Colaboração na educação especial na perspectiva da inclusão: revisitando o conceito
| dc.contributor.advisor1 | Victor, Sonia Lopes | |
| dc.contributor.author | Paz, Alejandra Cesarina Rodriguez | |
| dc.contributor.referee1 | Barroco, Sonia Mari Shima | |
| dc.contributor.referee2 | Célio Sobrinho, Reginaldo | |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Cesar Augusto | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Itamar Mendes da | |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | |
| dc.description.abstract | In Brazilian special education, collaboration takes on a variety of meanings and organizational possibilities, whether between peers, between researcher and teacher and/or between teacher and specialist. Therefore, it is important to analyze the structural conditions that affect the concept of collaboration and condition its materiality, which is present in concrete form in the Brazilian reality. Therefore, the general objective of this study is to revisit the concept of collaboration between the regular classroom teacher and the special education teacher as a contribution to the inclusion of special education students in schools. The specific objectives are: 1) To understand the socio-historical conditions that influenced the conception of the term collaboration; 2) To analyse the research produced on collaboration between regular and special education teachers in regular education; 3) To propose the concept of collaboration aimed at humanizing the student who is the target of special education. To this end, a documentary analysis was carried out on the historical, political, social and economic movements that shaped the origin of the concept of collaboration and a state of knowledge of collaboration based on the research that makes up the collection of the National Observatory of Special Education (Oneesp). With theoretical bases and authors grounded in historical-dialectical materialism, the determinations and contradictions of collaboration were identified and related in order to reach its essence. As a result of the study, collaboration is defined as a fetish-value intrinsically related to the organizational device of teamwork, sustaining ideopolitical and psychosocial aspects for the physical and mental manipulation of teachers to the logic of capital for the formation of the new productive man. In the legal and guiding documents of Brazilian special education, collaboration is materialized to guarantee the learning of students who are the target of special education. However, Oneesp's research has shown that collaboration does not take place in the Brazilian context in the same way as its original models (team teaching, collaborative consultation, collaborative teaching, etc.). The conclusion is that collaboration takes place in a contradictory movement, which presents characteristics related to collaboration and the devices that work alongside it under the toyotist logic. Training for collective work is proposed as a possibility of overcoming individual competence, so that teachers can develop an awareness of the importance of their work for the formation of critically aware subjects who can change the current order. | |
| dc.description.resumo | Na educação especial brasileira, a colaboração adquire uma diversidade de sentidos e de possibilidades de organização seja entre pares, entre pesquisador e professor e/ou entre professor e especialista. Portanto, se considera importante analisar as condições estruturais, que incidem sobre o conceito de colaboração e que condicionam sua materialidade, presente de forma concreta na realidade brasileira. Por conseguinte, o objetivo geral do trabalho é revisitar o conceito de colaboração entre o professor de sala regular e de educação especial como contribuição à inclusão escolar do aluno público-alvo da educação especial. Os objetivos específicos são: 1) Compreender as condições sóciohistóricas que influenciaram a concepção do termo colaboração; 2) Analisar as pesquisas produzidas sobre a colaboração entre os professores regentes e de educação especial no ensino regular; 3) Fazer proposição ao conceito de colaboração visando à humanização do aluno público-alvo da educação especial. Para tanto, se realizou uma análise documental a respeito dos movimentos históricos, políticos, sociais e econômicos que configuraram a origem do conceito de colaboração e, um estado de conhecimento da colaboração a partir das pesquisas que compõem a coletânea do Observatório Nacional de Educação Especial (Oneesp). Com bases teóricas e autores fundamentados no materialismo histórico-dialético, se identificaram e se relacionaram as determinações e contradições da colaboração no intuito de atingir sua essência. Como consequência do estudo, a colaboração é definida como um valor-fetiche relacionado intrinsicamente ao dispositivo organizacional de trabalho em equipe, sustentando aspectos ideopolíticos e psicossociais para a manipulação física e mental dos professores à lógica do capital para a formação do novo homem produtivo. Nos documentos legais e orientadores da educação especial brasileira, a colaboração é materializada para garantir a aprendizagem do aluno público-alvo da educação especial. No entanto, as pesquisas do Oneesp mostraram que a colaboração não se efetiva no contexto brasileiro identicamente a seus modelos originais (ensino em equipe, consulta colaborativa, ensino colaborativo etc.). Conclui-se que a colaboração se concretiza num movimento contraditório, o qual apresenta características relacionadas à colaboração e aos dispositivos que atuam junto com ela sob a lógica toyotista. Propõe-se a formação para o trabalho em coletividade como possibilidade de superar a competência individual, de forma que, os professores elaborem uma consciência sobre a importância de seu trabalho para a formação de sujeitos com consciência crítica que possam mudar a ordem atual. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Colaboração | |
| dc.subject | origem | |
| dc.subject | Educação Especial | |
| dc.subject | práticas pedagógicas | |
| dc.subject | formação humana | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Colaboração na educação especial na perspectiva da inclusão: revisitando o conceito | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |