(Re)tratos da infância na primeira república no Brasil
dc.contributor.advisor1: Araujo, Vania Carvalho de
dc.contributor.author: Pinheiro, Larissa Franco de Mello Aquino
dc.contributor.referee1: Gouvea, Maria Cristina Soares de
dc.contributor.referee2: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee3: Fonte, Sandra Soares Della
dc.contributor.referee4: Leite, Priscila de Souza Chiste
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: The scenario of this study has as reference the First Republic in Brazil (1889-1930), a period in which legislation reveals, the in its content, the concern around a social and political reordering with the emergence of republican ideals that dominated the country from that moment. The insertion of the school assumes a prominent role through action strategies on the inhabited space, including in the sense of an education with a disciplining character of children9s bodies to adapt to the project of modernity through some strategies such as the new school disciplines. Moreover, there was a medical-hygienist discourse by the authorities of the time that the streets are considered the place of idleness, immorality, and crime, being thus considered inappropriate to the presence of children. However, through available images it is possible to identify that the plane where the children are located allows other possibilities of reflection little evidenced in the studies about the children in the events of the city. Therefore, the aim of this investigation is to identify through photographs how children appropriate the spaces of the city, expressing a complex network of sociabilities and (dis)belonging in urban scenarios shared among different generational categories. The methodology is divided into bibliographic study and documentary research, especially analysis of photographs. The final considerations indicate that, through the different forms of sociabilities identified, the children live beyond the existing coexistence in school and in the domestic environment and that their presence in the city also represents forms of resistance to the normative frameworks of the republican disciplinary city.
dc.description.resumo: O cenário desta pesquisa tem como referência a Primeira República no Brasil (1889-1930), período em que a legislação revela, em seu conteúdo, a preocupação em torno de um reordenamento social e político com o surgimento dos ideais republicanos que dominavam o país a partir daquele momento. A inserção da escola assume um papel de destaque através de estratégias de ação sobre o espaço habitado, inclusive no sentido de uma educação com caráter disciplinador dos corpos infantis para se adequar ao projeto de modernidade através de algumas estratégias como as novas disciplinas escolares. Ademais, houve um discurso médico-higienista por parte das autoridades da época de que as ruas são consideradas o local do ócio, da imoralidade e do crime, sendo assim consideradas inapropriadas à presença das crianças. Contudo, através de imagens disponíveis é possível identificar que o plano onde as crianças estão situadas, permite outras possibilidades de reflexão pouco evidenciadas nos estudos acerca das crianças nos acontecimentos da cidade. Dito isso, o objetivo desta investigação é identificar por meio de fotografias como as crianças se apropriam dos espaços da cidade, expressando uma complexa rede de sociabilidades e (des)pertencimento nos cenários urbanos compartilhados entre as diferentes categorias geracionais. A metodologia está dividida em estudo bibliográfico e pesquisa documental, em especial análise de fotografias. As considerações finais apontam que, por meio das diferentes formas de sociabilidades identificadas, as crianças vivem para além da convivência existente na escola e no ambiente doméstico e que sua presença na cidade também representa formas de resistências aos enquadramentos normatizadores da cidade disciplinar republicana.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Infância
dc.subject: Cidade
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Primeira República
dc.subject: Brasil
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: (Re)tratos da infância na primeira república no Brasil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis