Fenologia de genótipos de Coffea canephora de diferentes ciclos de maturação
| dc.contributor.advisor-co1 | Milanez, Camilla Rozindo Dias | |
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Sara Dousseau | |
| dc.contributor.author | Crasque, Jeane | |
| dc.contributor.referee1 | Partelli, Fábio Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Cavatte, Paulo Cezar | |
| dc.contributor.referee3 | Lara, Túlio Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino | |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the phenological development of Coffea canephora genotypes at early, intermediate, and late maturation stages. Three experiments were conducted, focusing on seed quality, phenological development, and leaf characteristics. The study took place at the Experimental Farm of the Capixaba Institute of Research, Technical Assistance, and Rural Extension (INCAPER) in Marilândia in Espírito Santo, Brazil. The first experiment analyzed the seed development of early and late maturation genotypes, aiming to identify maturation progression and physiological quality. The early maturing genotype began germination at 202 days after anthesis (DAA), while the late maturing genotype began at 230 DAA. The optimal harvest point occurred at the cherry maturation stage, with the early genotype reaching maximum physiological quality at 244 DAA and the late genotype at 326 DAA. The second experiment evaluated meteorological data, vegetative and reproductive development of the genotypes. Phenology was recorded from the dormant bud phase to the cherry coffee stage, revealing that all genotypes had a main flowering in September. However, early genotypes had a significant flowering also in July, while the late genotype 143 showed the highest yield. Photoperiod and precipitation were decisive in vegetative growth, with peaks observed in spring and summer. The third experiment assessed leaf development and carbohydrate content. Leaf emission followed a nonlinear logistic model, but with significant differences between genotypes. The genotype 143 exhibited more pronounced leaf growth in the spring, while the others showed greater growth in the summer. Climatic conditions influenced the starch and soluble sugar levels in the leaves, with higher concentrations of reducing sugars during periods of slow growth. It is concluded that the differences between genotypes should be considered when choosing the optimal harvest time, prioritizing the cherry maturation stage. Photoperiod and precipitation are the factors that most affect coffee development, with early-maturing genotypes being more sensitive to climate fluctuations. The study highlights the importance of integrating genetic and climatic factors to optimize coffee production | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o desenvolvimento fenológico de genótipos de Coffea canephora dos estádios de maturação precoce, intermediário e tardio. Três experimentos foram realizados, focando na qualidade das sementes, desenvolvimento fenológico e características foliares. O estudo foi desenvolvido na Fazenda Experimental do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER) de Marilândia, no Espírito Santo, Brasil. No primeiro experimento, foram analisados o desenvolvimento das sementes de genótipos de maturação precoce e tardia, buscando identificar a progressão da maturação e da qualidade fisiológica. O genótipo de maturação precoce iniciou sua germinação aos 202 dias após a antese (DAA), enquanto o de maturção tardia iniciou aos 230 DAA. O ponto ótimo de colheita ocorreu no estádio de maturação cereja, com o precoce alcançando sua máxima qualidade fisiológica aos 244 DAA e o tardio aos 326 DAA. No segundo experimento avaliou-se os dados meteorológicos, desenvolvimento vegetativo e reprodutivo dos genótipos. A fenologia foi registrada desde a fase de gemas dormentes até o café cereja, revelando que todos os genótipos tiveram uma florada principal em setembro. No entanto, os genótipos precoces tiveram, uma significativa florada também em julho, enquanto o genótipo tardio, 143, apresentou o maior rendimento. Fotoperíodo, temperaturas e precipitação foram decisivos no crescimento vegetativo, com picos observados na primavera e verão. No terceiro experimento avaliou-se o desenvolvimento foliar e os teores de carboidratos. A emissão foliar seguiu um modelo logístico não linear, porém com diferenças significativas entre os genótipos. O genótipo 143 teve crescimento foliar mais expressivo na primavera, enquanto os demais apresentaram maior crescimento no verão. As condições climáticas influenciaram nos teores de amido e açúcares solúveis nas folhas, com maior concentração de açúcares redutores em períodos de crescimento lento. Conclui-se que deve ser considerada as diferenças entre os genótipos na escolha do momento ideal de colheita, priorizando-se o estádio de maturação cereja. O fotoperíodo e precipitação são os fatores que mais afetam o desenvolvimento do café, sendo os genótipos de maturação precoce mais sensíveis às flutuações climáticas. O trabalho destaca a importância de integrar fatores genéticos e climáticos para otimizar a produção de café | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Crescimento foliar | |
| dc.subject | Fenologia | |
| dc.subject | Genótipos | |
| dc.subject | Qualidade fisiológica | |
| dc.subject | Maturação de sementes | |
| dc.subject | Resposta climática | |
| dc.subject | Leaf growth | |
| dc.subject | Phenology | |
| dc.subject | Genotypes | |
| dc.subject | Physiological quality | |
| dc.subject | Seed maturation | |
| dc.subject | Climatic response | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Fenologia de genótipos de Coffea canephora de diferentes ciclos de maturação | |
| dc.type | doctoralThesis |