Atividade antimicrobiana de fenóis naturais contra microrganismos isolados do trato genital de éguas
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Vagner Tebaldi de | |
| dc.contributor.author | Lorenzoni, Priscila de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho Neto, José de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Tiago Antônio de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-01-11 | |
| dc.description.abstract | Endometritis is one of the main causes of infertility in mares, generating economic losses in the equine reproduction sector. The difficulty in treating this disease is related to the emergence of resistant strains and the limited range of drugs available for specific use in the genital tract of mares. The need for a multifaceted medicine points to the discovery of new active ingredients. Thus, the study focuses on the study of antibacterial and antifungal properties of thymol and carvacrol, whose objective was to analyze the antimicrobial activity of these natural phenols on microorganisms isolated from the uterus of mares. In the experiment, uterine samples from embryo recipient mares (n=38) were collected for microbiological analysis and endometrial cytology. Isolated microorganisms were identified by DNA sequencing and the sensitivity of the microorganisms Escherichia coli, Staphylococcus sciuri and Rhodulotora glutinis to thymol or carvacrol was evaluated by microdilution assays in broth.In the results, it was possible to infer that 55.26% (n=21) of the animals had samples with microbiological growth, that is, they had endometritis. DNA sequencing identified 12 distinct species, 80% of which were bacteria and 20% fungi or yeasts. The most frequent microorganism was E. coli (50%). Timol and carvacrol showed bactericidal effect against E. coli, S. sciuri and fungicidal effect against R. glutinis isolated from the uterus of mares. The mean inhibitory concentration values (IC50) for thymol / carvacrol were, respectively, 0.101 / 0.076 mg/mL for E. coli, 0.192 / 0.197 mg/mL for S. Sciuri and 0.0378 / 0.0331 mg/mL for R. glutinis. The results observed in this study emphasize the potential of these natural phenols as an alternative therapeutic approach against uterine isolates resistant to other drugs or formulations available for the treatment of endometritis. | |
| dc.description.resumo | A endometrite é uma das principais causas de infertilidade em éguas, gerando perdas econômicas no setor de reprodução equina. A dificuldade no tratamento dessa enfermidade está relacionada ao surgimento de cepas resistentes e à gama limitada de medicamentos disponíveis para uso específico no trato genital de éguas. A necessidade de um medicamento multifacetado, que atue sobre fungos e bactérias, aponta para a descoberta de novos ingredientes ativos. Dessa forma, o estudo se concentra no estudo das propriedades antibacterianas e antifúngicas de timol e carvacrol, cujo objetivo foi analisar a atividade antimicrobiana destes fenóis naturais sobre microrganismos isolados do útero de éguas. No experimento,amostras uterinas de éguas receptoras de embrião (n=38) foram coletadas para análise microbiológica e citologia endometrial. Os microrganismos isolados foram identificados por sequenciamento de DNA e a sensibilidade dos microrganismos Escherichia coli, Staphylococcus sciuri e Rhodulotora glutinis ao timol ou carvacrol foi avaliada por ensaios de microdiluição em caldo. Nos resultados foi possível inferir que 55,26% (n=21) dos animais tiveram amostras com crescimento microbiológico, ou seja, apresentavam endometrite. O sequenciamento de DNA identificou 12 espécies distintas, sendo 80% bactérias e 20% fungos ou leveduras. O microrganismo mais frequente foi E. coli (50%). Timol e carvacrol apresentaram efeito bactericida contra E. coli, S. sciuri e fungicida contra R. glutinis isolados do útero de éguas. Já os valores de concentração inibitória média (IC50) para timol / carvacrol foram, respectivamente, 0,101 / 0,076 mg/mL para E. coli, 0,192 / 0,197 mg/mL para S. Sciuri e 0,0378 / 0,0331 mg/mL para R. glutinis. Os resultados observados neste estudo enfatizam o potencial destes fenóis naturais como uma alternativa de abordagem terapêutica contra isolados uterinos resistentes a outras drogas ou formulações disponíveis para o tratamento da endometrite. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | carvacrol | |
| dc.subject | endometrite | |
| dc.subject | sequenciamento de DNA | |
| dc.subject | timol | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Atividade antimicrobiana de fenóis naturais contra microrganismos isolados do trato genital de éguas | |
| dc.title.alternative | PREVALÊNCIA MICROBIANA E SENSIBILIDADE ANTIMICROBIANA IN VITRO A COMPLEXOS DE INCLUSÃO CONTENDO TIMOL OU CARVACROL NA ENDOMETRITE DE ÉGUAS RECEPTORAS DE EMBRIÃO. | |
| dc.type | masterThesis |