Comportamento fisiológico e morfológico de microrganismos provenientes de reservatórios de petróleo offshore brasileiros submetidas à alta pressão hidrostática
bibo.pageEnd72
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Patricia Machado Bueno
dc.contributor.author: Santos, Luiz Henrique Fonseca dos
dc.contributor.referee1: Fernandes, Antonio Alberto Ribeiro
dc.contributor.referee2: Santos, Alexandre Martins Costa
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Silas Pessini
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: The application of seawater for secondary oil recovery leads to the development of sulfate-reducing bacteria in oil fields, leading to microbial corrosion of steel equipment and acidification of oil. In order to evaluate the effect of high hydrostatic pressure on growth, sulfate-reducing activity and on the ultrastructure of these microorganisms, two mixed cultures from offshore reservoirs off the Brazilian coast were used, one from injection water collected at a depth of 100 m (BTB0119) and the other of production water, at 3,060 m (BTB0419), and a pure culture of Desulfovibrio alaskensis. The samples were morphologically characterized by Scanning Electron Microscopy and their complexity and size by Flow Cytometry. The cultures were submitted to two piezo-treatments: 35 and 65 MPa for 20 hours followed by 28 days at 0.1 MPa, and 35 and 65 MPa for 28 days. Visible light spectroscopy and the “Most Likely Number” evaluation method were used to measure bacterial concentration. It was observed that bacterial concentration values obtained using optical spectroscopy were more accurate and realistic than those obtained using the most likely number methodology. It was also observed that at ambient pressure the growth profile of the pure culture was similar to that of BTB0419 and different from that of BTB0119. The cultures showed different growth profiles as a function of the applied pressure. All cultures showed a high sulfate reducing activity at 0.1 MPa, decreasing with increasing pressure. Therefore, understanding the role that high pressure exerts on bacterial cultures growth can provide important information about the problems caused by their activity. This work intends to elucidate some issues that can improve acidification and corrosion treatment strategies of materials used in oil production in deep waters.
dc.description.resumo: A aplicação de água do mar para recuperação secundária de óleo estimula o desenvolvimento de bactérias redutoras de sulfato nos campos de petróleo, levando à corrosão microbiana de equipamentos de aço e a acidificação do óleo. A fim de avaliar o efeito da alta pressão hidrostática no crescimento, atividade redutora de sulfato e na ultraestrutura desses microrganismos, foram utilizadas duas culturas mistas, provenientes de reservatórios offshore da costa brasileira, sendo uma de água de injeção coletada a 100 m de profundidade (BTB0119) e a outra de água de produção, à 3.060 m (BTB0419), e uma cultura pura de Desulfovibrio alaskensis. As amostras foram caracterizadas morfologicamente utilizando a técnica de Microscopia Eletrônica de Varredura e sua complexidade e tamanho por Citometria de Fluxo. As culturas foram submetidas a dois piezo-tratamentos: 35 e 65 MPa por 20 horas seguido de 28 dias à 0,1 MPa e 35 e 65 MPa por 28 dias. A espectroscopia na luz visível e o método de avaliação “Número Mais Provável” foram utilizados para a medida da concentração das bactérias. Observou-se que os valores das concentrações de bactérias obtidas utilizando a espectroscopia ótica foram mais precisas e realista do que as obtidas utilizando a metodologia de número mais provável. Foi observado também que a pressão ambiente o perfil de crescimento da cultura pura foi similar ao da BTB0419 e diferente da BTB0119. As culturas apresentaram perfis distintos de crescimento em função da pressão aplicada. Todas as culturas apresentaram uma alta atividade redutora de sulfato à 0,1 MPa, decaindo conforme o aumento da pressão. Portanto, compreender o papel que a alta pressão exerce sobre o crescimento dessas culturas pode fornecer informações importantes sobre os problemas causados por sua atividade redutora de sulfato. Este trabalho pretende elucidar algumas questões que podem melhorar as estratégias de tratamento de acidificação e corrosão dos materiais utilizados na produção de petróleo em águas profundas.
dc.description.sponsorship: Petrobras Biocombustivel S/A
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Bactérias
dc.subjectcorrosão
dc.subjectágua de injeção
dc.subjectágua de produção
dc.subjectpré-sal
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Comportamento fisiológico e morfológico de microrganismos provenientes de reservatórios de petróleo offshore brasileiros submetidas à alta pressão hidrostática
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis