O mestrado profissional como formação integral dos servidores técnicos-administrativos da UnB
| dc.contributor.advisor | Lima, Fernanda Bartoly Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Silva, Carolina Tavares da | |
| dc.date.defense | 2025 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como fundamento a reflexão do percurso formativo dos técnicos administrativos em educação da Universidade de Brasília (UnB). Esses profissionais da área da educação, que atuam na atividade meio, operam nas atividades administrativas da instituição, possibilitando a consecução da atividade fim, que é a oferta do ensino. Apesar de serem uma classe expressiva em termos numéricos e de diversidade de atuação, essa atividade desses trabalhadores é marcada por um sentimento de invisibilidade, possivelmente por estarem inseridos em um ambiente predominante voltado para a atividade docente. Além disso, ao se discutir a formação desses profissionais, esta é associada à uma formação tecnicista, porém essa inferência não condiz com a realidade do trabalho do servidor técnico, que também é estratégico e requer um envolvimento com a missão da universidade, que consiste em oferecer uma formação cidadã. Neste sentido, faz-se a defesa de uma formação integral a estes trabalhadores, que supere o tecnicismo, utilizando-se como mecanismo as opções trazidas pelo Plano de Carreira dos Cargos TécnicoAdministrativos em Educação (PCCTAE), em especial o mestrado profissional, que possui aspectos que mais se aproximam de uma formação integral. Dessa forma, essa pesquisa tem como objetivo geral compreender de que forma o curso de mestrado profissional poderia contribuir para uma formação integral dos servidores técnicoadministrativos da UnB, e quais seriam os impactos dessa formação no trabalho desses servidores. A metodologia, de caráter qualitativo, tem como método basilar o materialismo histórico de Marx, a partir do estudo de caso. No quesito instrumento de pesquisa, foi utilizada a aplicação de questionário no primeiro momento, e posterior realização de entrevista. Para a análise dos discursos e falas contidas nas entrevistas utilizou-se a teoria de análise de discurso dialógica proposta por Bakhtin (1990). O estudo concluiu que o mestrado profissional apresenta grande potencial como lócus de formação integral, ao conectar pesquisa acadêmica com as demandas do mundo do trabalho, em especial para esses trabalhadores que atuam em ambiente educacional, e pelo seu papel estratégico na instituição. A partir desses dados, foi criado o produto educacional, no formato de podcast. Buscando incentivar a formação integral desses trabalhadores, por intermédio do mestrado profissional, trazendo reflexões reais de quem já vivenciou este processo formativo. Este estudo está inserido dentro da linha de pesquisa “Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos na Educação Profissional e Tecnológica (EPT)”, e pertence ao Macroprojeto 6 – Organização de espaços pedagógicos da EPT. | |
| dc.description.abstracten | This research is based on a reflection on the educational and professional development journey of administrative technical staff in education at the University of Brasília. These education professionals, who work in support activities, handle the institution’s administrative tasks, enabling the fulfillment of its core mission: providing education. Despite being a significant group in terms of numbers and diversity of roles, these workers often experience a sense of invisibility, possibly because they operate in an environment primarily focused on teaching activities. Furthermore, discussions about their training are typically associated with a technicist approach. However, this assumption does not align with the actual nature of their work, which is also strategic and requires engagement with the university’s mission of fostering citizenship education. In this sense, the study advocates for a comprehensive education model for these professionals—one that transcends mere technical training—leveraging the opportunities provided by the PCCTAE, particularly the professional master’s degree, which offers elements that closely align with a holistic educational approach. Thus, the primary objective of this research is to understand how the professional master’s program could contribute to the integral education of the University of Brasília’s administrative technical staff and to assess the potential impacts of this training on their work. The methodology follows a qualitative approach, grounded in Marx’s historical materialism through a case study. In terms of research instruments, a questionnaire was applied in the initial phase, followed by interviews. To analyze the discourse and narratives from the interviews, the study employed Bakhtin’s (1990) dialogic discourse analysis theory. The study concluded that the professional master’s degree has significant potential as a locus for integral education, as it bridges academic research with real-world professional demands—particularly for workers in educational settings—highlighting their strategic role within the institution. The podcast, developed as an educational product, seeks to promote the integral education of these professionals through the professional master’s program, offering real-life reflections from individuals who have undergone this training process. This study is part of the research line “Organization and Memories of Pedagogical Spaces in Professional and Technological Education (EPT)”, and is included in Macroproject 6 – Organization of Pedagogical Spaces in EPT. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carolina Tavares da. O mestrado profissional como formação integral dos servidores técnicos-administrativos da UnB. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Servidores públicos - Formação | |
| dc.subject | Universidade de Brasília | |
| dc.subject | Mestrado profissional | |
| dc.subject | Formação integral | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | O mestrado profissional como formação integral dos servidores técnicos-administrativos da UnB | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |