Avaliação da qualidade de vida associada a reabilitação com implantes dentários
dc.contributor.advisor1: Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros
dc.contributor.author: Bastos, Lívia Martins Cardoso
dc.contributor.referee1: Sanglard, Luciana Faria
dc.contributor.referee2: Barcellos, Ludmilla Awad
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: The general objective of this study was to analyze the quality of life related to treatments with implant-supported prostheses in patients treated at postgraduate schools in Vitória and Vila Velha in the state of Espírito Santo, from November 2021 to March 2023. Initially, the impact on the quality of life of 319 patients in need of implant prostheses was evaluated and the possible associations between sociodemographic variables, use of removable prostheses, reason for seeking dental care and number of lost teeth. A questionnaire was used to define the sociodemographic and socioeconomic profile and with data on the number and location of missing teeth, use of prostheses and reason for seeking dental care. Data on patient treatment were collected from patient records and the Oral Health Impact Profile (OHIP-14) instrument was used to measure quality of life. To verify the associations between the independent variables and the dimensions assessed by the OHIP-14 instrument, the Fischer Exact Test was used and the significance level adopted was 5%. To assess the strength of the association between the independent variables and the OHIP-14 dimensions, the odds ratio (OR) was calculated and the confidence interval (CI) used was 95%. To analyze the effect of the combined dimensions, the Mantel-Haenszel test was used. The second stage of the study evaluated the quality of life of 160 patients before and after rehabilitation with prostheses. This is a prospective, uncontrolled, “before and after” longitudinal intervention study. Data collection was carried out by reapplication of the OHIP-14 via telephone 30 to 60 days after rehabilitation. Comparison of quality of life parameters before and after rehabilitation with implant-supported prostheses was carried out using the non-parametric Wilcoxon test. The predilection for impact was associated with female individuals, with low education, belonging to classes C and D/E, using removable dentures, who sought urgent care and who lost all their teeth. The number of individuals with an impact on quality of life before the proposed treatment was 216 (67.7%), and this number significantly reduced after implant treatment to 6 (3.8%).
dc.description.resumo: O objetivo geral deste estudo foi analisar a qualidade de vida relacionada à realização de tratamentos com próteses implantossuportadas em pacientes atendidos em escolas de pósgraduação de Vitória e Vila Velha no estado do Espírito Santo, no período de novembro de 2021 a março de 2023. Em um primeiro momento foi avaliado o impacto na qualidade de vida de 319 pacientes com necessidade de próteses sobre implantes e as possíveis associações entre as variáveis sociodemográficas, utilização de próteses removíveis, motivo da procura pelo atendimento odontológico e número de dentes perdidos. Foi utilizado um questionário para definir o perfil sociodemográfico e socioeconômico e com dados sobre quantidade e localização das ausências dentárias, uso de próteses e motivo da procura pelo atendimento odontológico. Os dados sobre o tratamento dos pacientes foram coletados dos prontuários e o instrumento Oral Health Impact Profile (OHIP-14) foi utilizado para mensuração da qualidade de vida. Para verificar as associações entre as variáveis independentes e as dimensões avaliadas pelo instrumento OHIP-14, foi utilizado o Teste Exato de Fischer e o nível de significância adotado foi de 5%. Para avaliar a força da associação entre as variáveis independentes e as dimensões do OHIP-14, foi calculada a razão de chances (OR) e o intervalo de confiança (IC) utilizado foi de 95%. Para analisar o efeito das dimensões combinadas, foi utilizado o teste de Mantel-Haenszel. O segundo momento do estudo avaliou a qualidade de vida antes e após a reabilitação com próteses sobre implantes de 160 pacientes. Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo de intervenção não controlado do tipo “antes e depois”. A coleta de dados foi realizada por meio da reaplicação do OHIP-14 via telefone 30 a 60 dias após a reabilitação A comparação dos parâmetros de qualidade de vida antes e após a reabilitação com próteses implantossuportadas foi realizada através do teste não paramétrico de Wilcoxon. A predileção de impacto esteve associada a indivíduos do sexo feminino, baixa escolaridade, pertencentes às classes C e D/E, em uso de próteses removíveis, que procuraram atendimento por urgência e que perderam todos os dentes. O número de indivíduos com impacto na qualidade de vida antes do tratamento proposto foi de 216 (67,7%), e esse número reduziu significativamente após o tratamento com implantes para 6 (3,8%).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Prótese dentária fixada por implante
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Avaliação da qualidade de vida associada a reabilitação com implantes dentários
dc.typemaster: Thesis