Formação continuada de professores em contexto de socioeducação
| dc.contributor.advisor1 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.author | Dutra, Milena Reindel | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Antônio Henrique | |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the continuous formation of teachers in the context of socio-education through scientific production. The theoretical assumptions are based on Pierre Bourdieu's (1989, 1992, 2004, 2013) theorization, highlighting the concepts of habitus, pedagogical work, symbolic power, science, and the science field. The approach used was qualitative, with the procedures of the reviewing studies. The results indicate a symptomatic picture of teacher devaluation in the context of socioeducation, demarcated by the absence or incipience of state policies for the continued training of teachers who understand the specificities of teaching in socio-educational measures, by the intervention of safety procedures in educational practice, due to architectural inadequacy and the lack of resources, instruments and teaching materials for professional practice. However, they also highlight the non-passivity of teachers and researchers, who autonomously seek professional formation and create training spaces despite state neglect. The conclusions highlight the urgency of holding public competitions for teachers who work in a socio-educational context, establishing cohesive policies that focus on the schooling of socio-educational students, continued training of their teachers, and monitoring graduates to achieve social reintegration and guarantee constitutional rights | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a formação continuada de professores em contexto de socioeducação pela produção científica. Os pressupostos teóricos que balizaram a elaboração desta produção estão ancorados nas teorizações de Pierre Bourdieu (1989, 1992, 2004, 2013), com destaque para os conceitos de habitus, trabalho pedagógico, poder simbólico, ciência e campo científico. A abordagem utilizada foi qualitativa, com os procedimentos do estudo de revisão. Os resultados indicam um quadro sintomático de desvalorização docente em contexto de socioeducação, demarcado pela ausência ou incipiência de políticas estatais para a formação continuada de professores que compreendam as especificidades da docência nas medidas socioeducativas, pela intervenção dos procedimentos de segurança na prática educativa, pela inadequação arquitetônica e pela falta de recursos, instrumentos e materiais pedagógicos para a prática profissional. Não obstante, também assinalam a não passividade dos professores e pesquisadores, que buscam autonomamente formação profissional e a realização de espaços de formação à revelia do descaso estatal. As conclusões remontam a urgência de realização de concursos públicos para professores que atuam em contexto socioeducativo, estabelecimento de políticas coesas que se voltem para a escolarização dos socioeducandos, para a formação continuada de seus professores e para o acompanhamento de egressos com vistas à efetivação da reinserção social e garantia de direitos constitucionais | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Formação continuada de professores | |
| dc.subject | Medidas socioeducativas | |
| dc.subject | Estudo de revisão | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Formação continuada de professores em contexto de socioeducação | |
| dc.type | masterThesis |