state of Espírito Santo. The research scrutinizes the same wording investigative moments arising from the political context of the Cold War (1946-1989), as well as to the Espírito Santo s history, the nuance of politics and partisan coronelista in Espírito Santo state and nationally. Political parties highlighted as the Partido Trabalhista Brasileiro, the Partido Social Democrático, the União Democrática Nacional, the Partido Comunista Brasileiro and others, whose actions were part of Brazilian political history. The coup of 1964, the performance of military and civilians involved in the action coup, itself also, the statements on combating communism, corruption and moralizing in the military, are studies that have become indispensable in this research. Goulart government, its proposals for basic reforms and controlling inflation through the Triennial Plan, on occasion, the Alliance for Progress, planned by the United States as a direct path to keep Latin America submissive to the yoke U.S.. The methodology relies on historical and dialectical materialism, and sometimes critical comment on the analysis of political discourse. The results serve as a guideline to realize hallmarks Brazilian historiography and the culmination of it, did know: neither democracy nor reforms. The initial step to understanding the political history of the Espírito Santo in the early years of the 1960s was given, but there are issues of paramount importance, given their complexity, are no longer highlighted in this research, they warrant further studies. | |
| dc.description.resumo | Estudo sobre a Campanha da Legalidade e o governo de João Goulart (1961-1964) e suas repercussões político-econômicas no estado do Espírito Santo. A pesquisa perscruta, de igual teor investigativo, os momentos políticos advindos do contexto da Guerra Fria (1946-1989), assim como, para a história espírito-santense, o nuançar da política coronelista e partidária no estado capixaba e no âmbito nacional. Realça os partidos políticos em destaque, como o Partido Trabalhista Brasileiro, o Partido Social Democrático, a União Democrática Nacional, Partido Comunista Brasileiro e outros, cujas atuações fizeram parte da história política brasileira. Do golpe de Estado de 1964, da atuação de militares e civis envolvidos na ação golpista, propriamente, também as falas sobre o combate ao comunismo, à corrupção e pela moralização nas Forças Armadas, são estudos que se tornaram imprescindíveis nesta pesquisa. Do governo Goulart, suas propostas de reformas de base e controle da inflação por meio do Plano Trienal, no ensejo, a Aliança para o Progresso, planejada pelos Estados Unidos como caminho direto para manter a América Latina submissa ao seu jugo. A metodologia repousa no materialismo histórico-dialético, e por vezes, na observação crítica das análises dos discursos políticos. Os resultados serviram de fio condutor para se perceber traços marcantes historiográficos brasileiros, e a culminância disso fez saber: nem democracia nem reformas. O passo inicial para compreender a história política do Espírito Santo nos anos iniciais da década de 1960 foi dado, mas há problemas de suma importância que deixaram de ser destacados nesta investigação e que, dada a sua complexidade, merecem estudos mais aprofundados. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Francisco José dos. Da campanha da legalidade ao golpe de estado de 1964: o estado do Espírito Santo durante o governo de João Goulart (1961-1964). 2013. 190 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Coup of 1964 | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | Golpe de Estado de 1964 | por |
| dc.subject.br-rjbn | Goulart, João, 1918-1976 | |
| dc.subject.br-rjbn | Governo militar - Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Da campanha da legalidade ao golpe de Estado de 1964: o estado do Espírito Santo durante o governo de João Goulart (1961-1964) | |
| dc.type | masterThesis |