Influência dos capsinóides sobre a contratilidade e morfologia cardíaca de ratos com obesidade
dc.contributor.advisor-co1: Lima-Leopoldo, Ana Paula
dc.contributor.advisor1: Leopoldo, André Soares
dc.contributor.author: Domingos, Lucas Furtado
dc.contributor.referee1: Bocalini, Danilo Sales
dc.contributor.referee2: Campos, Dijon Henrique Salomé de
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: Obesity is a multifactorial chronic disease characterized by excessive fat accumulation. The elevation of adiposity can cause various damages to the cardiovascular system, including pathological cardiac remodeling and impaired myocardial function, respectively. Currently, functional foods and compounds have been used by consumers in an attempt for reducing body fat, including capsinoids (compounds analogous to capsaicin found in chili peppers). These bioactive compounds have demonstrated thermogenic effects, being able to promote physiological changes and to provide support to food digestion, directly influencing the loss of body mass. The literature has shown that capsinoids act to mobilize lipids by activating the transient receptor potential vanilloid type 1 (TRPV1), however, possible side effects on different target organs, specifically cardiac tissue, remain unclear. The aim of this study was to investigate the effects of chronic administration of capsinoids on cardiac contractility and morphology of rats with obesity (Ob) induced by a saturated high-fat diet. Wistar rats (n = 41) were randomized, induced and exposed to different experimental diets: standard diet (SD) and high-fat diet (HFD) with lard for a period of 27 consecutive weeks. After 19 weeks, the SD and HFD animals were renamed and redistributed into two more groups regarding the presence and/or absence of capsinoids: Control (C); Obese (Ob); Control supplemented with capsinoids (CCap); Obese supplemented with capsinoids (ObCap). CCap and ObCap received capsinoids at a dose of 10 mg/Kg by orogastric gavage. Body weight (BW) and fat, body adiposity index, as well as changes in cardiovascular, metabolic and hormonal profiles were determined. Myocardial contractility was analyzed in isolated cardiomyocytes. The results show that there was no difference in the evolution of BW between the SD and HFD groups until week 19, however, from that point onwards, the BW and gain were higher than in the HFD group. After the period of treatment with capsinoids, it was observed that the fat pads and, consequently, the total body fat of the Ob animals were significantly higher than C group, however, the adiposity was similar between the Ob and ObCap groups. Nevertheless, the retroperitoneal fat pad of ObCap group was punctually increased compared to the Ob group. In addition, the results showed that there was an increase in insulin, leptin and cholesterol levels in the Ob group when compared to the C group, but no changes in these parameters or in the lipid and hormonal profiles between the Ob and ObCap groups. No differences were observed in heart mass, tibia length and their respective ratio. The cardiac parameters of isolated cardiomyocytes showed no changes in myocardial contractility; treatment with capsinoids did not lead to an improvement in contractile parameters. In conclusion, treatment with capsinoids, as a non-pharmacological strategy, did not positively modulate myocardial contractility in obesity
dc.description.resumo: A obesidade é uma doença crônica multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura. A elevação da adiposidade pode acarretar diversos prejuízos ao sistema cardiovascular, entre eles, remodelamento cardíaco patológico e prejuízo da função miocárdica, respectivamente. Atualmente, alimentos e compostos funcionais têm sido utilizados por consumidores na tentativa de redução da gordura corporal, entre eles, os capsinóides (compostos análogos à capsaicina encontrada na pimenta). Esses compostos bioativos têm demonstrado efeitos termogênicos, sendo capaz de promover alterações fisiológicas e auxiliar na digestão alimentar, influenciando diretamente na perda de massa corporal. A literatura tem demonstrado que os capsinóides atuam na mobilização de lipídios por meio da ativação do receptor de potencial transitório vanilóide tipo 1 (TRPV1), contudo, possíveis efeitos colaterais em diferentes órgãos-alvo, especificamente, no tecido cardíaco ainda permanecem pouco esclarecidos. O objetivo do estudo foi investigar os efeitos da administração crônica de capsinóides sobre a contratilidade e morfologia cardíaca de ratos com obesidade (Ob) induzidos por dieta hiperlipídica saturada. Ratos Wistar (n = 41) foram aleatoriamente randomizados, induzidos e expostos à diferentes dietas experimentais: dieta normocalórica (DN) e o grupo DH alimentado com dieta hiperlipídica com banha de porco por um período de 27 semanas consecutivas. Após 19 semanas, os animais foram renomeados e redistribuídos em mais dois grupos quanto a presença e/ou ausência de capsinoides: Controle (C); Obeso (Ob); Controle suplementados com capsinoides (CCap); Obeso suplementado com capsinóides (ObCap). Os CCap e ObCap receberam capsinóides na dose de 10 mg/Kg por meio de gavagem orogástrica. A massa e gordura corporal, índice de adiposidade corporal, assim como alterações nos perfis cardiovasculares, metabólicos e hormonais foram determinados. A contratilidade miocárdica foi analisada em cardiomiócitos isolados. Os resultados demonstram que não houve diferença na evolução de massa corporal entre os grupos DN e DH até a semana 19, no entanto, a partir desse momento, a massa e o ganho corporal final foram elevados em relação ao DH. Após o período de tratamento com capsinóides, observou-se que os depósitos de gordura e, consequentemente, a gordura total dos animais Ob foram significativamente maiores do que o grupo C, no entanto, o a adiposidade foi similar entre os grupos Ob e ObCap. Contudo, a gordura retroperitoneal do grupo ObCap foi pontualmente aumentada em relação ao grupo Ob. Em adição, os resultados mostraram que houve elevação dos níveis de insulina, leptina e colesterol no grupo Ob quando comparado ao grupo C, porém sem alterações nesses parâmetros e nos perfis lipídicos e hormonais entre os grupos Ob e ObCap. Não foram observadas diferenças na massa do coração, comprimento da tíbia e sua respectiva relação. Os parâmetros funcionais de cardiomiócitos isolados não demonstraram alterações na contratilidade miocárdica; o tratamento com capsinóides não acarretou melhora dos parâmetros contráteis. Em conclusão, o tratamento com capsinóides, como estratégia não farmacológica, não modulou positivamente a contratilidade miocárdica na obesidade
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Capsinóides
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Dieta hiperlipídica
dc.subject: Coração
dc.subject: Contratilidade miocárdica
dc.subject: Ratos
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Influência dos capsinóides sobre a contratilidade e morfologia cardíaca de ratos com obesidade
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxfurtado_lucas@hotmail.com